Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

вощинаСвойства воска, выплавленного из разваренной суши в водяной или паровой воскотопке, определяются качеством используемого оборудования и посуды. Если расплавленный воск имел контакт с железом или медью, образуются соли, которые окрашивают воск в серо-коричневый цвет. Это часто бывает при использовании посуды с облупившейся эмалью.

В паровых воскотопках не бывают все части из нержавейки.

Если же мы используем жесткую холодную воду, появляется «мыло» на нижней стороне воскового круга.

Темные соты содержат остатки после выхода расплода и окрашивают воду, которая становится темно-коричневой. Отработанную воду не выливайте в канализацию, а используйте для полива огорода, поскольку она является хорошим удобрением; содержит соединения азота и фосфора.

Эти красящие вещества или растворяются в воске и окрашивают его в коричневый цвет, что нежелательно, поскольку такую окраску удалить непросто.

Свежий воск белый, который окисляется в течение нескольких лет, постепенно темнея.

Исправление воска с содержанием железа или меди уже занимался НИИ пчеловодства в Доле. По их способам воск кипятят с добавлением 10% фосфорной кислоты. Процесс этот хотя и эффективный, но требует большого количества кислоты и не оказывает влияния на коричневый цвет воска.

Новыми экспериментами в двух случаях удалось устранить все недостатки воска с осторожным использованием химии.

1. Удаление мелких нечистот

Первым делом полученный воск расплавляем в горячей воде. На 2 кг воска требуется 1 л воды с добавлением 2 мл концентрированной серной кислоты (или 10 мл 20%-ной).

Внимание! Кислоту всегда нужно вливать в воду, но никогда не наоборот, поскольку это грозит выбросом брызг кислоты в лицо и глаза.

Кислота препятствует образованию известкового мыла. Воск не кипятится, отставляется медленно остывать, чтобы мелкий мусор осел на нижней части воскового круга. После охлаждения грязь срезается вместе с грязным воском. Грязь не выбрасывается, а используется при переработке дальнейших партий суши.

2. Удаление всех недостатков – рафинирование

Считается, что можно с помощью щавелевой кислоты восстановить растворенные коричневые красители в воске и одновременно добавлением фосфорной кислоты удалить соединения железа.

Делается это следующим образом:

На 2 кг воска нужно 1 л воды, в которую навешивают 10 г щавелевой кислоты и добавляют 10 мл фосфорной кислоты. При постоянном помешивании доводят все до кипения в эмалированной кастрюле и кипятят на среднем огне в течение 10-15 мин. (до обесцвечивания). Воск должен кипеть, т.к. химическая реакция протекает на границе пузырьков пара и воска. Воск может спокойно пениться. При сильном кипении возможен выброс воска и пожар.

После охлаждения на нижней части воскового круга срезается слой воска с небольшими нечистотами, который нужно слегка ополоснуть водой. Восковые соскрёбы перерабатывают при следующем разваривании суши.

В случае, когда воск очень темный, дозу щавелевой кислоты можно удвоить.

Этим способом получается высококачественный золотисто-желтый или оранжево-желтый воск, который нельзя получить иным способом.

Воск из солнечных воскотопок выходит очень качественный. Недостатком этого способа является низкий выход воска, так как почти 50% его остается в вытопках. Это почти вдвое меньше, чем в паровой воскотопке.

Переработка забруса

В восковых крышечках, которыми пчелы запечатывают ячейки с медом, находится тонкий слой меда, который не удается удалить сепарированием, т.е. откачкой в медогонке. Лучше всего это сделать теплой водой. Удобно это делать в большой емкости, куда наливают теплую воду, засыпают срезанные крышечки, но не до верха, так как придется всю массу перемешивать и отжимать комки руками, наподобие снежков. Поскольку вода остывает, приходится добавлять горячую воду, но так, чтобы можно было работать руками. Прием повторяем несколько раз.

В медовом растворе растворяют сахар и затем скармливают пчелам. Медовую воду нельзя хранить, поскольку есть опасность ее брожения и возникновения плесени.

Этот способ – обычный способ пополнения запасов в зиму качественными кормами. Пчелы легче перерабатывают, и запечатанные корма в улье не кристаллизуются даже в тех местах улья, где пчелы не обсиживают их, что часто бывает при подкормке чистым сахаром. Не следует крышечки перерабатывать самостоятельно. Хотя получается твердый белый воск, но на крышечках имеется прополис, который при разваривании всплывает на поверхность в виде мелких капелек, и очень трудно удаляется. Удобнее добавлять крышечки с другому восковому сырью, поскольку при разваривании прополис как бы фильтруется, а крышечки улучшают качество воска.

Экономика

Материальные расходы на исправление качеств воска очень маленькие и составляют 1 Кč/кг (≈1,4 руб./кг) воска.

Заключение

Этими относительно простыми и дешевыми способами можно эффективно исправить большинство недостатков выплавленного воска.

Окраска в коричневый цвет снижает цену воска, а эти процессы помогут увеличить стоимость, особенно если потом из него наделать свечек.

Производители вощины могли бы этим способом избавиться от ряда недостатков выплавляемого воска, поскольку при покупке воска на его недостатки мало кто обращает внимание. Это заметно улучшило бы качество вощины.

Vaclav Smely

Včelařstvi № 8/13

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 128 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика