Юридическая консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пасекаСохраняются ли льготы по побочному лесопользованию для инвалидов, пенсионеров и других граждан-пчеловодов, которые летом вывозят свои пасеки в лес?

— Нет, не сохраняются. В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации размещение ульев и пасек в лесу относится к побочному лесопользованию (ст. 80). На его осуществление лесничество должно выписать лесной билет (ст. 42). Федеральным законом от 22 августа 2004 г. №122-ФЗ с очень длинным названием « О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который принято называть просто Федеральный закон №122, в Лесной кодекс Российской Федерации внесены изменения и дополнения. Ранее предоставлявшиеся льготы по платежам за побочное лесопользование отменены Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. №199-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований», еще раз подтверждена отмена этих льгот путем признания утратившей силу ст. 107 Лесного кодекса Российской Федерации (в ней говорилось о них).

Облагаются ли налогом пчеловоды?

— Налогообложение пчеловодов зависит от той формы хозяйствования, которую они избирают.

Например, пчеловоды могут объединиться в сельскохозяйственный кооператив, который может быть создан в форме производственного или потребительского кооператива. Деятельность кооператива регулируется Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» и последующими изменениями и дополнениями в этот закон. Созданный кооператив подлежит государственной регистрации. В соответствии с этим законом государство стимулирует создание кооперативов и поддерживает их деятельность. Кооперативы уплачивают налоги в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Если пчеловод создал и зарегистрировал фермерское хозяйство, он тоже уплачивает налог в соответствии с Налоговым кодексом. Создание и деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств регулируется Федеральным законом от 11 июня 2003 г. №113-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Государство в лице его федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органы местного самоуправления должны содействовать созданию фермерских хозяйств и осуществлению их деятельности, однако, вмешиваться в их деятельность не имеют права.

Большинство пчеловодов содержат пчел в личном подсобном хозяйстве. Есть Федеральный закон от 7 июля 2003 г. №74-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», который регулирует отношения, возникающие в связи с ведением хозяйства. В названном законе личное подсобное хозяйство определяется как форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Гражданин, который ведет личное подсобное хозяйство, имеет право реализовать произведенную и переработанную продукцию, и это не является предпринимательской деятельностью. В ст. 6 этого закона среди другого имущества, используемого для ведения личного подсобного хозяйства, названы и пчелы. Закон предусматривает меры по государственной поддержке граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Ведение личного подсобного хозяйства может быть прекращено только с прекращением права на земельный участок, на котором ведется это хозяйство. Каких-либо налогов за занятие пчеловодством в личном подсобном хозяйстве пчеловод не уплачивает.

Н.АCТАФЬЕВ,
почетный работник Прокуратуры РФ,
старший советник юстиции

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 175 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика