Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian
сот Джентера

сот ДжентераНа матковыводной пасеке отдела селекции НИИ пчеловодства испытали пять видов искусственных сотов: сот Джентера, сот Яранкина, аналог сота Джентера, материнскую рамку Гуржеева и сот Саратова, позволяющих получать одновозрастных пчелиных личинок и использовать их для вывода маток без переноса из ячеек в мисочки.

Пластмассовый корпус (90 пчелиных ячеек) сота Джентера (рис. 1) монтировали в середину сота. Предварительно отъемные донышки ячеек, представляющие собой отъемные донышки маточных мисочек, заполняли воском и помещали в семью для обработки пчелами. Матку изолировали на соте на сутки. После откладки яиц в ячейки ее выпускали, а сот переносили в безматочную семью. Через трое суток, когда появлялись личинки, на донышки монтировали корпуса маточных мисочек. Сот ЯранкинаЭти собранные основания маточников прикрепляли к планкам прививочной рамки и передавали семье на маточное воспитание.

Корпус сота Яранкина выполнен из дерева (рис. 2). В нем также просверлены 90 отверстий для донышек мисочек. Для подготовки сота корпус закрепляют в качественном маломедном соте, сбрызгивают всю рамку медовой сытой, помещают в середину гнезда между рамками с расплодом и ждут, когда пчелы отстроят пчелиные ячейки. На отстроенный сот пускают матку, где изолируют ее на 12 ч для откладки яиц. Далее работают, как и с сотом Джентера.

Сот ДжентераВ корпусе аналога сота Джентера (рис. 3) — 272 отверстия, в которые вставлены донышки-заглушки. На предварительно обработанный сот выпускают матку, закрывают крышкой из разделительной решетки, далее работают, как с сотом Джентера.

раика ГуржееваЦентральная рабочая часть материнской рамки Гуржеева состоит из четырех изолированных друг от друга секций, в каждой из которых есть пара пластмассовых сотов, которые закреплены на уровне наружных ребер центральных планок; внутри секции между сотами расстояние шириной 8–10 мм. Снаружи оба сота закрывают изоляторами (рис. 4). Вынув одну половину пары, в секцию на сутки помещают матку для откладки яиц. Рамку ставят в середину гнезда напротив летка. Ровно через сутки матку перемещают на вторую пару сотов и так до тех пор, пока она не заполнит яйцами все четыре пары сотов.

Через 4 дня первую пару искусственных сотов на материнской рамке заменяют новой. Сюда же сажают матку, а соты с личинками используют для прививки. Таким образом, ежедневно в одно и то же время происходят отбор личинок и пересадка матки. Сильную семью в качестве материнской можно использовать в течение месяца. По истечении этого срока матку выпускают в гнездо.

рамка СаратоваИскусственный сот Саратова (рис. 5) выполнен в виде прямоугольной рамки, средостение которой сделано из двух пластмассовых перфорированных пластин, поделенных на 12 секций каждая (всего 24 секции), в отверстия которых вставлены мисочки (в каждой 39 мисочек). Наружные стороны сотовых секций, в ячейки которых матка откладывает яйца, закрыты разделительной решеткой. В семье отыскивают матку, через отверстие пускают ее на сот на сутки. После появления личинок сот разблокируют, мисочки с личинками (в возрасте от 12 до 24 ч) прикрепляют к планкам прививочной рамки, которые передают семьям на маточное воспитание.

Проводя сравнительное испытание перечисленных выше типов сотов, учитывали прием личинок на воспитание, массу неплодных маток, степень отличия наших данных от показателей, получаемых при работе со стандартными пластмассовыми мисочками промышленного производства (табл.).

Результаты испытания пластмассовых сотовИспользование пластмассовых сотов позволяет исключить самую трудоемкую и кропотливую операцию — перенос личинок шпателем из ячеек в мисочки.

Конструктивные особенности сотов Джентера и Яранкина позволяют получать около 90 одновозрастных личинок для прививки. Этого хватает на две—четыре прививочные рамки в зависимости от цели работы. Использовать эти соты рационально в основном на пасеках, испытывающих потребность в небольшом числе маток. Личинок для единовременной прививки при использовании аналога сота Джентера достаточно для зарядки 10–12 прививочных рамок; материнской рамки Гуржеева (около 574 личинок) — для 18–20 прививочных рамок, сота Саратова — для 20–25 рамок. Таким образом, три последние конструкции пластмассовых сотов выгодно применять на разведенческих пасеках при массовом выводе неплодных маток и производстве большого количества маточного молочка.

Л.Н.САВУШКИНА

НИИП, г. Рыбное

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 75 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика