Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница ноября 16, 2018
Russian English French German Italian
фацелия

фацелияВозделывание фацелии в Ульяновской области имеет большое значение для пчеловодства. Эта культура быстро развивается, нетребовательна к почве и отлично посещается пчелами. Фацелия сорта Ульяновская местная Ульяновского НИИСХ возделывается в ОПХ «Тимирязевское» более 50 лет и пчелы ежегодно собирают с нее мед.

Так, в хозяйстве за 1982–1992 гг. валовой сбор меда от 280 семей колебался от 72 до 144 ц. В наиболее благоприятные годы от одной семьи в среднем получали 42,9–51,4 кг меда. В неблагоприятном по погодным условиям 1993 г. медосбор составил 37,1 кг на 1 семью пчел.

Мед с фацелии сорта Ульяновская местная — бело-серого цвета, медленно кристаллизуется, хорош для зимовки пчел. По данным Ульяновской ветбаклаборатории, диастазное число в нем равно 8 (норма — не ниже 6,4), содержание инвертированного сахара — 81,2 единицы (норма не ниже 75 единиц). Вкусовые качества оценены как хорошие и отличные.

 

 

Фацелия обеспечивает стабильные значительные сборы меда благодаря высокой устойчивости всходов к весенним заморозкам, устойчивости к болезням и вредителям, обилию цветков с высоким содержанием в них нектара (3,9%). По данным лаборатории крупяных культур Ульяновского НИИСХ, в фазу цветения этот сорт хорошо посещается пчелами (от 11,5 до 49,8 пчел на 1 м2).

Фаза полного цветения у сорта фацелии Ульяновская местная наступает через 55–60 дней после появления всходов и продолжается от 35 до 40 дней, что и обеспечивает хороший медосбор. Вегетационный период длится 85–89 дней. Всходы устойчивы к низким температурам (до 6–7°С), что позволяет проводить посев в ранние сроки.

Участок под посев размещают в кормовом севообороте после яровых зерновых культур или вне его ближе к пасекам. После уборки предшествующей культуры проводят тщательную очистку поля от остатков соломы, а в конце августа или в первой декаде сентября — вспашку на глубину 27–30 см. Минеральные удобрения вносят только под предшествующую культуру. Предпосевная обработка почвы заключается в весеннем бороновании и культивации на глубину 5–7 см.

Семена фацелии мелкие, поэтому для получения одновременных, равномерных всходов до посева и после него поле прикатывают. Посев проводят в ранние сроки обычными сеялками ленточным способом 45х15 см. Норма высева семян 14 кг/га (зависит от всхожести). Семена заделывают на глубину 3–4 см, при хорошем увлажнении почвы — на 2–3 см. Широкорядный посев культуры обеспечивает хорошее ветвление растений, при этом образуется большое число цветков. Для получения более растянутого периода цветения посев можно проводить в 2–3 срока или под зиму, когда устанавливаются заморозки 3–4°С, чтобы всходы не появились осенью. Почва в этом случае готовится как черный пар.

Весной осенние посевы дают быстрые всходы, которые во все сроки посева вредителями не повреждаются. На подзимних посевах цветение растений начинается на 2 недели раньше весенних сроков сева и обеспечивает ранний медосбор.

Уборку на семена проводят раздельным способом. В валках растения хорошо просыхают, что исключает гибель пчел. Скашивание на семена проводят ранним утром или в вечерние часы. Через 4–6 дней после просыхания валки обмолачивают зерновыми комбайнами и проводят первичную очистку и сушку семян. После этого их очищают на сложных машинах и магнитной семяочистительной установке.

 

 

Урожайность семян в ОПХ «Тимирязевское» за последние годы колебалась от 0,6 до 6 ц. Фацелия может быть использована в качестве медоноса и как кормовая культура в смеси с викой, овсом и горохом. По данным Института пчеловодства, эффективным является добавление фацелии к посевам гречихи. Урожайность гречихи при этом увеличивается на 1,0–1,8 ц/га. При посеве фацелии в садах создаются благоприятные условия для размножения энтомофагов, отмечается меньшее повреждение плодов плодожоркой.

Ю.И.СЫСУЕВ,
К.С.ШЕПТАЛОВ,
Г.И.ВОЛОВЯШКО

ОПХ «Тимирязевское»

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 259 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика