Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
мед

медИнтерес к поиску продуктов с антиоксидантными свойствами, предназначенных для профилактики заболеваний, постоянно растет. Один из них — пчелиный мед, полученный с использованием биологически активной добавки (БАД) люцэвита. Люцэвита — это поливитаминный нетоксичный экстракт люцерны, сбалансированный по макро- и микроэлементному составу с учетом биогеохимических особенностей Челябинской области. БАД люцэвита зарегистрирована МЗ РФ и запатентована (В.В.Гриценко, А.В.Жолнин, 2001). Ее производство основано на щадящем режиме экстрагирования люцерны на всех технологических стадиях, что способствует сохранению аминокислотного состава. Механизм действия люцэвиты направлен на стимулирование внутриклеточных ферментных систем. Участие ее в окислительно-восстановительных процессах обеспечивает биоактивность фосфорорганических комплексонатов металлов (ФКМ), которая носит интегральный характер и влияет на ферментативные, кроветворные и прочие системы организма, макро- и микроэлементный состав органов и тканей. Комплексы растворимы в воде, что обеспечивает высокие антиоксидантные свойства БАД люцэвита (А.В.Жолнин, А.А.Овчинников, О.А.Гуменюк, 2002).

При добавке к рациону животных БАД люцэвита активизируются моноцитарное звено лейкоцитов и число нейтрофилов, участвующих в фагоцитозе. Измерение биохимических, гематологических и морфологических параметров организма при вскармливании цыплят-бройлеров с добавкой БАД люцэвита указывает на повышение иммунитета, которое в большей степени обусловлено метаболическими эффектами. Отмечено их влияние на белковый, углеводный и липидный обмен. В сыворотке крови подопытных цыплят-бройлеров общее количество кальция возросло на 53,28%, а ионизированного кальция у них было выше, чем в контроле на 45,45% (Р<0,001). В опытных группах отмечается повышение соотношения кальция и фосфора до 3 : 1 по сравнению с контролем, но это значение не существенно.

Цель данной работы — изучение состава и антиоксидантных свойств меда. В ходе эксперимента БАД люцэвита применяли в качестве кормовой добавки при подкормке пчел перед началом массового цветения медоносов. С маточным молочком личинки получают набор ферментов, активизированных биогенными элементами, а выросшие пчелы продуцируют мед с заданными свойствами, этот новый продукт мы назвали мед-Л. При сравнении химического состава, адаптогенных свойств, товароведческом анализе меда и меда-Л подтвердилось высокое качество последнего. Особое внимание привлекает изменение содержания магния в органах и тканях живого организма. Известно, что повышенная потребность в этом элементе возникает при увеличении физической нагрузки, несбалансированном питании, голодании, нарушениях всасывания при стрессовых ситуациях, нервозности. В организме синергично действуют магний и витамин В6, который увеличивает концентрацию магния в плазме и эритроцитах и транспортирует его внутрь клетки. Магний в печени стимулирует превращение витамина В6 в его активные метаболиты. Наибольшее количество этого элемента на единицу массы тела отмечено в миокарде.

Мы исследовали внутренние органы и ткани лабораторных мышей, в рацион которых вводили мед. Одна опытная группа животных получала мед, другая — мед-Л. Контроль — животные с тем же рационом, но без добавки меда.

Ранее было установлено, что содержание витамина В6 в меду-Л на 40% выше, чем в обычном. Наличие магния в органах животных, получавших мед-Л, выше, чем у тех, которым давали обычный мед. Полагаем, что причина этого кроется в его составе. Повышенная концентрация витамина В6 в меду-Л способствует поддержанию на высоком уровне трансмембранного градиента, наличию системы транспорта магния, который выступает в роли физиологического регулятора клеточного роста, поддерживая адекватный запас пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, необходимых для синтеза РНК и ДНК (В.А.Ткачук, 2002). Он формирует субстрат для многих ферментов. Повышенное количество магния в кале животных подтверждает усиленное поступление его с пищей, хорошую усвояемость организмом в процессе обмена веществ. Чем выше метаболическая активность клетки, тем больше в ней магния (табл. 1).

Содержание магния в органах животных

При развитии патологических процессов, в том числе связанных с нарушением окислительного гомеостаза, способность нейтрофилов выделять иммуностимулирующие факторы нарушается уже в первые дни болезни. Одновременно может снижаться чувствительность клеток-мишеней (макрофагов, лимфоцитов) к активирующим продуктам нейтрофилов.

Нарушение регуляторной функции нейтрофилов и ослабление воспринимающей способности клеток-мишеней можно рассматривать как одно из наиболее ранних проявлений развивающегося иммунодефицита. Выраженность этих нарушений коррелирует с тяжестью патологического процесса и может служить критерием для прогнозирования течения заболевания. В то же время при выздоровлении способность нейтрофилов секретировать иммуностимулирующие продукты восстанавливается гораздо раньше, чем другие иммунологические показатели, и их оценка может служить четким критерием начинающегося выздоровления и контроля эффективности лечебных мероприятий (И.И.Долгушин и др.,1992).

Именно полиморфоядерные лейкоциты, и прежде всего нейтрофилы, первыми реагируют на введение большинства антигенов, вслед за которыми в иммунные реакции вовлекаются макрофаги и лимфоциты. Следовательно, нейтрофилы могут быть не только исполнителями, но и инициаторами и регуляторами иммунологических реакций организма. Для реализации своих функций нейтрофилы обладают мощным арсеналом протеолитических ферментов и неферментных катионных белков. В момент контакта с фагоцитируемым объектом нейтрофилы выбрасывают в окружающую среду секреты гранул и лизосом. Из этих клеток выделено более 20 биологически активных веществ, функции которых изучаются. Нейтрофилы с помощью таких продуктов могут взаимодействовать с гуморальными и клеточными факторами крови, участвовать в сложных медиаторных и эффекторных реакциях организма (И.И.Долгушин и др.,1992).

Статус нейтрофиловОдна из главных задач наших исследований — подтверждение антиоксидантных свойств меда-Л. С учетом этого была использована методика, предложенная на кафедре микробиологии Челябинского мединститута (авторское свидетельство №1287006 от 01.10.1986 г.) для определения секреторной активности нейтрофилов. Мы изучали содержание сегментоядерных нейтрофилов в крови и одновременно регистрировали их функциональный статус по способности трансформировать нитросиний тетразолий в диформазин (НСТ-тест) (А.Н.Маянский, Д.Н.Маянский, 1989) до и после приема испытуемого продукта. НСТ-тест ставили на нестимулированных (спонтанный тест) и стимулированных (индуцированный тест) клетках. Функциональный резерв нейтрофилов определяли отношением показателей индуцированного и спонтанного НСТ-теста (И.А.Волчегорский, Г.Л.Игнатова, Э.Г.Волкова, О.Л.Колесников, 1998). Обследованы 40 здоровых людей в возрасте 20–21 года, проживающих в Челябинске: 20 человек принимали мед, а 20 — мед-Л в течение 30 дней по 10 г утром натощак, запивая теплой водой (табл. 2).

Исследования показали, что в меду-Л, полученном с применением БАД люцэвита, присутствуют оптимальное сочетание витамина В6 и магния, он обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем обычный мед, при этом не оказывает негативного воздействия на резервные возможности нейтрофилов. Мед, продуцируемый пчелами, получающими в качестве подкормки БАД люцэвита, можно рекомендовать как продукт, корректирующий и дополняющий рацион человека в экологически неблагоприятных условиях Южного Урала, а также при несбалансированном питании, нервозности, значительной физической нагрузке спортсменам, детям, беременным женщинам.

Г.В.ГУЩИНА, А.В.ЖОЛНИН, К.В.НИКУШКИНА

Челябинская государственная
медицинская академия

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 118 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика