Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник марта 19, 2024
хищники

шершень, Vespa crabroШершень Vеsра сrаbrо — крупная оса, относится к общественным насекомым, живущим семьями. Голова и передняя часть груди желтого цвета, первое брюшное кольцо темно-бурое с узенькой желтой полоской, остальные желтые с темными пятнами. Длина тела 22–30 мм.

Весной перезимовавшая матка отыскивает места для закладки гнезда, которое может разместить под крышей построек, в дупле дерева, в различных хозяйственных строениях, а иногда и в ульях медоносных пчел. Материал для постройки — кусочки коры дерева, которые самка пережевывает, обрабатывает слюной и превращает в бумажную массу, а затем строит ячейки сотов и гнездо.

 
 

Соты расположены горизонтально в несколько ярусов, соединяются между собой столбиками. Стенка гнезда представляет собой кружева, вылепленные из многочисленных бумажно-лоскутных образований с воздушными прослойками. Она имеет весьма внушительную толщину. Гнездо, представленное на фото, высотой 27 см и шириной 29 см изъято из улья со старыми сотовыми рамками на пасеке Краснодарского края в районе Горячего Ключа.

После изготовления первого ряда горизонтальных сотов самка кладет в ячейку яйцо, из которого на пятый день выходит личинка. Через 9 дней она превращается в куколку, а через 14 дней после запечатывания из нее выходит взрослое насекомое.

Шершни кормят личинок преимущественно живой пищей. Их добычей становятся многие насекомые, которых они способны убить жалом или просто челюстями. Добыча тут же разгрызается. Если пищей является пчела, то у нее шершень отгрызает голову и брюшко, а грудь тщательно пережевывает и этой «кашицей» кормит личинок. Сама взрослая особь предпочитает нектар и другую сладкую пищу. Поэтому, располагаясь возле пасеки или непосредственно на ней, шершни наносят ей серьезный ущерб.

По данным В.А.Кадымова и X.3.Аскер-Заде (1989), чаще всего совершив несколько кругов над ульями, шершень садится около летка и начинает подстерегать добычу. Во время атаки хищника рабочие пчелы, сцепившись друг с другом, образуют крепкую цепь, защищающую леток. Атакующий шершень должен сначала ее прорвать, что не всегда ему это удается. Схватив пчелу, он убивает ее и высасывает нектар из медового зобика. Затем взлетает на ближайшее дерево или растение и, уцепившись за ветку задними ножками, повиснув вниз головой, отгрызает голову, ножки, усики и брюшко. Все это шершень выполняет за 2,5–3 мин. Грудь пчелы зажимает челюстями и уносит в гнездо, где принесенный корм распределяет между рабочими особями, которые, сделав однородную массу, кормят ею личинок. Шершень-охотник вновь возвращается к улью. Во время атаки на него иногда одновременно набрасывается 30–40 пчел и даже больше, жаля в сочленение между головой и грудью, что приводит к парализации, а затем и к смерти хищника.

Охотясь за пчелами, шершни стараются отогнать друг друга от улья, порой между ними завязывается борьба, которая продолжается иногда в течение часа. Победитель сразу же разделывается с жертвой: захватив грудь противника челюстями, улетает в сторону гнезда или тут же на месте поедает ее. Борющиеся шершни обычно относятся к особям из разных гнезд, о чем свидетельствует их подлет к ульям с различных сторон.

Шершни начинают охотиться за пчелами с 9 ч утра. Больше всего они истребляют пчел с 11 до 13 ч, затем перерыв, а после 16 ч и до 19 (20) ч охота продолжается.

В период максимальной численности каждая рабочая особь шершня в течение дня совершает 40–45 фуражировочных вылетов из гнезда. Каждый шершень-охотник уничтожает за 15 мин одну, а иногда и две пчелы, причем, по нашим данным, в августе, сентябре и первой половине октября, когда пчелы готовятся к зимовке, за 15 мин наблюдений на пасеке отмечалась максимальная численность хищников — 45÷60 особей.

Шершень не только охотится за пчелами, но и забирается в улей за медом. Обычно это бывает осенью, когда семьи уже собираются в клуб, при этом он лакомится медом и нападает на пчел, чаще всего убивая их. Если пчеловод вовремя не заметит хищников на летке, то они за короткий срок могут уничтожить большое число обитательниц улья, так как будут посещать только это гнездо.

Наиболее распространенный способ борьбы с шершнями — уничтожение весной их гнезд. Делают это вечером, когда матка и потомство собираются все вместе.

 
 

Можно использовать и бутылки-ловушки с широким горлом, заполненные на 1/3 винным уксусом, так как его запах привлекает только шершней.

Л.Я.МОРЕВА, А.А.ТОЧИЛИН,
С.А.ЧУРИЛОВ

г. Краснодар, КубГУ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 179 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика