Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

природаТерритория Ростовской области и сопредельных территорий благодаря своему южному расположению получает много тепла. Его нарастание весной идет очень быстро, что благоприятно сказывается на ведении пчеловодства.

Для правильного использования медоносной базы необходимо знать, как распределяется цветение медоносных растений по периодам пчеловодного сезона. Надо учитывать, что эти сроки в разные годы, как правило, не совпадают. Однако наши многолетние наблюдения показали, что промежутки между зацветанием отдельных медоносов остаются более или менее постоянными. Некоторые изменения в прогноз могут внести погодные условия, поскольку в жаркие периоды между зацветанием различных медоносов эти промежутки могут сокращаться, а при похолоданиях — удлиняться.

Состав медоносной растительности, последовательность ее зацветания, погодные условия и уровень агротехники — главные факторы, определяющие медосбор. Поэтому при оценке медосборных условий местности следует учитывать не только ботанический состав растительности и нектаропродуктивность, но и фенологию ее цветения, по времени и продолжительности которой определяют начало и конец медосбора. Длительные фенологические наблюдения позволяют составить календарь цветения растений, определить безмедосборные периоды и заполнить их посевом медоносов.

Зависимость нектаропродуктивности медоносов от погодных условий и наличие ряда безвзяточных периодов в весенне-летние и осенние месяцы диктуют острую необходимость создания медоносного конвейера в лесном фонде Ростовской области. Представляется целесообразным организовать его из дикорастущих и высеваемых медоносов.

На основании собственных исследований и данных литературы (Н.Л.Буренин, Г.Н.Котова, 1988; и др.) мы разработали структуру конвейера цветения медоносов для местных условий. Один из возможных вариантов приведен в таблице.

Так, в условиях Ростовской области и сопредельных районов весной (апрель, май) поддерживающий медосбор обеспечивают ивы, клены, вязы, черемуха, боярышник, каштан, абрикос, а в третьей декаде мая (иногда с 15 мая) — при благоприятных условиях акация белая.

Второй высокий медосбор во второй половине июня и начале июля могут дать липа, бархат амурский и гледичия. В период между цветением акации и липы цветут гледичия, калина, кориандр и луговые травы.

Безвзяточный период до начала цветения подсолнечника хорошо закрывают гледичия, малина, гречиха, осот полевой, люцерна, особенно поливная на семенных участках, способная дать 200–300 кг меда с 1 га.

Со второй половины июля до половины августа цветут подсолнечник, софора японская, дающая 800–1000 кг меда с 1 га.

В безвзяточный период, после цветения подсолнечника выручают снежноягодник, ежевика, донник белый, кермек и луговые травы. Хорошо известный медоносный кустарник снежноягодник в августе—сентябре цветет в течение 30–40 дней и дает с 1 га до 400 кг меда.

Помимо чистых посевов целесообразно использовать различные смеси кормовых культур с медоносами, например кукурузы с донником и вико-овсяной смеси с горчицей, медопродуктивность которых 25–35 кг/га (Н.Л.Буренин, Г.Н.Котова, 1988).

Кроме того, эспарцет, вику мохнатую, гречиху и горчицу можно возделывать в парах для обеспечения раннего поддерживающего медосбора.

Осенний период в пчеловодстве обычно используют для наращивания массы пчел, уходящих в зимовку, что важно для формирования сильных семей-медовиков в предстоящем сезоне. Однако лесные медоносы цветут преимущественно весной и летом, поэтому осенью семьи остаются без поддерживающего медосбора. В связи с этим целесообразно включать в конвейер люцерну посевную, снежноягодник белый, змееголовник молдавский, иссоп лекарственный, ежевику и кермек (Н.Л.Буренин, Г.Н.Котова, 1988).

Для повышения продуктивности пасек лесхозов и создания конвейера разновременно цветущих лесных медоносов следует расширять площади насаждений липы мелколистной, акации белой, бархата амурского, софоры японской, кленов, гледичии трехколючковой, снежноягодника, ежевики, черной смородины, шиповника, боярышника и малины.

При этом желательно соблюдать определенное соотношение между площадью ранневесенних, весенних, летних, позднелетних и осенних медоносных растений. Ранневесенние и весенние медоносы, цветущие в марте—мае, не всегда обеспечивают существенный медосбор, чаще всего они гарантируют поддерживающий взяток, что имеет решающее значение при формировании сильных семей-медовиков перед главным летним медосбором. Однако при благоприятной погоде даже одни весенние лесные медоносы обеспечивают хороший первый медосбор в условиях Ростовской области.

И.Б.БОГДАНОВА

ФГОУ ВПО НГМА

 

Ключевые слова:
распределение цветения медоносов, медоносный конвейер, смеси кормовых культур.

Аннотация:
представлены сведения о последовательности цветения медоносов, приведена схема медоносного конвейера.

Summary:
provides information about the sequence of flowering melliferous, presents the scheme of the hive assembly line.

Keywords:
distribution of flowering melliferous, melliferous conveyor, a mixture of forage.

  

Литература: 
1. Глухов М.М. Медоносные растения. — М.: Колос, 1974. — С. 193. 
2. Клименкова Е.Г., Кушнир Л.Г., Бачило А.М. Медоносы и медосбор. — К.: Ураджай, 1981. — С. 87. 
3. Пчеловодство: энциклопедия / А.Н.Бурмистров, Г.Д.Билаш, В.Г.Гребцова. — М.: Советская энциклопедия, 1991. — С. 154.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика