Точка зрения

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье августа 19, 2018
Russian English French German Italian
Вентиляция в дупле и улье

вентиляция в дупле и ульеВ процессе эволюции пчелы приспособились выживать в холодных условиях. Семья выросла до величины клуба, сформировавшись в биосистему со сложным коллективным поведением.

Пчелы с более высокой отдачей, чем другие насекомые, используют естественные укрытия и строительный материал. Наилучшими качествами обладает гнездо медоносных пчел в дупле живого дерева, обладающее наиболее экономичной системой воздухообмена. Его строение позволяет пчелам отгородить своей массой кормовые запасы от влажного и холодного воздуха (рис. а). Только нижняя поверхность клуба соприкасается с холодным воздухом, который поступает в леток, опускается в подлетковое пространство на дно дупла и вытесняет из него теплый.

 

 

Влага удаляется из гнезда в два этапа. В оболочке клуба и в занятых ячейках пчелы накапливают воду в теле, а в центре клуба, где температура выше, а влажность ниже — выделяют. В естественных условиях по мере насыщения парами воды клуб, периодически вбирая воздух, расширяется. Потом сжимается до минимума, «выдыхая» через устьице и вентилируя внутриклубное пространство. Так клуб пульсирует один–три раза в сутки, в зависимости от своей силы, качества и количества съеденного корма, температуры и влажности внутри жилья и снаружи.

Улей — это конструкция человеческого разума, которая должна отвечать требованиям пчеловода, природы и пчелиной семьи. В основном семьи содержат в ульях с большим числом рамок, значительно более широких, чем диаметр клуба; реже применяют конструкции ульев, в которых учтена найденная Н.М.Витвицким и А.И.Успенским зависимость качества развития и зимовки семей от соответствия их массы поперечному сечению жилья. Эта зависимость определяет основу естественной жизни семей медоносных пчел, она дополняет понятие «пчелиное пространство» и относится ко всему жилищу.

Зимой в улье со стандартными рамками клуб не может полностью занимать пространство между стенками (рис. б). Он полностью находится в камере обмена влаги и тепла. Холодный воздух обтекает его со всех сторон. У пчел не хватает сил нагревать все пространство внутри улья до такой степени, чтобы более теплый и влажный воздух удалялся наружу. Малый просвет летка и расположение его внизу затрудняют вентиляцию. В улье постепенно накапливается влага. Чтобы избежать конденсации, делают дополнительные отверстия. Они лишь ускоряют удаление влаги и тепла, стимулируя вместе с тем повышенную их выработку.

В улье клуб разделен сплошными сотами. Перепад температур в соседних улочках может составлять 4–12°С (В.А.Гайдар, А.А.Гинсбург, В.П.Пилипенко, ж-л «Пчеловодство» №10, 1993). В каждой улочке — свой микроклимат и свое устьице. Их асинхронное дыхание создает повышенную влажность в улье. К концу зимы в крайних улочках у пчел сильно возрастает каловая нагрузка, сокращаются в объеме воздушные мешки, учащается дыхание. Быстрое накопление воды в теле насекомых ведет к разрыхлению клуба и выращиванию расплода до начала вегетационного периода в природе.

 

 

Одной из причин неудовлетворительной зимовки пчел Г.Д.Билаш, С.Н.Назин считают недостаток углеводных кормов (ж-л «Пчеловодство» №7, 1993). По рекомендации сотрудника НИИ пчеловодства Ф.Г.Мартынова (1992) зимняя норма меда для средней полосы составляет 15–20 кг, а для северных широт — 20–25 кг на семью при запасе на случай нехватки 3–5 кг.

Окончание ►

А.Д.НЕСТЕРОВ

Московская обл., г. Чехов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 140 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика