Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница мая 26, 2017
Russian English French German Italian

подсадка матки в клеточкеЯ начал заниматься пчелами в 1948 году. Так же как и в каждом деле, начало всегда сопряжено с трудностями, и в начальный период допускается много ошибок. Так было и моем случае. Из-за недостатка знаний и опыта роение пчел доставляло мне много забот. Я работал в лесу, а пасеку вела моя жена, которая пришла к мысли, чтобы во время посадки роя в ту же самую семью подрезать у матки одно крыло. С той поры каждый год весной у молодых прошлогодних маток подрезали наполовину одно из крыльев. Каждая семья, даже с так называемой, неройливой маткой, может отроиться не только по вине пчеловода. Случаются явления, особенно связанные с погодой, на которые пчеловод не может оказывать никакого влияния.

Иногда случается, что на пасеке выходит много роев. Видя, что происходит на пасеке, без спешки вместе с женой подхожу к улью с роящейся семьей. Матку, бегающую недалеко от улья в окружении небольшой группы пчел, забираю в клеточку. Клеточку с такой маткой ставлю на прилетную доску улья и иду к следующему улью. Рои через некоторое время сами возвращаются в материнские ульи. При этом способе не существенно, где привьется рой, высоко или низко. Не раз бывало, что рой какое-то время кружится на пасеке без матки, которая в это время бегает по траве недалеко от улья. Такой рой, не ощущая присутствия матки, нигде не прививается и возвращается в свой улей. Матка и группа сопровождающих ее пчел, чувствуя возвращение роя, направляется к своему улью и по прилетной доске входит в него вместе с роевыми пчелами. Трава на пасеке весной и летом должна быть коротко выкошена перед каждым ульем, так как в буйной траве матку трудно заметить. Случается, что матка может удалиться от улья на несколько метров. Если матка помечена, ее можно заметить быстрее.

Хотя подрезание крыла у матки не представляет особого труда, однако полезно потренироваться на трутнях. Для этого берут трутня левой рукой за грудку, а правой небольшими ножницами подрезают наполовину одно из крыльев. При работе с маткой следует быть внимательным, чтобы не отхватить случайно ножку, поскольку такую калеку пчелы могут заменить. Во время подрезания крыла не следует долго держать матку в руке, так как у испуганной матки может случиться шок. Все следует делать аккуратно, но без спешки. После подрезания крыла матку пускают на то же место, откуда ее взяли, к пчелам, которые тут же начинают ее кормить. Такая матка нормально работает в течение 2-3 лет. Таким способом я с 1949 г. предупреждаю потерю роев. Ни один рой не улетел с моей пасеки, и не было необходимости ловить рои, так как они сами возвращались в родные семьи.

Этот способ хорош прежде всего для людей пожилых, которые не могут лазить по деревьям даже по лестнице. Описанный способ особенно удобен для применения ранней весной, когда в улье мало пчел, и матку можно быстро обнаружить, особенно меченую.

Лучше всего подсаживать маток в клеточке или через леток, если в улье есть молодые 1-2-дневные пчелы, или дать зрелый маточник «на выходе». Способов много.

Прежде чем подсаживать элитную матку, которой, понятное дело, очень дорожите, нужно подготовить небольшую семейку (отводок) из молодых пчел. Если собираетесь вечером подсадить плодную, да даже и неплодную матку, то утром отбирают у нескольких семей на пасеке по рамке с закрытым расплодом «на выходе», – но без пчел,– который через 2-3 дня должен выйти. И такие рамки помещают в изолятор за решетку в какой-нибудь улей. Днем, когда собираетесь подсадить плодную матку, утром забираем соты, из которых уже выходят молодые пчелы. Берется 3 таких рамки и несколько рамок с кормом (медоперговых). Леток закрываем (поступление воздуха происходит из-под крыши) и разделительную сетку переносим сбоку последней рамки. Из этих трех рамок выходит достаточное количество молодых пчел, которые, как малые дети, никому не делают вреда и к подсаженной матки сохраняют хорошее отношение. Это самый безопасный способ подсадки искусственно оплодотворенных маток.

Если такой нуклеус находится на пасеке, то в течение нескольких дней не следует открывать леток, чтобы не провоцировать воровство, поскольку молодые пчелы беззащитны. На пятый или на шестой день они дадут о себе знать тем, что собираются на сетке под крышкой. Это уже сигнал, что молодые пчелы созрели и им необходим облёт, который следует предоставить под вечер, когда на пасеке прекратиться интенсивный лёт пчел. Открывая леток, следует закрыть его куском разделительной решетки, чтобы случайно не выскочила матка. Такой способ дает 100%-ную гарантию, хотя и несколько трудоемкий, но надежный, без каких-либо потерь. Маток меняю каждые 2 года. Оставлять маток на третий год рискованно. Я таких маток не уничтожаю, а даю по 3-4 шт. в одну какую-нибудь семью, в которой имеется матка, но тоже старая. Выпускаю их прямо на соты к пчелам, а для надежности даю по капельке меду им на спинку. При такой подсадке пчелы относятся к такой чужой матке довольно благосклонно. Матка, несколько проголодавшаяся, высовывает язычок и пчелы ее кормят, а другие пчелы слизывают с нее капельку меда.

Таким способом я пользуюсь в течение многих лет. Никогда не было случая, чтобы во время подсадки пчелы зажалили матку. Приданные яйцекладущие матки хорошего качества живут вместе в одной семье. Каждая из них имеет свою свиту и полный улей сотов с разновозрастным расплодом. Старые матки не враждуют между собой, в чем я убеждался неоднократно.

Во время замены маток, как правило, в июне, у меня нет времени заниматься каждой такой маткой в отдельности, поэтому я помещаю их по 3-4 шт. в одну клеточку, и они не враждуют между собой. Однолетние матки сразу же вступают в схватку, а старые матки, как старухи, между собой уже не соперничают.

Stefan Wnusziński

Pszczelarstwo № 5/12

Пер. с польск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 159 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика