Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг октября 18, 2018
Russian English French German Italian
природа, зима

зимаВ отличие от большинства насекомых медоносные пчелы на зиму не замирают, а активно вырабатывают необходимый для жизни уровень тепла. Тепла одной пчелы совершенно недостаточно, чтобы бороться с зимним холодом. Но много тысяч пчел, собираясь в плотную массу, суммируют свою энергию, а особая структура клуба обеспечивает сохранение тепла, в результате чего семья пчел может переносить даже большие морозы. Следовательно, общественный образ жизни пчел выработал у них совершенно особый способ зимовки, при котором они сохраняют активность.

Подготовка пчелиной семьи к зимовке начинается с лета. Перерабатывая нектар и превращая его в мед, пчелы готовят очень питательную, концентрированную пищу. Запасы меда они складывают в верхнюю часть гнезда так, чтобы ими можно было удобно пользоваться в зимних условиях. Пчелы запечатывают запасы меда непроницаемыми восковыми крышечками, что предотвращает как разжижение меда в условиях влажного воздуха, так и его сгущение и кристаллизацию в сухом воздухе.

 

 

Пчелы приобрели способность не выделять экскрементов, несмотря на систематическое питание. Они очень полно усваивают сахара меда, а складчатое строение толстой задней кишки позволяет значительно увеличивать ее объем и удерживать содержимое до весеннего облета.

Пчелиная семья в процессе исторического развития приобрела много инстинктов, направленных на экономное расходование меда в осенне-зимний период. К их числу относится изгнание трутней после медосбора. Сначала они сгоняют их с медовых сотов на стенки и дно улья. Здесь трутни обессиливают от голода, пчелы вытаскивают их наружу, где они и погибают.

Готовясь к зиме, пчелы вносят прополис, которым в смеси с воском тщательно заделывают щели в улье и часто уменьшают леток. В нем они оставляют лишь несколько круглых отверстий.

Рои всегда поселяются в дуплах живых деревьев. Прополисом они обмазывают потолок, оставляя стенки свободными. Через них внутрь дерева зимой проникает влага, которая уносится токами жидкости. Это в значительной мере предохраняет жилище пчел от накопления излишней влаги, образуемой в процессе обмена веществ у пчел в зимний период.

Зимнее поколение пчел имеет и физиологические отличия от весеннего и летнего. В теле пчелы откладываются резервные азотистые вещества, жир и гликоген, изменяется тип обмена веществ. Если у летних пчел основные процессы образования тепла совершаются под воздействием ферментов оксидаз, разлагающих сахара с использованием кислорода воздуха, то у зимних — возрастают процессы обмена веществ под воздействием группы ферментов дегидрогеназ, которые используют кислород, связанный с жиром, накопленным в теле пчелы с осени.

У зимних пчел формируется под внешним покровом и между внутренними органами толстая прослойка жирового тела, которая у летних пчел не развивается в такой степени.

У пчел, готовящихся к зиме, снижается содержание свободной воды в клетках тела; вода из свободного состояния переходит в связанное. Такой процесс особенно активен у насекомых, замерзающих зимой, благодаря чему они весной вновь возвращаются к активной жизни. Свободная вода, замерзая, разрушает структуру клеток, и насекомое погибает; в связанном же состоянии она не замерзает, клетки тела сохраняются, в них продолжается очень замедленный обмен веществ за счет накопления к зиме жира и других веществ.

Пчелы находятся зимой в «теплых» условиях, температура их тела даже на периферии клуба не опускается ниже 6°С.

Долгое время пчеловодов привлекала мысль — нельзя ли пчел сохранять зимой в состоянии анабиоза, помещая в большие холодильники с температурой немного ниже 0°С. Однако исследования показали, что осуществить зимовку пчел без расходования меда невозможно.

Осенью снижаются, а затем и прекращаются кладка яиц и выращивание расплода. Семьи со старыми матками раньше прекращают выращивание потомства, с молодыми — позже. С похолоданием пчелы постепенно собираются в середине гнезда.

Понижение температуры раньше всего ощущают насекомые на крайних сотах, и тогда они устремляются по направлению к теплу, то есть на средние соты, где сосредоточена основная масса пчел и находится матка. Так начинает формироваться зимний клуб.

 

 

Первоначально он рыхлый и неустойчивый — образуется ночью и распадается днем с повышением температуры воздуха. Если температура поднимется до 12–15°С, то пчелы облетываются и освобождаются от экскрементов. Однако с наступлением устойчивого похолодания образуется постоянный клуб, который сохраняется в течение всего холодного периода.

Окончание ►

Г.Ф.ТАРАНОВ,
профессор

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 286 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика