Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник июля 16, 2018
Russian English French German Italian
опыление клевера

опыление клевераВ России в целом на 1 га площади энтомофильных культур приходится в среднем 0,26 семей пчел, что в 4–5 раз меньше, чем требуется для доброкачественного опыления растений. Причем только для кормовых бобовых культур необходимо около 10 млн семей. Отсюда вытекает объективный вывод: в зонах, имеющих большие площади энтомофильных культур, следует увеличить число семей пчел, чтобы создать условия для насыщенного опыления. Наш опыт и данные других исследователей показывают: для этого их потребуется 10–12 шт. на 100 га общей площади угодий, и тогда содержание пасек станет делом прибыльным и для земледельцев и для пчеловодов.

Остановимся кратко на существующих методах использования медоносных пчел и некоторых диких насекомых, обеспечивающих опыление энтомофильных культур. Технически самым простой и в то же время самый эффективный способ создания насыщенного опыления — это планомерный подвоз необходимого числа сильных семей непосредственно к зацветающим культурам и правильное размещение их на соответствующих полях, обеспечивающее относительно равномерное опыление всех цветков.

 

 

Наиболее урожайными и качественными являются плоды и семена, образующиеся в цветках, развивающиеся в начале и в период разгара цветения растений. Нельзя поэтому запаздывать с подвозом пасек, в противном случае мы потеряем часть урожая или получим его низкого качества.

Замечено, что оптимальный результат опыления цветков получается при использовании семей массой от 5 до 7 кг. Слабая пчелиная семья (1,5–2 кг) в 4–5 раз менее активно работает в поле, чем сильная.

Для каждой энтомофильной культуры, характеризующейся определенным средним числом цветков в соцветиях одного растения и определенным средним суммарным их количеством на площади в 1 га, необходимо и соответствующее среднее число сильных семей. Например, для насыщенного опыления 1 га посева гречихи требуется 3 семьи, подсолнечника — 1, кормовых бобов и кормового люпина, красного клевера — 2–4, люцерны — 8, плодово-ягодных культур — 2–3, огурцов и арбузов — 1–1,5 семьи. Более точное их число должны устанавливать агрономы и пчеловоды хозяйства на основании конкретного учета состояния растений (густоты стеблестоя, суммарной цветности, длительности цветения) и состояния семей.

При размещении семей в пределах площади энтомофильных растений необходимо всегда учитывать факт прогрессивного уменьшения опылительно-медосборной работы пчел с увеличением расстояния от цветущих растений до пасеки. Считается оптимальным расстоянием 500–700 м — эти данные соответствуют экспериментальным, полученным при определении дальности продуктивного полета пчел за взятком.

В этом случае нормы пчелиных семей, необходимых для размещения на 1 га энтомофильного растения для насыщения опыления, следует уточнять в условиях конкретного хозяйства, исходя из климатических особенностей зоны, состояния посева культуры, погодных условий, влияющих на легкость вскрывания цветка, и числа обитающих на этой территории диких опылителей. При этом следует ориентироваться на число сборщиц нектара и пыльцы, а также на состояние посева в конце каждого дня цветения, определяя число невскрытых насекомыми цветков от общего числа распустившихся.

Проведенные нами исследования свидетельствуют о возможности клеверного семеноводства как в специализированных, так и в неспециализированных хозяйствах Нечерноземной зоны России.

Учитывая сложившуюся сейчас ситуацию с размещением пасек на полях энтомофильных культур, считаем, что следует включить пчелоопыление в обязательные правила агротехники семенников кормовых бобовых культур; утвердить оптимальные нормы размещения семей на посевах их опыления пчелами в зональном разрезе; повысить эффективность использования медоносных пчел на опылении люцерны на основе разработанного нами нового метода отбора особей, вскрывающих цветки люцерны; организовать специализированные семеноводческие хозяйства по люцерне и красному клеверу; проводить курсы повышения квалификации специалистов по проблеме пчелоопыления кормовых культур; организовать планомерное опыление пчелами кормовых бобовых культур в сочетании с эффективным использованием диких насекомых-опылителей. К этой проблеме необходим государственный подход.

Важное условие реализации вышеперечисленных мероприятий с целью повышения урожайности сельскохозяйственных энтомофильных культур, в том числе и кормовых бобовых, заключается в повышении материальной заинтересованности пчеловодов и агрономов, ответственных за организацию планомерного пчелоопыления растений. Для этого следует отнести соответствующую часть расхода пасеки в статью дохода от энтомофильных культур, на которой работали пчелиные семьи.

 

 

Важно обратить серьезное внимание на сохранение заповедных участков, где могли бы гнездиться одиночные пчелы: Melitturga clavicornis, Melitta leporina, Megachile argentata представители рода Andrena, Rofitoides canus, оберегая эти территории от вытаптывания и стравливания скотом, обработок инсектицидами. Семеноводческие посевы люцерны надо размещать вблизи естественных колоний одиночных пчел, гнездящихся в плотной почве по краям поля.

Р.Б.КОЗИН

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 91 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика