Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 15, 2017
Russian English French German Italian

зимаВ отличие от большинства насекомых медоносные пчелы на зиму не замирают, а активно вырабатывают необходимый для жизни уровень тепла. Тепла одной пчелы совершенно недостаточно, чтобы бороться с зимним холодом. Но много тысяч пчел, собираясь в плотную массу, суммируют свою энергию, а особая структура клуба обеспечивает сохранение тепла, в результате чего семья пчел может переносить даже большие морозы. Следовательно, общественный образ жизни пчел выработал у них совершенно особый способ зимовки, при котором они сохраняют активность.

Подготовка пчелиной семьи к зимовке начинается с лета. Перерабатывая нектар и превращая его в мед, пчелы готовят очень питательную, концентрированную пищу. Запасы меда они складывают в верхнюю часть гнезда так, чтобы ими можно было удобно пользоваться в зимних условиях. Пчелы запечатывают запасы меда непроницаемыми восковыми крышечками, что предотвращает как разжижение меда в условиях влажного воздуха, так и его сгущение и кристаллизацию в сухом воздухе. Пчелы приобрели способность не выделять экскрементов, несмотря на систематическое питание. Они очень полно усваивают сахара меда, а складчатое строение толстой задней кишки позволяет значительно увеличивать ее объем и удерживать содержимое до весеннего облета.

 

 

Пчелиная семья в процессе исторического развития приобрела много инстинктов, направленных на экономное расходование меда в осенне-зимний период. К их числу относится изгнание трутней после медосбора. Сначала они сгоняют их с медовых сотов на стенки и дно улья. Здесь трутни обессиливают от голода, пчелы вытаскивают их наружу, где они и погибают.

Готовясь к зиме, пчелы вносят прополис, которым в смеси с воском тщательно заделывают щели в улье и часто уменьшают леток. В нем они оставляют лишь несколько круглых отверстий.

Рои всегда поселяются в дуплах живых деревьев. Прополисом они обмазывают потолок, оставляя стенки свободными. Через них внутрь дерева зимой проникает влага, которая уносится токами жидкости. Это в значительной мере предохраняет жилище пчел от накопления излишней влаги, образуемой в процессе обмена веществ у пчел в зимний период.

Зимнее поколение пчел имеет и физиологические отличия от весеннего и летнего. В теле пчелы откладываются резервные азотистые вещества, жир и гликоген, изменяется тип обмена веществ. Если у летних пчел основные процессы образования тепла совершаются под воздействием ферментов оксидаз, разлагающих сахара с использованием кислорода воздуха, то у зимних — возрастают процессы обмена веществ под воздействием группы ферментов дегидрогеназ, которые используют кислород, связанный с жиром, накопленным в теле пчелы с осени. У зимних пчел формируется под внешним покровом и между внутренними органами толстая прослойка жирового тела, которая у летних пчел не развивается в такой степени.

У пчел, готовящихся к зиме, снижается содержание свободной воды в клетках тела; вода из свободного состояния переходит в связанное. Такой процесс особенно активен у насекомых, замерзающих зимой, благодаря чему они весной вновь возвращаются к активной жизни. Свободная вода, замерзая, разрушает структуру клеток, и насекомое погибает; в связанном же состоянии она не замерзает, клетки тела сохраняются, в них продолжается очень замедленный обмен веществ за счет накопления к зиме жира и других веществ.

Пчелы находятся зимой в «теплых» условиях, температура их тела даже на периферии клуба не опускается ниже 6°С.

Долгое время пчеловодов привлекала мысль — нельзя ли пчел сохранять зимой в состоянии анабиоза, помещая в большие холодильники с температурой немного ниже 0°С. Однако исследования показали, что осуществить зимовку пчел без расходования меда невозможно.

Осенью снижаются, а затем и прекращаются кладка яиц и выращивание расплода. Семьи со старыми матками раньше прекращают выращивание потомства, с молодыми — позже. С похолоданием пчелы постепенно собираются в середине гнезда. Понижение температуры раньше всего ощущают насекомые на крайних сотах, и тогда они устремляются по направлению к теплу, то есть на средние соты, где сосредоточена основная масса пчел и находится матка. Так начинает формироваться зимний клуб. Первоначально он рыхлый и неустойчивый — образуется ночью и распадается днем с повышением температуры воздуха. Если температура поднимется до 12–15°С, то пчелы облетываются и освобождаются от экскрементов. Однако с наступлением устойчивого похолодания образуется постоянный клуб, который сохраняется в течение всего холодного периода.

В дуплах деревьев зимний клуб пчел всегда размещается на границе между медовыми сотами (вверху) и пустыми (внизу). Основная масса пчел помещается на пустых сотах, образуя «ложе» клуба. Верхняя часть сота всегда охватывает соты с медом, что позволяет пчелам иметь корм в пределах обогреваемой части клуба. Такое размещение клуба гарантирует возможность питания в условиях, когда пчела, оторвавшаяся от клуба, в холодное время неизбежно погибает.

По мере расходования корма клуб медленно перемещается вверх, к меду. Такое перемещение вполне естественное. На каких сотах клуб собрался осенью, на тех же он будет и весной, только выше. За зиму семья расходует 8–10 кг меда, и если клуб разместился на 6–8 сотах, то на каждом соте пчелы израсходуют примерно 1,5 кг меда. Поэтому и существует правило: в каждом соте, оставляемом в гнезде на зиму, должно быть не менее 2 кг меда.

Зимний клуб имеет четко выраженное строение — внешнюю корку и внутреннее ядро. Пчелы, составляющие корку, сидят неподвижно, плотно прижавшись одна к другой. Здесь они размещаются не только в улочках, но и в пустых ячейках. В результате этого бóльшая часть корки складывается из массы пчел в виде плотной сплошной оболочки, разделенной лишь тонкими стенками ячеек. Корка надежно сохраняет тепло, вырабатываемое пчелами в середине клуба.

Толщина корки зависит от внешней температуры, при понижении которой клуб уплотняется: больше пчел заходит в ячейки, толще и плотнее становится корка.

Толщина корки не везде одинакова: она утончается вблизи летка — пчелы здесь размещаются более рыхло, вследствие чего воздух может проникать внутрь клуба. Такое же разрыхленное место имеется и в верхней части клуба. Степень разрыхления регулируется пчелами, что обеспечивает необходимый уровень вентиляции внутри клуба. Особенно много пчел в ячейках размещается по бокам и в нижней части. В корке преобладают пчелы старших возрастов.

Пчела находится в составе корки до тех пор, пока в ее зобике имеется запас меда. Когда запас меда исчерпается, пчела «ныряет» в толщу корки, выходит из нее и поднимается по соту к запасам меда, где наполняет зобик. В условиях зимнего клуба пчелы не передают мед друг другу — каждая пчела сама берет его из ячейки. Мед в пределах корки пчелы предварительно распечатывают, и он, обладая гигроскопичностью, несколько разжижаетя за счет влажного воздуха, собирающегося в верхней части клуба. Чем суше воздух, тем больше ячеек пчелы держат распечатанными. Наполнив зобик медом, пчела примыкает к внутреннему слою корки, в составе которой остается длительное время. Пчелы в ячейках сидят спокойно, отличаясь низким уровнем обмена веществ.

Ядро клуба состоит преимущественно из физиологически молодых пчел. Они размещены относительно свободно и могут перемещаться по сотам. Тепло исходит в основном от пчел, размещенных в ядре клуба. Оно образуется за счет съедаемого ими меда и выделяется при механических движениях (подергивание крыльев). В холодное время из улья обычно слышен своеобразный шум — это результат согревательных движений многих тысяч пчел в ядре клуба. Внутри клуба пчелы поддерживают сравни- тельно высокую температуру: на небольшом участке в середине она достигает 28...32°С (тепловой центр). От теплового центра по направлению кверху температура снижается постепенно, книзу же — более резко (сказывается воздействие притока свежего холодного воздуха). В толще корки бывает 6...10°С.

Объем клуба меняется в течение зимы, вслед за изменениями внешней температуры. При похолоданиях он сжимается, при относительных потеплениях расширяется и при этом перемещается вслед за ячейками, освобождаемыми от меда. Благодаря такой пульсации тепло внутри клуба поддерживается не столько повышением теплообразования, сколько снижением тепловых потерь. Так, при снижении внешней температуры на 5°С диаметр клуба уменьшается на 12%. Этого достаточно для сохранения первоначальной теплоотдачи. Благодаря такой реакции на низкие температуры пчелы могут переносить холода без значительного увеличения расхода корма.

Соты с печатным медом смягчают резкие колебания температуры в улье. При охлаждении более теплые соты медленно излучают тепло, а при потеплении, наоборот, поглощая тепло, способствуют медленному повышению температуры. Поэтому при резком изменении внешних условий пчелиная семья в состоянии постепенно приспособиться к новым условиям.

Температура в центре клуба на протяжении зимы изменяется мало — обычно не более чем на 1...2°С за сутки. Однако в целом она вырастает к весне. К концу февраля температура в центре клуба достигает 32...33°С, что побуждает матку к яйцекладке. Пчелиная семья средней силы расходует в первую половину зимы 20—25 г меда в сутки. Когда в семьях появляется расплод, расход корма возрастает примерно вдвое.

 

 

В течение зимы пчелы питаются медом и пергой, не выделяя кала. Он концентрируется у них в задней кишке, которая к весне сильно увеличивается. При зимовке в помещении масса задней кишки с калом возрастает в декабре до 18 мг, в январе до 20, в феврале до 24, в марте до 32, а в апреле, перед облетом, до 34—36 мг. Пчелы ведут себя нормально, удерживая до 40 мг кала. Если зимой их что-либо беспокоит (например, мыши) или они питаются недоброкачественным медом (закристаллизовавшимся или с примесью пади), то нормальное заполнение задней кишки нарушается, и пчелы могут заболеть поносом, вызывающим ослабление и гибель семей.

Пчелы в дуплах деревьев облетываются весной очень рано. В лесу на высоте 6—8 м температура воздуха на солнце гораздо быстрее достигает 12°С, чем внизу, на земле, где долгое время тепло поглощается тающим снегом. Интересно, что в старину пчеловоды-охотники отыскивали в лесах дупла с пчелами по множеству пятен их кала на снегу под дуплистым деревом. Только освободившись от зимнего кала, пчелы начинают интенсивно выращивать расплод, имея для этого запасы меда и перги в своих гнездах.

Г.Ф.ТАРАНОВ,
профессор

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 153 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика