Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
толокнянка

толокнянкаТолокнянка - довольно распространенный вечнозеленый полукустарник семейства вересковых. Его можно встретить в тундре и лесной зоне европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, в лесотундре Дальнего Востока и высокогорных районах Кавказа. Неприхотливое растение хорошо себя чувствует на песчаных почвах. В борах-беломошниках образует довольно обширные плантации рядом с вереском и брусникой. В других борах, на торфяных болотах ее не встретишь, но она может активно расселяться на открытых песчаных местах, приморских дюнах, скалах и каменистых россыпях, на Крайнем Севере заходит в лишайниковую тундру.

У толокнянки обыкновенной обширная "родня", насчитывающая более 50 видов. У нас произрастает четыре. Есть среди них и древовидные формы, а также листопадные. Толокнянки невадская, колючая, войлочная и земляничное дерево чувствительны к морозам и ветви их сильно обмерзают, поэтому они чаще встречаются в ботанических садах и дендропарках.

Близкая толокнянке обыкновенной толокнянка альпийская, произрастающая в тундре и на альпийских лугах, приспособилась к суровым условиям жизни, нетребовательна к почвам. Ее корни располагаются в верхнем слое песчаных почв, но тем не менее вполне обеспечивают растение всем необходимым. Толокнянка настолько декоративна, что ее широко используют в озеленении парков, садов, альпинариев. Природа щедро наделила это растение и другими свойствами, например лекарственными.

В тибетской медицине листья толокнянки употребляют при гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, а наружно как ранозаживляющее средство. В народной медицине в чаях и отварах используют ее при лечении мочекаменных болезней, цистите и других заболеваниях почек. Широко применяется в ветеринарной практике.

Но и этим польза толокнянки не исчерпывается. В ее листьях содержится до 35% дубильных веществ, которые идут на выделку лучшего сафьяна и кож, окрашивая их в серый и черный цвета. Толокнянка очень урожайна. С 1 га можно собрать до 25 ц ягод. А общий биологический запас ягод только в европейской части страны составляет 2500 т. В голодные годы люди подмешивали в хлеб муку из ее ягод или готовили скорое кушанье "толокно". "Замеси да и в рот понеси", - говорит поговорка об этом распространенном в былые времена блюде. Поэтому не случайно появилось ее название - толокнянка обыкновенная. Мука из ее ягод ценится и сейчас в хлебопечении и кулинарии.

Есть у этого скромного поселенца русского леса и другие названия - народные. Одно из них - медвежье ушко. Arctostaphylos uva ursi в переводе означает: arctos - медведь, a staphylos - кисть винограда. На севере яркие красные ягоды толокнянки с удовольствием едят медведи. Да и ботаники тоже подтвердили это мишкино пристрастие, дав толокнянке обыкновенной латинское название, которое по-русски означает "северная медвежья ягода".

При беглом взгляде неопытным глазом толокнянку можно принять за бруснику, так они внешне похожи, двойники да и только. Но стелющиеся ветви толокнянки длиной не более 1,5 м образуют густые приземистые кроны, напоминающие подушки темно-зеленого бархата, которые, объединяясь, образуют пушистые ковры на многих гектарах леса. Короткие приземистые ветви с желтоватой корой густо одеты мелкими, длиной около 2,5 см овальными листочками. Они кожистые, мягкие, блестящие по краям, всегда густо опушены и напоминают в миниатюре ухо медведя, а также листочки брусники, но у последней они крупнее и с завернутыми книзу краями. Если посмотреть на листочек брусники снизу, то там можно заметить бурые железистые точки, чего у толокнянки нет, но есть хорошо заметная густая сеть вдавленных жилок. У брусники они не заметны. Очередные листья постепенно переходят в черешок.

С появлением майского тепла толокнянка преображается. Темно-зеленый фон меняется на розоватый и белый. Кудесник май разукрасил ее на радость пчелам, теперь они подолгу гудят в цветах, собирая нектар и пыльцу. Цветки белые, сверху розоватые, правильные, на коротких цветоножках, словно миниатюрные кувшинчики собраны они в короткие поникающие верхушечные кисти. Для защиты от слизней, любителей сладкого, цветки имеют жесткие колючие волоски. Венчик с пятью зубцами, чашечка пятинадрезная, тычинок 10, они висят пыльниками вниз и через трубочки-выросты высевают пыльцу. Нектар выделяется нижней частью венчика и скапливается в основании кувшинчиков. Воспользоваться им может только то насекомое, которое произведет опыление цветка. Добираясь к нектару, пчела цепляется брюшком за тычиночные нити и опрокидывает на себя висящие на них пыльники. Толокнянка щедро выделяет нектар и пыльцу, как и все растения большой "родни" семейства вересковых.

Опыленный цветок быстро теряет свою привлекательность. Если он еще вчера был свежий розовато-белый, то сегодня он поник и потускнел. В цветках уже начали развиваться небольшие плодики, которые в августе созреют. Красные и темно-красные, иногда чуть оранжевые, сплюснутые с боков с пятью твердыми семечками внутри они очень напоминают ягоды брусники. С виду красивые, а есть нечего: в середине твердая суховатая мучнистая мякоть, несколько похожая на толокно (вот откуда происходит ее название), да пять костистых семечек. Тогда как у брусники ягоды сочные, вкусные, настоящий гранат Севера.

Начало цветения - это сигнал о начале сбора целебных листьев, в эту пору они содержат наибольшее количество лекарственных веществ. Заготовляют прямо ветками, дома сушат, а затем обмолачивают, сухие листья хорошо освобождаются от веток и могут храниться продолжительное время.

Л.Г.ЗЕВАХИН

Украина

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 123 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика