Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

донник белыйНа Украине произрастает около 20 видов донника, среди которых только два однолетних сорта: Херсонский сувенир и Донецкий. Этот медонос представляет огромный интерес для пчеловодства и перспективен для животноводства и производства лекарственного сырья. Хозяйства, которые выращивают эту культуру, всегда с медом и кормами.

Мы занимаемся донником однолетним уже 5 лет. Семена приобрели с большим трудом и несколько раз нам вместо однолетнего сорта продавали двулетний. Некоторые агрономы искренне убеждены, что у них однолетний донник, поскольку в первый год посева двулетнего донника при благоприятной погоде могут зацвести отдельные растения. Однолетние сорта полностью зацветают через 2–2,5 месяца после посева.

Донник сорта Херсонский сувенир — растение однолетнее. Корень стержневой, утолщенный в верхней части, хорошо развит в пахотном слое и глубоко (до 1,5–2,0 м) проникает в почву. Растение успешно противостоит засухе, используя влагу из глубоких горизонтов почвы, и выделяет нектар в любую погоду. Благодаря наличию на корнях клубеньковых бактерий донник хорошо обеспечивает себя и последующие культуры азотом.

Стебли прямые, ветвистые, зеленые, в нижней части проявляется антоциановая окраска. Растение достигает 1,8–2,5 м. Цветки белые, обоеполые, неправильные, поникшие на коротких цветоносах, собранные в соцветие — рыхлую кисть длиной 15–26 см. Форма семян округло-яйцевидная, поверхность сетчато-морщинистая бледно-желтой или буровато-серой окраски. Семена желтые с зеленоватыми оттенком. Размер семени —1,7...2,2 мм. Семенной рубчик маленький, круглый. Масса 1000 семян — 1,8...2,12 г.

Размножается донник однолетний семенами, всхожесть которых не теряется более 10 лет. Сорт отличается низкой (до 1%) твердокаменностью семян, поэтому не требует скарификации. Вегетационный период — 120...146 дней. Цветение продолжается 2– 2,5 месяца. Хорошо произрастает на различных типах почв, в том числе на бедных песчаных и солонцеватых. Сравнительно устойчив к повреждениям фитофагами и болезнями. Всходы могут повреждаться клубеньковыми долгоносиками, листья — гусеницами лугового мотылька, семена — личинками тихиусов, однако существенного вреда они не приносят. Сорт может быть использован в качестве фитомелиоранта на староорошаемых почвах, а также при улучшении малопродуктивных пригодных кормовых угодий. При запашке его на зеленое удобрение в почву вносится до 150...200 кг азота, что равняется примерно 50...60 т навоза на 1 га. Урожайность зеленой массы — 300 ц/га, сена — 40 ц/га, семян — 600...1200 кг/га.

Донник сорта Херсонский сувенир — один из лучших медоносов. Медопродуктивность 400...600 кг/га. Мед очень вкусный, с приятным ванильным запахом, относится к ценным, элитным медам и идеально подходит для зимовки пчел.

Ранней весной, в конце марта — начале апреля начинают посев донника и продолжают до середины мая. Поскольку эта культура не переносит кислых и заплывающих почв, на кислых грунтах проводят известкование. Посев можно проводить и под зиму, примерно в середине или конце ноября, чтобы семена не взошли. Мы в 2004 г. посеяли 12 мая, цветение началось в конце июля, продолжалось весь август и сентябрь, то есть как раз в то время, когда все медоносные растения уже отцвели. Сеяли травяной сеялкой с междурядьями 15 см; расход семян — 20 кг на 1 га.

У донника есть одна особенность, когда растение вырастает примерно на 20 см, то оно какбы останавливается в росте, но на самом деле в этот момент развивается корневая система, затем донник довольно быстро отрастает. На семена убирают в фазе побурения нижних и средних кистей, скашивая косилкой на высоте 40 см в валки. После сушки обмолачивают комбайном и очищают на «Петкусе».

Выращивание донника несложно и очень выгодно по нескольким причинам. Во-первых, пчелы, как минимум, два месяца обеспечены обильным взятком. В этом году мы засеяли донником 18 га, в результате от 100 семей откачали в среднем по 40 кг меда. Пасека практически полностью на своем меду пошла в зиму. Во-вторых, можно получить отличный корм для скота. Если скосить донник через 25...30 дней после начала цветения, то за это время пчелы соберут достаточно меда, а зеленая масса пойдет на силос, сено, сенаж. В-третьих, донник обогащает почву азотом, что крайне благоприятно для последующих культур. В-четвертых, семена донника однолетнего пользуются большим спросом на рынке. Их можно собрать от 600 до 1200 кг/га.

Кроме этого донник — замечательное лекарственное растение, которое можно сдавать заготовителям лекарственного сырья. Собирают верхушки стеблей с цветками, чаще одни цветки. Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что препараты на основе донника можно рекомендовать при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, головной боли, неврастении, истерии, меланхолии, бронхите, водянке, болях в кишечнике и мочевом пузыре, а также как молокогонное средство. Экспериментально доказано, что донник является сильнейшим регенератором печени. Отмечено также, что он способствует восстановлению функций костного мозга по выработке лейкоцитов, улучшает состояние после радиоактивного облучения.

С.О.ФЕДОРЕНКО

Киевский национальный
аграрный университет

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 248 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика