Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписка
Суббота февраля 23, 2019
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

аннотация

УДК 638.18

аннотацияВ 2018 г. коллективом ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» завершена разработка национального стандарта ГОСТ Р 58254–2018 «Мед натуральный. Определение водорастворимых витаминов методом капиллярного электрофореза». Основанием для разработки проекта национального стандарта стала Программа национальной стандартизации Российской Федерации на 2017–2018 гг., шифр задания 1.7.432–1.001.17.

Проект стандарта разработан впервые и не имеет межгосударственных или региональных аналогов, направлен на повышение качества натурального меда и конкурентоспособности отечественного пчеловодства. Новый нормативный документ принят Росстандартом и вступит в действие с 1 октября 2019 г.

Проект национального стандарта был разработан с целью обеспечения Федерального закона «О техническом регулировании» №184–ФЗ и Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» № 15–ФЗ в соответствии с ГОСТ Р 1.2–2016 «Стандарты национальные. Правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок, приостановки действия и отмены».

Согласно полученным данным, все апробированные технологические операции вызывали снижение в меде водорастворимых витаминов. Наименьшее влияние наблюдали при воздействии микроволнового излучения, набольшее (различия достоверны) — при прогревании меда до 40ºС. Различия между концентрацией витаминов при применении разных температурных режимов можно объяснить неодинаковой продолжительностью их воздействия на мед (прогревание до 40ºС осуществлялось более продолжительное время).

 

 

Добавление к меду 2%-ного маточного молочка существенно не влияло на количество водорастворимых витаминов. Их снижение при приготовлении композиционного продукта, вероятно, связано с воздействием кислорода воздуха при интенсивном перемешивании.

М.Н.ХАРИТОНОВА, Л.А.БУРМИСТРОВА, С.Н.ЕСЕНКИНА, М.А.ПОПКОВА, О.В.АНОШКИНА

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»

Аннотация. Разработан новый стандарт ГОСТ Р 58254–2018 «Мед натуральный. Определение водорастворимых витаминов методом капиллярного электрофореза». Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед и устанавливает метод капиллярного электрофореза для определения содержания водорастворимых витаминов В1, В2, B3, В5, В6, Вс, С. При определении водорастворимых витаминов установлены различия их содержания в медах разного ботанического происхождения. Нагревание меда до 40°С приводит к достоверному снижению количества водорастворимых витаминов. Нагревание до 60°С, но менее продолжительное время, как и воздействие микроволн, в меньшей степени влияет на концентрацию этих витаминов в меде. Добавление 2%-ного маточного молочка также существенно не влияет на концентрацию указанных витаминов в конечном продукте.

Ключевые слова: мед натуральный, водорастворимые витамины, капиллярный электрофорез.

ЛИТЕРАТУРА
1. Акимова С.Н., Харитонова М.Н. Водорастворимые витамины в меде // Пчеловодство. — 2014. — № 5.
2. Современные методы анализа и оборудование в санитарно-гигиенических исследованиях. — М., 1999.
3. Determination of Six Water-soluble Vitamins in a Pharmaceutical Formulation by Capillary Electrophoresis / Fotsing, L & Fillet, Marianne & Bechet, I & Hubert, Philippe & Crommen, Jacques //Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. — 1997. — №15(8) — P. 1113–23. — DOI: 10.1016/S0731-7085(96)02010-9.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Харитонова Маргарита Николаевна, канд. биол. наук, вр.и.о. зам. директора по научной работе, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 8(49-137)52-132;
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, директор, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 8(49-137)53-925;
Есенкина Светлана Николаевна, канд. биол. наук, науч. сотр., e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Попкова Мария Андреевна, канд. биол. наук, мл. науч. сотр., e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Аношкина Ольга Владимировна, канд. биол. наук, мл. науч. сотр., e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

 

NEW STANDARDIZED TECHNOLOGY OF DETERMINATION OF WATER SOLUBLE VITAMINS IN HONEY

M.N.Kharitonova, L.A.Burmistrova, S.N.Esenkina, M.A.Popkova, O.V.Anoshkina

A new standard GOST R 58254–2018 «Natural Honey. Determination of water-soluble vitamins by capillary electrophoresis method». This standard applies to natural honey and establishes a method of capillary electrophoresis to determine the content of water-soluble vitamins: B1, B2, B3, B5, B6, BC, C. In determining water-soluble vitamins, differences in their content in honey of different botanical origin were established. The effect on heating honey up to 40°C leads to a significant decrease in the content of water-soluble vitamins. Heating up to 60°C for a shorter time, just as the effect of microwaves affects the concentration of vitamins in honey to a lesser extent. The addition of 2% of royal jelly to natural honey does not have a significant effect on the content of vitamins in the final product.

Keywords: natural honey, water-soluble vitamins, capillary electrophoresis.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 434 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика