Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

природаУспешное развитие пчеловодства, увеличение числа пчелиных семей и пасек наряду с высоким медосбором и с получением воска возможны только в условиях хорошей и устойчивой медоносной базы для пчел.

Ростовская область располагает огромным биоресурсным потенциалом лесов и сельхозугодий для медосбора. Разные категории земель лесного фонда и сельскохозяйственного назначения составляют более 9,038 млн га, или 89,5% от общей площади земельного фонда области. Пчеловодство является важной отраслью сельского хозяйства и имеет хорошие перспективы развития при использовании лесов в соответствии со статьей 38 Лесного кодекса РФ.

Значение отрасли определяется не только ценной продукцией, получаемой от пасек (пчелиный мед, воск, прополис, цветочная пыльца, перга, маточное молочко и пчелиный яд). Развитие лесного пчеловодства оказывает помощь аграрному сектору в повышении урожайности сельскохозяйственных культур путем опыления полей и садов. За счет правильного опыления пчелами урожайность подсолнечника или гречихи повышается на 40%, бахчевых культур — на 60%, плодовых деревьев — на 65%. Около 80% видов цветковых растений образуют семена в результате перекрестного опыления, при этом 4/5 из них нуждаются в опылении насекомыми. Значение перекрестного опыления пчел исключительно велико. По экспертным оценкам, стоимость дополнительного урожая, получаемого ежегодно благодаря пчелоопылению, в 8–10 раз превышает стоимость прямой продукции пчеловодства [1].

В медоносном балансе пчеловодства Ростовской области преобладают сельскохозяйственные медоносные растения: подсолнечник, гречиха, кориандр, фацелия, бахчевые, отчасти плодовые, ягодные и кормовые травы (люцерна, клевер, эспарцет, донник и др.).

Древесная и кустарниковая медоносная растительность произрастает в основном в лесных насаждениях, на сельскохозяйственных и других землях, а также в байрачных, пойменных и аренных лесах.

В лесных защитных полосах и населенных пунктах произрастают робиния лжеакация, гледичия, дикие абрикосы, аморфа.

За последние годы возрастной состав лесных сообществ значительно изменился. По данным учета лесного фонда, на 1 января 2009 г. на покрытой лесом площади увеличилась доля молодняков (робиния лжеакация — 39%, клен — 25%, ильмовые — 16% от общей площади преобладающих древесных и кустарниковых пород) и доля средневозрастных деревьев (клен — 39%, ильмовые — 36%, робиния — 29%). Площади, занимаемые приспевающими, спелыми и перестойными деревьями, сократились главным образом под воздействием лесных пожаров, вредителей и болезней, природно-климатических условий, а также за счет вырубки.

Площадь насаждений робинии лжеакации за последние десятилетия значительно возросла (с 13,0 тыс. га в 1980 г. до 18,2 тыс. га в 2009 г.). Основные насаждения сосредоточены в центральных и восточных районах области. Продолжительность жизни насаждений робинии лжеакации составляет до 20 лет на востоке области и до 40–50 лет в более благоприятных условиях [2].

Исторически сложившиеся флористические ценозы природных экосистем районов Ростовской области различаются в количественном соотношении энтомофильных и анемофильных растений. Наиболее богатым является северо-западный регион, в пределах которого насчитывается более 1200 видов растений, в основном медоносов. Юго-восточная часть области флористически значительно беднее.

Биоресурсный потенциал лесов для медосбора Брп является обобщенным показателем оценки потенциальной медопродуктивности лесов по количеству нектара (сахара), образуемого в процессе фотосинтеза медоносных растений на определенной площади [3].

Его устанавливают с учетом распределения площади лесов по породам. Сахаропродуктивность Хс растений умножают на занимаемые ими площади S1. Полученные произведения суммируют и вычисляют биоресурсный потенциал лесов и сельскохозяйственных угодий для медосбора по формуле

Бpп = S1Xcl + S2Xc2 + S3Xc3 + ... + SnXcn,

где S1, S2, S3, ..., Sn — площади произрастания отдельных лесных пород (медоносов), га; Хс1, Хс2, Хс3, ..., Хcn — сахаропродуктивность отдельных лесных пород (медоносов), кг/га.

При расчетах медового запаса или медосбора области (района) следует учитывать, что пчелы обычно собирают только часть (от 1/3 до 1/2) нектара, выделенного растениями. Поэтому биоресурсный потенциал лесов для медосбора не может быть полностью использован по следующим причинам: часть нектара собирают другие насекомые; пчелы не могут посетить все медоносные растения; из-за неблагоприятных условий погоды пчелы собирают не весь выделенный нектар.

Медовый запас или медосбор Р рассчитывают по формуле

Р = 0,625Брп,

где 0,625 — коэффициент, учитывающий перевод сахара в мед при использовании 1/2 Брп (0,5 х 1,25Брп).

Биоресурсный потенциал лесовПровизорное число пчелиных семей N, необходимое для медосбора при использовании 1/2 Брп, определяют с учетом годовой потребности пчелиной семьи в меде (в среднем 90 и 30 кг, в сумме провизорное получение товарного меда — 120 кг) по формуле

N = 0,625Бpп/ 120

Ориентировочный медовый запас на землях лесного фонда Ростовской области — не менее 6,44 тыс. т; число пчелиных семей для развития пчеловодства — около 54 тыс. (табл.).

Медосбор характеризуется определенной продолжительностью периода цветения медоносных растений и интенсивностью сбора пчелами нектара и пыльцы или количеством меда, полученным от пчелиной семьи или пасеки за весенне-летний период. Величина медосбора зависит от площадей, на которых произрастают медоносы, их видового состава, продолжительности цветения, расположения медоносной базы и других природных и антропогенных факторов.

Ученые Новочеркасской академии в 1997–2010 гг. провели изучение медосборов и ассортимента медоносных растений в различных районах и лесоаграрных ландшафтах области, определили их медопродуктивность, разработали районирование медосборов.

В пределах Ростовской области выделено пять районов медосбора, различающихся между собой по медопродуктивности, состоянию поверхности территории (мезорельефу) и растительного покрова, почвенно-климатическим и другим показателям окружающей среды:

  • первый (северо-западный) — район высокого, стабильного медосбора с низким уровнем загрязнения окружающей среды;
  • второй (северо-восточный) — район хорошего, менее стабильного медосбора с низким уровнем загрязнения окружающей среды;
  • третий (западный) — район хорошего, нестабильного медосбора со средним, местами высоким уровнем загрязнения окружающей среды;
  • четвертый (южный) — район удовлетворительного (иногда хорошего), стабильного медосбора со средним уровнем загрязнения окружающей среды;
  • пятый (юго-восточный) — район пониженного, нестабильного медосбора с низким уровнем загрязнения окружающей среды.

При умелом использовании биоресурсного потенциала медоносных растений во многих районах Ростовской области успешно развивается доходное пчеловодство.

И.Д.САМСОНОВА

ФГОУ ВПО «Новочеркасская государственная

мелиоративная академия»

 

Аннотация:
Изучены медосборы и ассортимент медоносных растений в различных районах и лесоаграрных ландшафтах Ростовской области, определены их биоресурсный потенциал и медовый запас, разработано районирование медосборов. Для развития пчеловодства определено количество пчелиных семей, необходимое для медосбора при использовании биоресурсного потенциала лесов.

Ключевые слова:
район медосбора, медовый запас, биоресурсный потенциал, медосбор, пчелиные семьи.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Самсонова И.Д. Развитие пчеловодства на землях лесного фонда // Проблемы и перспективы развития лесомелиорации и лесного хозяйства в Южном федеральном округе: матер. Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию высшего лесного образования на Дону. — Новочеркасск: НГМА, 2010.

2. Самсонова И.Д. Медоносы лесных и примыкающих экосистем // Лесное хозяйство. — 2008. — №6.

3. Сидаренко П.В. и др. Оценка, использование и улучшение биоресурсного потенциала лесов и сельскохозяйственных угодий для медосбора в Ростовской области / науч.-метод. рекомендации. — Новочеркасск, 2010.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика