Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

гречихаГречиха — ценнейшая крупяная культура. Однако урожайность ее по сравнению с другими зерновыми культурами очень низкая. Так, в России за 1998–2001 гг. при средних урожаях зерновых 15–18 ц/га ее урожаи составляли 5–6 ц/г, а в Бурятии — около 3 ц/га.

Наиболее высокие урожаи в хозяйствах Бурятии достигали 19 ц/га, а на сортоиспытательных участках — до 32 ц/га. Подобные показатели отмечались и в других регионах страны. Во всех зонах возделывания урожаи гречихи в хозяйствах с близкими условиями различаются намного существеннее, чем урожаи других зерновых культур. В одних хозяйствах посевы ее по хорошим предшественникам, дающим высокорослые, пышно цветущие растения нормальной густоты обеспечивали невысокие урожаи, в других — на менее плодородных предшественниках — хорошие и даже высокие. Не зря существует поговорка: «Не верь гречке в цвету, а верь в закроме».

Одним из первых исследователей, пытавшихся объяснить неустойчивость урожаев гречихи, был Г.М.Соловьев, работавший в ТСХА. Он показал, что растения гречихи образуют очень много цветков (в среднем около 500 на одно растение) на протяжении периода цветения, длящегося 30–50 дней в зависимости от сорта и условий выращивания. Кроме того, у гречихи в период цветения одновременно с образованием репродуктивных органов идет интенсивный рост стебля и листьев. По данным Г.М.Соловьева, а затем профессора В.В.Гриценко, это растение от всходов до бутонизации растет медленно, а от бутонизации и до конца массового цветения — очень энергично и накапливает около 70% общего количества сухого вещества. По мнению авторов, такое сочетание цветения и бурного вегетативного роста не обеспечивают вещества, образующиеся в листьях растений — их не хватает для всех процессов, в том числе для формирования семян в большом количестве цветков, что ведет к их массовому отмиранию, причем как оплодотворенных, так и неоплодотворенных. Поэтому из 400–500 цветков, которые раскрываются в среднем на одном растении, образуют семена максимально 5–10% от них, а в редких случаях больше. Для остальных цветков, по Г.М.Соловьеву, не хватает ассимилянтов, синтезируемых листьями, а не азота, фосфора и других элементов, поступающих из почвы.

Кроме таких расчетов для доказательства низкой листообеспеченности, как причины низких урожаев, он провел два опыта. В первом у гречихи в начале цветения срезали все ветви, так как в это время стебель растет менее энергично и рост происходит за счет ветвей и веточек. Такие одностебельные растения образовали семян в 1945 г. 46,8% и в 1946 г. 31,2% от общего числа цветков, а у контрольных (необрезанных растений) озерненность составила 26,0 и 24,2% соответственно.

Во втором опыте у растений удаляли первые соцветия, что отодвигало начало цветения в последующих соцветиях и позволяло за это время увеличить площадь листьев. При удалении в 1943 г. 46% цветков озерненность составила 43,4%, а в 1946 г. при удалении 37% — 33,3%, а у контрольных растений — 20,9 и 19% соответственно. У растений с обрезанными ветками или соцветиями возможность опыления ветром или пчелами намного улучшались вследствие разрежения травостоя. Кроме того, резко увеличилась доля элементов корневого питания, приходящаяся на оставшиеся цветки, что могло повысить их озерненность.

Таковы совершенно неубедительные, на наш взгляд, доказательства недостаточной листообеспеченности гречишных цветков. Но его разделяют профессора П.И.Подгорный, А.А.Баертуев, В.Н.Степанов, В.В.Гриценко, Г.В.Коренев и др. З.П.Паушева поддерживает гипотезу Н.В.Фесенко, утверждающую, что гречиха на воздействие неблагоприятных условий «реагирует перераспределением ассимилянтов в растущие органы в ущерб плодам», что является, по существу, возвратом к гипотезе Г.М.Соловьева, но другими словами.

На наш взгляд, эти объяснения не затрагивают главной причины пустоцвета гречишных посевов и, по существу, неправильны. Для понимания наиболее существенных причин низких и неустойчивых урожаев гречихи нужно рассмотреть некоторые особенности ее цветения, которые одним из первых выявил тот же Г.М.Соловьев и детально изучил А.А.Баертуев.

По нашему мнению, главная особенность цветения гречихи заключается в том, что каждый цветок остается открытым тошлько один день, а точнее первую половину дня. Они распускаются в ранние утренние часы. Через час-два после раскрытия пыльники лопаются, и вся пыльца высыпается из них к 12–14 ч. Во второй половине дня цветки постепенно закрываются. На следующий день раскрытие цветков вновь наблюдается лишь как исключение.

В шестилетних, очень тщательных исследованиях А.А.Баертуева не было обнаружено ни одного повторно раскрывшегося цветка. Видимо, такой механизм гречихе просто не нужен, поскольку она приобрела свойство ежедневно раскрывать в большом количестве новые цветки.

На наш взгляд, причиной гибели цветков может быть недостаток не ассимилянтов листа, а элементов корневого питания и влаги в засушливых условиях, доказательством чему является резкое повышение урожайности зерна гречихи на 60–100% при удобрении азотом, фосфором, навозом, а также при орошении. А главное, подавляющему числу цветков не хватает опыления, доказательством чему является резкое повышение урожаев на 50–100% и более при пчелоопылении, которое не увеличивает листообеспеченность цветков или поступление корневого питания.

Нужно иметь в виду, что в дождливые дни опыление полностью отсутствует, а в ясные оно возможно в очень короткий промежуток времени при ветре средней силы, так как к 12 ч дня пыльцы в поле уже не бывает, прекращаются выделение нектара и лет пчел. Опыление же ветром оказывается незначительным: средней силы он бывает не всегда, а при слабом — пыльца осыпается на листья. Она в отличие от пыльцы ржи плохо держится в воздухе, поскольку намного тяжелее ее вследствие энтомофильности гречихи. Другой причиной, снижающей завязываемость и образование семян, а следовательно, и урожай, может быть жаркая погода с температурой от 26 до 32°С, особенно в сочетании с недостатком влаги в почве. По В.В.Гриценко, «при температуре ниже 12–13°С гречиха растет плохо, а при температуре более 25°С она угнетается, особенно в фазе цветения».

Еще одним фактором, определяющим урожайность гречихи, как показывают исследования, является достаточное корневое питание NPK, а иногда и микроэлементами.

Удивительно, но сам Г.М.Соловьев отмечает, что пчелоопыление дает прибавку урожая зерна гречихи 5–6 ц/га «за счет увеличения полноты опыления цветков», не замечая того, что пчелы не увеличивают листообеспеченность.

Все вышеприведенное не позволяет согласиться с главным аргументом Г.М.Соловьева, приведенным В.В.Гриценко в основном учебнике растениеводства, в доказательство гипотезы важности листообеспеченности в повышении урожайности этой культуры. Почему мы не говорим о влиянии площади питания, то есть улучшения корневого питания и других факторах, в частности улучшении опыления, которое, вероятно, не учитывалось и поэтому не рассматривается?

Вместе с этим аргументом значения листообеспеченности В.В.Гриценко, не замечая противоречия, приводит данные Украинской опытной станции пчеловодства: урожайность гречихи вблизи пасеки равнялась 18 ц/га, а в 1 км — 9,6 ц/га, то есть прибавка урожая составила 88% независимо от листообеспеченности, так как приближение пчел к растениям усиливает их опыление.

В заключение необходимо сказать, что Г.М.Соловьев и вслед за ним А.А.Баертуев недооценили значения своего важнейшего наблюдения — однодневности цветения цветков гречихи, не связали это открытие с ее ярко выраженной энтомофильностью и очень плохой опыляемостью ветром. К сожалению, недооценка энтомофильности гречихи, вера в выводы Г.М.Соловьева вошли во все учебники растениеводства и прочно удерживаются в них до сих пор. Свидетельством тому является полное отсутствие учета условий опыления в процессах селекции и сортоиспытаниях на госсортоучастках.

Игнорирование энтомофильности гречихи привело к созданию сортов с пониженной или низкой нектаропродуктивностью, а в результате плохо посещаемых пчелами. В качестве примера можно привести сорта Тулунской ГСС, бракуемые пчеловодами в пользу местного сорта Бурятская.

Таким образом, поверить в высокий урожай зерна хорошо развитой, пышно цветущей гречихи с нормальной густотой растений можно только тогда, когда к ней подвезены пчелы в достаточном количестве — не менее двух, а то и трех полноценных семей на гектар посева. Без пчелоопыления не только высокий, но и средний урожай гречихи невозможен. Отсутствие на полях соответствующего количества пчел — причина низких и неустойчивых урожаев ее (кроме агрофона).

Важно также добавить, что повышение урожаев гречихи должно основываться на подборе и использовании сортов с хорошей нектаропродуктивностью, интенсивно привлекающих пчел, типа сорта Бурятская местная или сортов Ирменка и Наташа селекции СибНИРС, которые к тому же отличаются скороспелостью, дружным цветением и созреванием, крупным высокого качества зерном, имеют высокую и устойчивую урожайность.

Н.В.БАРНАКОВ,
профессор

г. Улан-Удэ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 136 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика