Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота октября 20, 2018
Russian English French German Italian
перга

пергаТакой продукт, как пыльца, быстро портится.

Лучше собирать пергу — обработанную пчелами пыльцу, уложенную в соты и залитую медом.

Большинство пчеловодов оставляют на зиму в улье по две и более медоперговые рамки.

Однако для выращивания молодых особей весной нужно немного белкового корма, поэтому пчелам вполне хватает перги на медовых рамках гнезда, а после весеннего облета они собирают свежую пыльцу.

 

 

Уже три года применяю простой способ извлечения перги из сотов. Рамку с этим продуктом пчел без предварительной обработки размещаю на доске для наващивания. Острой как бритва пчеловодной стамеской счищаю все занятые ею участки сота от верхнего слоя. Срезанную массу помещаю в ящик для перетопки.

Далее без сильного давления на скребок равномерно соскабливаю пергу до средостения сота. Образовавшуюся массу складываю в эмалированную миску.

На рамке могут быть участки, занятые запечатанным и незапечатанным медом. Его собираю металлической кухонной лопаточкой или столовой ложкой и смешиваю с полученной пергой. Пустые соты тоже соскабливаю, чтобы вся поверхность обработанной стороны рамки была ровной.

Затем переворачиваю рамку и соскабливаю пергу с другой стороны. Оставшееся средостение срезаю и перетапливаю, а рамку после соответствующей очистки снова наващиваю. Собранные таким образом пергу и мед (если он был) перемешиваю.

Если смесь очень густая, то добавляю жидкий мед, снова тщательно перемешиваю, раскладываю в стеклянные банки и закрываю крышками. В таком виде она хорошо хранится при комнатной температуре примерно год.

 

 

Употребляю эту смесь для профилактики и лечения некоторых болезней. Советую съедать примерно по одной чайной ложке смеси утром за 20–30 мин до завтрака и вечером перед сном, запивая теплой водой.

Н.И.СМОЛИН

Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 392 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика