Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian

пчелыУченые и опытные пчеловоды утверждают, если были бы признаны оптимальными какие-нибудь размеры и конструкция рамки, то улей для них можно сконструировать и изготовить из доступных материалов. Предлагаю для изучения и внедрения в практику пчеловодства универсальные рамки двух типов.

Универсальная гнездовая рамка Р-ЛК (рис. 1) размером 300x380 мм предназначена для использования в лежаке и нижнем корпусе многокорпусного улья. Такие рамки хорошо подходят для размножения пчел и создания запасов меда. На них пчелиные семьи прекрасно зимуют на воле. Они просты в изготовлении и удобны при осмотрах и откачке меда. Остатки вощины можно использовать для наващивания магазинных рамок.рамка

Универсальная рамка Р-МК (рис. 2) размером 300х200 мм предназначена для использования в магазинной надставке к лежаку и корпусе многокорпусного улья. Рамки Р-ЛК и Р-МК можно использовать при различных системах содержания пчел и получать высокие урожаи меда. Их конструкция значительно упрощает труд пчеловода.

рамкаПрактика показывает, что, если всегда придерживаться однажды принятых ГОСТов и параметров, прогресс будет искусственно сдерживаться. В пчеловодстве нужно, чтобы производители инвентаря подстраивались под запросы потребителя. Поэтому при конструировании рамок и ульев руководствовался в основном личным опытом, а также пожеланиями лучших белорусских и российских пчеловодов. При этом ставил перед собой цель сохранить все положительное из традиционных ульев и рамок.

На основе рамок типа Р-ЛК и Р-МК предлагаю универсальные ульи У-Л и У-К, которые отличаются длиной и числом рамок. Лежак У-Л предназначен для использования в качестве гнездового расплодного корпуса для содержания пчел на мелких любительских и крупных, коммерческих, стационарных пасеках. Гнездо комплектуется рамками Р-ЛК. Улей относительно большой и тяжелый. Его масса зависит от числа рамок и материалов, из которых он изготовлен.

улей лежакМногокорпусный улей У-К комплектуется 10 рамками Р-ЛК. Он утеплен, поэтому в нем хорошо проходит зимовка на воле. Гнездо можно расширять магазинными надставками с рамками Р-МК. Число надставок определяется силой медосбора и зависит от метода содержания пчел. Многокорпусные ульи используют в основном на кочевых и крупных пасеках, где с пчелами работают относительно легкими корпусами.

Ульи У-Л и У-К имеют сходные элементы, но разные размеры. Общая конструкция на примере лежака У-Л показана на рисунке 3. Сверху предусмотрено надрамочное пространство для установки магазинной надставки 5 или корпуса. Крыша 7 закрывается на шарнирах 3. В случае необходимости постановки дополнительных корпусов ее можно снять и установить на самый верхний корпус. В верхней части стенок крыши предусмотрено четыре вентиляционных отверстия 8 Ø30 мм, закрытых сеткой. Для удобного осмотра улья боковая панель 4 открывается на шарнирах 3. Вместо деревянных потолочин используется холстик на планках, обеспечивающий щадящую вентиляцию гнезда и проход пчел над рамками (ж-л «Хозяин» №9, 2009). Рамки в ульях размещены на теплый занос.

Пол 19 наклонен вперед под углом до 10°. Продолжение пола служит прилетной доской 17. Нижний леток 16 во всю ширину улья упрощает очистку от подмора и мусора, обработку пчел от клеща, исключает застой воздуха, отпадает необходимость в съемном дне. Размер верхнего летка 20х200 мм.

Летки закрываются заслонками 15, обеспечивающими надежную защиту от грызунов и синиц. Ими можно регулировать вентиляцию гнезда. Осенью, когда клуб расположен внизу рамок, верхний леток закрыт. К весне пчелы поднимаются, и открывается верхний леток. Заслонки съемные, на их место при необходимости можно установить приспособления для поимки матки при роении или отбора пыльцы (ж-л «Хозяин» №7, 2007).

В задней и передней стенках подрамочного пространства есть клапаны 12 из твердого пенопласта, которые надежно закрывают смотровые отверстия после очистки дна. В нижней части улья предусмотрена кормушка 23, вмещающая около 7 л сиропа или воды. В панели пола есть проход 21 в нее с заслонкой. Кормушка этого устройства второй год проходит испытания с хорошими результатами.

Ульи следует устанавливать на подставки 23 высотой 200—250 мм, устойчивые к разным нагрузкам и проседанию грунта. Приставные доски ставят под углом 30°. Это облегчает приземление пчел с нектаром.

Для изготовления ульев можно использовать разные современные материалы. Применение фанеры толщиной 10 мм позволяет не фрезеровать четверть во внутренней панели для подвешивания рамок. Боковые стены улья утепляют пенопластом толщиной 30 мм. Торцевые cтены сделаны из досок толщиной 30 мм без утеплителя. В качестве дополнительного утепления используют подушки из поролона, мха и тому подобного.

Наружная обшивка выполнена из сайдинга, что позволило обойтись без покраски улья и придало ему эстетичный вид. Кровля может быть из жести и рубероида. Другие части улья выполняются из традиционных материалов. Его расчетная стоимость ориентировочно эквивалентна 10–12 кг меда и окупается за один год.

Из опыта содержания пчел следует, что такая конструкция рамок и ульев будет отвечать традиционным требованиям и соответствовать основным качественным параметрам содержания пчел в лежаках и многокорпусных ульях. Главное, что будет обеспечена надежная зимовка пчел на воле и в зимовниках.

В.Ф.БАКШТАЕВ

Республика Беларусь,
Минская обл., Смолевический р-н

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика