Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелыДелаю кормушки из стеклянных пищевых бутылок с винтовыми пробками. Удаляю герметичную прокладку из пробки, а сбоку на высоте 1–3 мм от ее основания прокалываю одно или несколько отверстий Ø 1–2 мм. Их число и размер определяют скорость поступления корма к пчелам. Наливаю в бутылку сироп и закручиваю подготовленной пробкой. Переворачиваю бутылку вверх дном, отвинчиваю пробку примерно на 3/4 оборота — и кормушка готова к работе. Главное, чтобы ее отклонение от вертикали составляло не более 15°, иначе корм будет выливаться. В таком рабочем положении, если температура не меняется и пчелы не берут корм, он может находиться в кормушке неограниченно долго. При каждом использовании проверяю состояние отверстий, так как пчелы часто их запрополисовывают. При транспортировке пробки закручиваю до конца, иногда под них кладу герметичные прокладки.

Можно использовать и другие емкости и пробки. В пластиковой пробке отверстия прожигаю сбоку и утапливаю ее в бутылке на 1/2–1/3 высоты, не перекрывая их. В пластиковых бутылках делаю отверстия в горлышке возле пробки.

Количество корма, которое даю пчелам, зависит от числа отверстий, их диаметра, плотности раствора, наружной и внутриульевой температуры. Например, чтобы семья, занимающая шесть рамок, ежедневно получала в течение недели по 100 г стимулирующей подкормки, даю ей бутылку с сиропом (1:1) емкостью 0,7 л, закрытую пробкой с двумя отверстиями Ø 1 мм (при температуре воздуха 8– 10°С). Увеличить дозу и время кормления можно, добавляя бутылки с кормом и уменьшая число или диаметр отверстий.

Воду, а также растворы солей, лекарств, настои трав нужно предоставлять в избытке, поэтому в пробках должно быть не менее трех отверстий. кормушка для пчел

Для фиксации бутылок с кормом в вертикальном положении разработал специальную кассету (рис.). На рисунке изображена кассета для лежака с фальцами глубиной 20 мм. В ней можно разместить пять бутылок 5 емкостью 0,7 л, высотой 280 мм и диаметром 80 мм. Плечики 1, боковые стенки 4 и дно 6 изготовил из досок сечением 80х15 мм, переднюю 7 и заднюю 3 стенки — из ДВП толщиной 5 мм. Детали скрепил гвоздями. Отрезки проволоки 2 протянул через отверстия в задней и передней стенках. Задняя стенка полностью перекрывает сечение улья, поэтому кассета может играть роль вставной доски. Весной или при подкормке слабых семей устанавливаю ее в улей, повернув к гнезду кормушкой, а летом и осенью — задней стенкой (тогда кормушка будет за гнездом).

При использовании электрообогрева осмотр можно проводить при низкой температуре воздуха в удобное для пчеловода время, даже во время небольшого дождя. Температура в улье стабилизируется в этом случае не позднее чем через 4 ч.

В кассете можно разместить до пяти кормушек различной емкости с разными наполнителями, а также твердый корм. При необходимости использую две и более кассет в одном улье. Их можно использовать и зимой, заполняя пространство для бутылок утепляющим материалом.

Разработал кассеты и для других типов ульев. Учитывая многофункциональность конструкции, надеюсь, что она будет полезна пчеловодам, особенно в районах с нестабильным климатом.

В.А.НИКОНЕНКО

Украина

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 147 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика