Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник ноября 20, 2018
Russian English French German Italian
схема обогревателя пчел

электрообогрев пчелЕсли грамотно применять обогрев, можно получать отличные результаты. Некоторые пчеловоды, используя обогреватели без учета конкретной ситуации, получали отрицательный результат и разочаровывались в них. Промышленность сейчас обогреватели не выпускает. Сами пчеловоды делают примитивные конструкции и помещают их в основном в верхней части улья над рамками. Так как тепло идет вверх, то к гнезду доходит его малая часть, большая часть энергии тратится зря. Если же обогреватель мощностью 15–25 Вт помещают под рамками, все тепло идет в гнездо. Температура сильно повышается, клуб распадается, и пчелы вылетают из улья.

В улье вне клуба желательно поддерживать температуру не ниже 6°С.

К началу активной деятельность пчел ее желательно поднять до 20–24°С. Такие условия создаю с помощью самодельных обогревателя и электронного термометра, позволяющего измерять температуру в любой точке улья, не открывая его.

 

 

Обогреватель (рис. 1) представляет собой металлическую коробку (90х130х40 мм), внутри которой находятся лампы HL4, HL5, HL6, HL7 мощностью 15 Вт, каждая напряжением 220 В. Фактически они дают 16 Вт. Переключая тумблеры SA 2 и SA 3 марки ТП1-2 в блоке управления, получаем мощности обогрева 16, 8 и 4 Вт, не открывая улья. Лампы смонтированы так, что в режимах 16 и 8 Вт находятся под напряжением 110 В, а в режиме 4 Вт — под напряжением 55 В. Это в сотни раз повышает срок их службы.

В режиме 16 Вт в блоке управления горит контрольная лампа HL3 мощностью 1 Вт напряжением 12 В. В режиме 8 Вт горит лампа HL2 типа ТЛГ1-1, в режиме 4 Вт — лампа HL1 того же типа. HL1 и HL2 можно заменить светодиодами АЛ-307, включив последовательно с ними диоды КД105 и заменив резисторы R1 и R2 сопротивлением 1 МОм на резисторы сопротивлением 30 кОм мощностью 2 Вт.

Если ульи находятся недалеко, блок управления может стоять дома. Линия, соединяющая его с обогревателем, состоит из трех проводов и двух штекерных разъемов Ш1 и Ш2 от радиоаппаратуры.

Электронный термометр (рис. 2) состоит из показывающей головки типа М42304 со шкалой на 100 µА и электронной части на транзисторах VT1 и VT2 марки КТ315В с одинаковым коэффициентом усиления. Вместо них можно применить микросхему 159НТ1В. Датчиком температуры служат диоды V1...VN типов Д20, Д220, Д223. Их диаметр 4 мм, а длина 11 мм, поэтому расположить их можно в любом месте улья. Переключатель можно применить галетный на 11 положений. Этого вполне достаточно, если семьи разделить на группы по силе: сильные, средние, слабые — и в один улей из каждой группы поставить датчик. Диоды имеют разное внутреннее сопротивление порядка 40...65 Ом, поэтому их нужно подбирать с одним значением сопротивления или выровнять настроечными резисторами. Прибор нужно ставить там же, где и блоки управления обогревателями, а с датчиком соединить двойным проводом.

Электронный термометр

На транзисторе VT3 типа КТ315В собран регулятор питающего напряжения. Оно находится в пределах 1,5 В. Так как в выпрямительном мосте стоят стабилитроны VD1 и VD2, сразу получаем стабилизированное напряжение. Рабочее напряжение регулируется резистором R12 и точно подгоняется резистором R13.

Настройка термометра.

Установить напряжение 1,3В в точке С3 «+».

Замкнуть базы транзисторов VT1 и VT2 на минус питания. Отклонение стрелки от нуля не должно превышать одно деление шкалы. Если больше — подобрать резистор R3. Базы разомкнуть.

Датчик опустить в тающий лед и установить стрелку прибора на середину шкалы резистором R10. Это будет нулевая отметка.

Датчик опустить в воду комнатной температуры, замерив ее термометром. Резистором R5 установить это значение на шкале термометра, начиная отсчет от середины шкалы и считая одно деление равным 1°С. Если не получается, надо регулировать еще и величиной питающего напряжения — резисторами R12 и R13.

 

 

Еще раз провести калибровку прибора при 0°С и при комнатной температуре.

Заклеить бумагой цифры на шкале показывающего прибора и нанести на нее значения температуры.

Поставив обогреватель внизу, можно в нужное время создавать нужный температурный режим в ульях, экономно расходуя электроэнергию и корма.

А.И.СПИРИН

г. Саранск

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 272 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика