Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian
Василек луговой

Василек луговойИзвестно, что природа служит щедрым источником сырья и энергии для производства и тем самым обеспечивает материальное благополучие общества. За последние годы в связи с возросшим потреблением природных ресурсов воздействие человечества на природу усилилось.

Таким образом, интересы развития общества все чаще вступают в противоречие с проблемой сохранения фауны и флоры в экологических системах. Развитие хозяйственной деятельности человека приводит к резкому уменьшению лесных массивов и увеличению степных площадей с более бедным видовым составом, а в сельскохозяйственном производстве — площадей, занятых монокультурами. Такое вмешательство в природу приводит к нарушению системы экологических связей, к изменению морфофизиологических особенностей видов.

Без преувеличения можно сказать, что Республика Дагестан относится к региону с наибольшим проявлением антропогенного воздействия на окружающую среду, о чем свидетельствуют экологи Дагестана.

сроки цветения и медопродуктивность медоносовСравнительно небольшая территория республики (503 тыс. км2) отличается значительным разнообразием растительного покрова, что обусловлено резкими различиями в характере рельефа, климата, почв и других элементов ландшафта разных поясов Дагестана. В пределах республики помимо природной растительности имеются многочисленные насаждения культурных растений.

По сведениям ряда авторов, в Дагестане насчитывается 3500 видов растений, из которых более 2000 относится к нектароносным. Известно, что в средней полосе европейской части России насчитывается 2182 вида нектароносных растений (А.А.Лепехина, 2002). Природные сенокосы и пастбища, а также лесные массивы — надежные источники кормовой базы для развития пчеловодства.

Основными зональными типами растительности являются полупустыни (Кумторкалинский и песчаный массив Сары-Кум), степи (флора Прикаспийской низменности), лесостепи, субальпийские и альпийские, субнивальные (предгорья и высокогорья).

Равнинный пояс занят полупустынной и степной растительностью; высокогорья — субальпийской и альпийской, за ними следует растительность субнивального пояса.

По нашим наблюдениям, самый лучший взяток бывает в апреле и мае с плодовых деревьев и кустарников. Луга обеспечивают взяток в мае и июне, а поля посещаются пчелами в середине и конце лета.

Губительно влияют на медосбор засухи. Жаркий и сухой климат придает растительному покрову некоторые общие черты ксерофитности, проявляющиеся во всех поясах, вплоть до высокогорного, но в этот состав флоры входит немало и мезофитных растений, играющих большую роль в пчеловодстве. Чтобы получить мед, с ранней весны до поздней осени пчеловоды-практики часто ведут кочевой образ жизни.

В разные годы в республике весна наступает неравномерно, поэтому точно предсказать время зацветания нектароносных растений в конкретном районе трудно. Разница цветения медоносов в различных зонах составляет 12–25 дней. Решающим моментом для начала цветения является сумма положительных температур за период от начала вегетации растений.

Используя огромный опыт пчеловодов республики и многочисленные наблюдения, мы составили календарь цветения растений в Дагестане, который позволяет пчеловодам предусматривать рациональную технологию ухода и содержания, а также способствует лучшему использованию медосбора путем оперативной перевозки пчел от одного источника нектара к другому (табл.).

Наличие подобного календаря для каждого пояса позволяет пчеловодам-практикам планировать работу так, чтобы максимально использовать кормовые ресурсы, уберегать пасеки от воздействия случайных, непредсказуемых факторов, и одновременно способствует своевременному опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур, увеличению их урожайности (А.Р.Гасанов, С.А.Эмиров, 1996).

Р.Б.КОЗИН,
А.Р.ГАСАНОВ, З.М.ГАДЖИЕВА

Дагестанский государственный университет,
e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 107 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика