Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелыСоциально-экономические перемены, начиная с 90-х годов ХХ столетия, не лучшим образом затронули систему пчеловодства России. Утрачены структуры управления отраслью, ликвидированы системы зоотехнического и ветеринарного контроля и обслуживания, селекционная работа осуществляется в отдельных разрозненных учреждениях России и СНГ. Значительно сократились научные кадры по пчеловодству. Специалисты, способные квалифицированно провести диагностику болезней пчел, остались только в некоторых научно-исследовательских и учебных учреждениях ветеринарного профиля. Отсутствие господдержки осложняет разработку новых лечебных препаратов, диагностикумов, работу по мониторингу болезней. Фактически свернута и отсутствует отраслевая промышленная база технического обеспечения пчеловодства.

Как показывают редкие выставки достижений современного пчеловодства, проводимые усилиями отдельных фирм и энтузиастов, сейчас разрабатываются вполне достойные образцы оборудования и пчеловодного инвентаря, но без поддержки государства и соответствующих оргструктур. Все это носит локальный характер.

Отсутствуют стратегия развития российского пчеловодства и законодательная база. Развитие происходит стихийно. Падение численности семей пчел в РФ в 1990-х годах (с 4,1 млн в 1995 г. до 3,2 млн в 2005 г.) сменилось ростом с 2006 г. до 5,6 млн. Хотя авторы некоторых публикаций отмечают спорный характер этих данных.

На фоне коммерциализации пчеловодства, высокой степени эксплуатации пчел, недостаточной подготовленности новых пчеловодов возникают обострение проблем здоровья и продуктивности пчелиных семей, распространение болезней из-за отсутствия диагностики и квалифицированной ветеринарной помощи.

Среди пчел, так же как и других домашних животных, распространены вирусные, бактериальные, грибные и инвазионные болезни. Устойчивость пчел к ним зависит от силы семьи, обеспеченности кормами, погодных условий и наличия медосбора в природе. В последнее время появились новые факторы, отрицательно влияющие на устойчивость пчел к неблагоприятным проявлениям внешней среды, в том числе к инфекционным болезням. Это новые пестициды, которые по данным ряда исследователей могут нарушать ориентировку пчел. Трансгенные сельскохозяйственные растения, в геном которых введены гены, предназначенные для защиты от насекомых-вредителей, могут быть опасны и для пчел, питающихся их пыльцой. Появились новые опасные для европейской пчелы возбудители болезней, такие, как азиатская нозема — Nosema ceranae, новая разновидность вируса острого паралича – израильская. Если азиатская нозема перешла на европейскую медоносную пчелу предположительно с азиатской восковой пчелы, то происхождение Израильского вируса острого паралича неизвестно. Все это требует повышения резистентности организма пчел, разработки средств диагностики и борьбы с этими заболеваниями.

На совещании Международной пчеловодной исследовательской ассоциации в Кардиффе (Англия) выделено пять наиболее опасных заболеваний пчел, которые угрожают пчеловодной отрасли: американский и европейский гнильцы, аскосфероз, варроатоз, нозематоз и тропилелапсоз. И хотя вирусные заболевания не вошли в данный список, ущерб от них может быть фатальным.

Значимость вирусологического подхода к оценке причин гибели пчел неоднократно излагалась на страницах пчеловодных журналов. В 2006–2008 гг. много публикаций было посвящено так называемому коллапсу пчелиных семей в США. Осенью 2006 г. и зимой 2007 г. примерно 25% пчеловодов США потеряли более половины семей пчел. На некоторых пасеках исчезло более 80% семей пчел. В подавляющем большинстве случаев в погибших от коллапса семьях был обнаружен новый вирус, родственный вирусу острого паралича. Этот вирус впервые выделен в 2004 г. в Израиле и назван Израильским вирусом острого паралича. До сих пор не дано четкого ответа на вопрос: являлся ли Израильский вирус основной причиной коллапса, одной из причин или всего лишь сопутствовал заболеванию, и действительно ли он более опасен для пчел, чем обычный вирус острого паралича?

Позже по образцам хранящихся проб было установлено, что этот вирус циркулировал на территории США еще до открытия его в Израиле, по крайней мере с 2002 г. С одной стороны, получается, что он присутствовал в США до коллапса, а с другой стороны, сейчас установлено, что вирус генетически неоднороден и разные штаммы могут сильно отличаться по вирулентности для пчел. В настоящее время этот вирус интенсивно изучают как в США, так и в европейских странах.

В России давно были известны случаи гибели пчел, подобные коллапсу. Доказано, что вызваны они совместным действием вируса острого паралича и клеща варроа, который является переносчиком данного вируса (Ю.М.Батуев, Пчеловодство.— 1979. — №7). Циркулирует ли на территории России в настоящее время израильская разновидность этого вируса – неизвестно, так как в нашей стране этим вопросом пока никто не занимается.

В целях обеспечения ветеринарного благополучия пасек в некоторых случаях возникает необходимость сочетания противоварроатозной обработки с противовирусной. Единственным противовирусным средством и одновременно стимулятором развития пчелиных семей является препарат эндоглюкин, действующим началом которого является эндонуклеаза Serratia marcescens. Применение эндоглюкина позволяет предотвращать гибель пчел от вирусных болезней в весенне-летний период, оздоравливать семьи, быстро наращивать их силу, получать больше отводков, меда и других продуктов пчеловодства. Препарат обладает широким спектром противовирусной активности, что делает его перспективным для применения при выявлении как давно известных, так и новых вирусных болезней пчел.

Ю.С.АЛИКИН, А.З.АФИНОГЕНОВ, 
Ю.М.БАТУЕВ, О.Ф.ГРОБОВ,
В.П.КЛИМЕНКО, В.П.МИНАЕВ, 
В.Ф.ПОДГОРНЫЙ

ООО «Диафарм», 
ИМБТ ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор», 
633010, Новосибирская обл., г. Бердск, а/я 112. 
Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
ФГУ ВИЭВ, РАСХН, Москва

 

Ключевые слова:
вирусные болезни пчел, гибель пчел, эндоглюкин.

Аннотация:
отмечено, что препарат эндоглюкин обладает широким спектром противовирусной активности и способствует выявлению как известных, так и новых вирусных болезней пчел.

Summary:
it is noticed, that the preparation эндоглюкин possesses a wide spectrum of anti-virus activity and promotes revealing both known, and new virus illnesses of bees.

Keywords: 
virus illnesses of bees, destruction of bees.

 

Литература: 
1. Батуев Ю.М. Новое о вирусе паралича // Пчеловодство. - 1979. - № 7. - с. 10.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 167 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика