Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыДля наващивания при меняю доску-лекало и специальный каток со шпорой.

Предварительно в рамках натягиваю проволоку: в гнездовых — четыре ряда, а в магазинных — два.

Верхний ряд натягиваю, отступив 20 мм от верхнего бруска, нижний — на расстоянии 50 мм от нижнего бруска, остальные — на равном расстоянии друг от друга. Отверстия делаю строго посередине боковых планок по шаблону шилом или электродрелью со сверлом Ø 2 мм.

В верхнем бруске прорезаю фрезой паз глубиной 5–6 мм, шириной 3 мм. Лист вощины ввожу зигзагом между рядами проволоки и вставляю в паз. Между листом и боковыми планками оставляю промежутки по 2–3 мм, а снизу — 8–10 мм, чтобы сот не получился искривленным, волнистым, с большим количеством неправильно отстроенных ячеек.

паяльник для наващиванияЗатем кладу рамку на лекало и расправляю рукой вощину. После этого нагретым катком осторожно впаиваю проволоку в вощину, сначала с одной, а затем с другой стороны.

В домашних условиях нагреваю каток электропаяльником мощностью 40 Вт, примотав к его жалу мягкой проволокой и обернув для сохранения тепла металлической фольгой (рис. 1). На кочевке каток нагреваю в дымаре на горячих углях.

ульевая рамкаЧтобы вощина не прилипала к лекалу, его поверхность периодически смачиваю водой. Магазинные рамки наващиваю фигурными полосками (рис. 2). Верхние бруски (с такими же пазами, что и в гнездовых рамках) и боковые планки делаю толщиной 10 мм и шириной 40 мм.

Рамки сколачиваю на прямоугольном лекале (415х135х40 мм) гвоздями 1,4х32 мм (1,6х35 мм). Практика показала, что такое соединение надежно при кочевках, при этом увеличивается площадь сота.

Благодаря широким верхним и боковым планкам пчелы отстраивают удлиненные ячейки, в которые матки не могут откладывать яйца.

Е.А.КОРАБЛЕВ

г. Ульяновск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика