Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian
сот СВМ-1

сот СВМ-1Первая пробная партия сотов для вывода маток и сбора маточного молочка была выпущена в 1989 г. С тех пор мы провели более 100 опытов в области матководства, улучшили качество и надежность изделия. Получился простой, но надежный сот из пластмассы СВМ-1. Он предназначен как для пчеловодов-любителей, так и профессионалов. Его легко мыть и дезинфицировать, срок службы практически не ограничен. СВМ-1 состоит из подставки для мисочек, к которой крепится пятью шурупами направляющая платформа, мисочек (100 шт.) и изолирующего колпачка.

Точно следуя рекомендациям, можно ранней весной получать маток высокого качества, не уступающих по массе роевым. Для облегчения работы пчел и улучшения приема личинок перед постановкой в семью-воспитательницу сот обрабатывают воском. Для этого в эмалированную посуду наливают воду, добавляют воск-капанец и разогревают, пока он не расплавится. Сот окунают несколько раз в горячий воск, вынимают и резко стряхивают излишки. После охлаждения шурупы можно удалить.

Материнскую семью начинают готовить за одну-две недели до постановки сота. Обрабатывают от варроатоза препаратами длительного действия (фумисан), проводят профилактику нозематоза (ноземат, ноземацид), вирусных (эндоглюкин) и гнильцовых (оксивит) заболеваний. Если в природе отсутствует медосбор, дают побудительную подкормку: медоперговую сыту с хлористым кобальтом (одна таблетка на 2 л сиропа).

Перед постановкой СВМ-1 в улье материнской семьи сокращают до минимума леток. Из гнезда удаляют треть рамок. Все рамки с открытым расплодом, кроме одной, переносят в другие семьи. Сот подставляют утром. В центре рамки с одно-двухдневными яйцами вырезают отверстие и фиксируют в нем СВМ-1. После этого рамку спрыскивают медовой сытой и ставят в середину гнезда, напротив открытого расплода для очистки и шлифовки ячеек. Вечером на сот сажают матку и накрывают изолирующим колпачком. Чтобы пчелы могли за ней ухаживать через прорези, от колпачка до следующей рамки должно быть расстояние 6–7 мм. Спустя 10–12 ч, убедившись, что матка отложила яйца во все ячейки, колпачок снимают и возвращают рамку на прежнее место. Через три дня из нее выдавливают сот, снимают направляющую платформу, вынимают мисочки, устанавливают их в прививочную рамку и опускают в подготовленный колодец в семье-воспитательнице для окончательного созревания маточников. О способах подготовки семей-воспитательниц много написано в журнале «Пчеловодство» и в учебниках.

Разборка сота занимает 1,5–2 мин и не требует специального помещения. Сколько дать мисочек семье, зависит от породы пчел и времени года. В любом случае ранней весной рекомендую давать не более 20–25 мисочек.

С.И.БАШКАНОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 237 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика