Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

УДК 595.79

аннотацияВесной замене перезимовавших пчел чаще всего сопутствует уменьшение размеров крыльев. К середине лета они обычно увеличиваются. В дальнейшем (к концу лета — началу осени) с равной вероятностью возможно как увеличение, так и уменьшение размеров крыльев. Динамика их изменчивости в течение периода интенсивной репродукции пчел может существенно отклоняться от указанной тенденции даже в семьях, находящихся в одинаковых экологических условиях. Например, от майской к июльской генерации пчел в одной из семей длина крыла возрастала в среднем на 2,2%, в другой — на 4,3%. От июльской к сентябрьской — у пчел первой семьи происходило уменьшение длины крыльев на 1,1%, у второй — увеличение на 2,5%.

Элиминация зимующих пчел обладает некоторой избирательностью. Она выражается в том, что за время зимовки в наибольшей мере элиминируются пчелы с относительно небольшими крыльями [4]. В результате этого до начала весны доживают преимущественно пчелы с относительно большими крыльями. У весенних генераций пчел возможна противоположная тенденция изменчивости размеров крыльев. Например, элиминация части пчел от начала к окончанию зимы повлияла на увеличение в среднем длины передних крыльев у пчел, доживавших до весны на 0,7%, задних — на 0,8%. Весной за время смены перезимовавших пчел длина их крыльев в тех же семьях уменьшалась на 2,9 и 3,0% (P ≥ 0,99) соответственно. Это обусловливалось неблагоприятными для жизни пчелиных семей и развития пчел условиями (похолоданиями и невозможностью пополнения кормовых запасов).

 

 

Таким образом, изменчивость строения, симметричности и размеров крыльев зависит от условий развития пчел до стадии имаго: в оптимальных условиях снижается вероятность возникновения аномалий жилкования крыльев. В течение жизни на стадии имаго элиминируются преимущественно особи, у которых размеры крыльев отличаются от средней нормы. Симметричность крыльев по размерам и строению сцепляющих аппаратов у пчел возрастает с приближением этих морфометрических параметров к средней норме. Зависимость дискоидального смещения от температуры исключает использование этого признака для внутривидовой дифференциации медоносной пчелы.

Е.К.ЕСЬКОВ, М.Д.ЕСЬКОВА

ФГБОУ ВО «Российский государственный
аграрный заочный университет»

Аннотация. Изменчивость строения, симметричности и размеров крыльев зависит от условий развития пчел в период, предшествующий стадии имаго. При развитии пчел в оптимальных условиях снижается вероятность возникновения аномалий жилкования крыльев. В течение жизни на стадии имаго элиминируются преимущественно особи, у которых размеры крыльев отличаются от средней нормы. Симметричность крыльев по размерам и строению сцепляющих аппаратов у пчел возрастает с их приближением по этим морфометрическим признакам к средней норме. Зависимость дискоидального смещения от температуры исключает использование этого признака для внутривидовой дифференциации медоносной пчелы.

Ключевые слова: крылья, симметричность, жилкование, аномалии, изменчивость.

ЛИТЕРАТУРА
1. Билаш Г.Д., Кривцов Н.И. Селекция пчел. — М., 1991.
2. Еськов Е.К. Зависимость асимметричности аппаратов, сцепляющих крылья пчел, от вариабельности количества краевых зацепок // Докл. РАН. — 1997. — Т. 352. — № 4.
3. Еськов Е.К., Еськова М.Д., Спасик С.Е., Тобоев В.А. Соразмерность и асимметричность крыльев у шершня обыкновенного (Hymenoptera, Vespinae) // Евроазиатский энтомологический журнал. — 2015. — Т. 14. — № 1.
4. Еськов Е.К. Эволюция, экология и этология медоносной пчелы. — М., 2016.
5. Еськов Е.К., Еськова М.Д., Тобоев В.А. Закономерности изменчивости асимметричности ячеек сот и крыльев у медоносной пчелы и бумажных ос // Успехи современной биологии. — 2017. — Т. 138. — № 2.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Еськов Евгений Константинович, д-р биол. наук, проф., заслуженный деятель науки и техники РФ, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Еськова Майя Дмитриевна, д-р биол. наук, проф.

 

 

 

VARIATION OF SIZE, VENATION AND SYMMETRY OF THE WING OF THE HONEY BEE

E.K.Eskov, M.D.Eskova

The variability of the structure, symmetry and wing size depends on conditions of bee development during the period preceding the imago stage. Likelihood of wing venation anomalies decreases when bees develop in optimal conditions. During the life at the imago stage individuals that have different dimensions of the wings from the average rate are primarily eliminated. The wings symmetry on the size and structure of the bees hamuli increases at the approach of these morphometric characteristics to the average rate. The disk-like offset dependence on the temperature excludes the use of this feature for intraspecific honey bee differentiation.

Keywords: symmetry, venation, abnormalities variability.

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 111 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика