Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда августа 15, 2018
Russian English French German Italian
ульи на пасеке

ульи на пасекеДумаю, что пенопластовые ульи для средней полосы России при среднем и хорошем медосборе — наиболее подходящий вариант.

Конструкция и технология содержания делают их удобными и легкими.

Два корпуса моего многокорпусного восьмирамочного пенопластового улья на рутовскую рамку по площади сотов соответствуют стандартному двенадцатирамочному. Такой улей интересен тем, что на период зимовки и ранней весной не требует сокращения гнезда.

 

 

Внутренние поверхности корпусов изготовлены из пенопласта ПС-1, ПС-4, ПХВ-1. Толщина стенок — 25 мм. Снаружи углы корпусов (частично поверхности стыков) обвязаны фанерными планками (20х10 мм), скрепленными шурупами и покрыты олифой, краской или алюминиевой фольгой. Вертикальные планки на передних стенках шире (50 мм), так как несут нагрузку верхних корпусов. За десятимиллиметровую отбортовку удобно поднимать корпуса.

Использование фанерных планок одинаковой толщины позволяет изготовлять корпуса с высокой точностью и быстро, не требуется доводка бесфальцевых торцов. Вместо фанерных планок можно использовать и деревянные, если предъявлять повышенные требования к точности их изготовления, структуре и прочности дерева. Наружные поверхности хорошо покрыть алюминиевой фольгой или пенополиэтилленом ППЭ-РЭ-30 толщиной 10–12 мм стойким к атмосферным воздействиям.

Опилки и стружку можно использовать для набивки подушек. Пенопласт хорошо обрабатывается тем же инструментом, что и дерево. Разрезать листы по толщине удобно нихромовой проволокой, по которой пущен ток от понижающего трансформатора (например, от наващивателя). Обрезки пенопласта легко склеить.

Пенопластовые стенки корпусов можно соединять любым способом, но стыки должны быть герметичны, без щелей и зазоров. Щели легко заделать пенопластовой стружкой и покрыть клеем БФ-2 или эпоксидным. Внутренние поверхности корпусов также необходимо покрыть клеем. В этом случае пчелы не грызут пенопласт. Проверить качество покрытия просто: через несколько секунд после прикосновения к поверхности она должна показаться теплой.

Изготовление ульев из пенополистирола ПСБ-С-15 (мягкий и менее плотный пенопласт) требует улучшенного покрытия внутренних поверхностей, более аккуратного обращения с рамками и корпусами, усиления передних и задних стенок по наружной обвязке фанерными или деревянными планками. Внутренние стенки покрывают тем же клеем. Применение олифы «Оксоль» ПВ 3313, изготовленной по ГОСТ 190—78, возможно только на твердом пенопласте. Пенополистирол ПСБ-С-15 она растворяет.

К сожалению, пенопластовый улей обладает и недостатком — низкой влагопроницаемостью (покрытие стенок изнутри клеем усугубляет дефект). Поэтому сверху гнезда нужно помещать пористую подушку из пенопластовой крошки. Верхние летки моим ульям не нужны.

Технология содержания пчел в восьмирамочных пенопластовых ульях во многом схожа с многокорпусной, только семьи всегда находятся не менее чем в двух корпусах, а все сезонные работы начинаются раньше. Манипулировать восьмирамочными корпусами легко и удобно (масса пустого корпуса 1,7 кг). Первый и второй корпуса меняю местами только один раз — вскоре после выставки. Тут есть и особенность. Рамки в сильных и средних семьях в верхнем корпусе после выставки часто бывают заняты расплодом.

При выставке иногда наблюдаю побелку сотов, хотя стимуляцию белковым кормом в последние годы не провожу. Если этот корпус поместить вниз, то можно при возвратных холодах застудить расплод, поэтому для таких семей нужно ставить снизу или в середину третий корпус. Остальные корпуса в случае благополучного развития ставлю сверху, поднимая в них из нижнего несколько рамок.

В зимне-весенний период мои пчелы находятся в пенопластовых ульях, а летом гнезда расширяю одностенными легкими корпусами и надставками из прессованного картона, фанеры или ДВП. Если толщину стенки летних корпусов и магазинов сделать менее 16 мм (с учетом отбортовки), а наружные размеры (370х520 мм) не изменять, то получится девятирамочный корпус, который удобно использовать во время взятка.

Несмотря на то что белый цвет ульев и низкая теплопроводность пенопласта хорошо защищают от жары, летом нужна дополнительная вентиляция. Поэтому в дополнение к вентиляционной щели в дне я изготовил потолки с зарешеченными вентиляционными отверстиями (100х100 мм). Они находятся в ульях с июня по август. В случае похолодания отверстия прикрываю холстиком. Дополнительно для всех ульев изготовил новые крыши с зарешеченными отверстиями во всю ширину передних и задних стенок высотой не менее 70 мм. Снаружи покрыл их фольгированным рубероидом. В сочетании с зарешеченным потолком удобная и легкая крыша обеспечивает достаточную вентиляцию во время медосбора.

Зимуют пчелы с полностью открытыми нижними летками и вентиляционной щелью сетчатого поддона. Верхнее утепление зависит от силы семьи, условий зимовки и ее периода. Гнезда семей, зимующих в зимовнике, накрываю на всю зиму только холстиком. На отводки, если пчелы сидят спокойно, в конце февраля кладу подушки.

Последние годы довольно часто мед содержит падь. Очень важно своевременно проверить доброкачественность кормовых запасов (наличие пади и кристаллизацию). При малейшем сомнении их нужно в кратчайший срок заменять сахаром. Строго придерживаюсь правила, что кормление большими дозами должно закончиться для средней полосы России к 10 августа или в крайнем случае не позднее 13 августа. Более поздняя замена кормов сдерживает развитие семей.

После зимовки гнезда в пенопластовых ульях всегда сухие и чистые. Подмора мало. В двух корпусах успешно, без сокращения гнезд, зимуют и нуклеусы силой в три неполные улочки (семьи меньшей силы не испытывал). В период взятка семьи-медовики занимают по 4–5 корпусов, не считая магазинов, что соответствует в среднем 28–38 стандартным рамкам. Семьи достигают такой силы без объединения и подсиливания.

С переходом с десятирамочных ульев на восьми-рамочные двухстенные (даже не пенопластовые) десять лет назад мои семьи пчел перестали болеть аскосферозом. При испытаниях различных конструкций ульев и материалов какой-либо разницы по варроатозной инвазии не обнаружил.

Начинающим пчеловодам хочу сказать, что роль любого улья, каким бы он хорошим ни был, переоценивать не следует. Очень важны медоносная база, хорошая матка, мастерство пчеловода. Существенную роль конструкция улья играет лишь в неактивный период. Во время взятка при своевременном расширении, обеспечении сотами и хорошей вентиляции конструкция улья играет незначительную роль и должна рассматриваться в основном с точки зрения удобства работы и сокращения времени на обслуживание.

Моя практика и опыт других пчеловодов нашего и близлежащих районов показали, что с наибольшим опережением (до трех недель) развиваются семьи весной и ранним летом в ульях с пенопластовыми внутренними стенками. При этом конструкция ульев играет не основную роль, хотя вытянутость гнезда вверх сказывается положительно. В среднем при прочих равных условиях развитие семей в восьмирамочных пенопластовых ульях происходит на неделю раньше по сравнению с десятирамочными.

 

 

Хотелось бы обменяться информацией по затронутым вопросам с другими пчеловодами и узнать мнение специалистов. Приведенные результаты, возможно, справедливы не только для средней полосы России, но и для других регионов, особенно более проблемных по зимовке.

В.А.НАЙДЕНОВ

Нижегородская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 452 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика