Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

улей, пасека веснойЗимовка не должна сопровождаться гибелью и болезнями пчел, а по ее окончании семья должна находиться в сухом гнезде с достаточным количеством корма, которого с запасом хватит до начала цветения первых медоносов. В этом случае пчелы не проявляют излишнего беспокойства, не выращивают сверхранний расплод и не стремятся к сверхраннему облету.

С появлением расплода, что можно определить по повышению температуры под утеплительной подушкой, следует перекрыть выход воздуха через верх улья. С этого момента активность пчел повышается, и они сами способны регулировать воздухообмен гнезда. Верхние летки прикрывать и тем более закрывать не следует, так же как и нижние — через них идет приток воздуха. В таком состоянии семья находится до очистительного облета.

Не нужно спешить выставлять пчел из зимовника, если не ожидается наступление теплой погоды и появление в природе медоносов. Ранняя выставка может отрицательно повлиять на развитие семей, так как в средней полосе России в марте нередко бывают возвратные холода и ночные заморозки. В каждом конкретном случае необходимо учитывать все факторы и принимать решение о выставке пчел с учетом сложившейся обстановки.

Не следует сильно беспокоиться о том, что неожиданно может установиться теплая погода, а пчелы будут еще находиться в зимовнике. Такое не раз бывало в моей практике. В этом случае утром полностью открываю дверь зимовника, и пчелы при потеплении свободно вылетают из него, а потом возвращаются в свои ульи. При похолодании дверь зимовника закрываю.

Выставку провожу, естественно, в то время, когда нет лета пчел. После этого зимовник закрываю на два-три летных дня, чтобы они в него не залетали.

Жидкие испражнения желтого или коричневого цвета, обнаруженные во время облета, могут говорить о том, что семья больна или в ее гнезде избыточная влажность.

В течение двух-трех летных дней, когда пчелы делают полные очистительные облеты, желательно заменить донья, а по наличию воскового мусора определить примерное число рамок с расплодом. Донья следует помыть со щелоком или хозяйственным мылом, чистой водой можно не ополаскивать. Если внутри гнездового корпуса сухо и рамки не испорчены сыростью, нет необходимости разбирать гнездо, которое пчелы сами устроили прошлым летом. Его частичную разборку можно сделать, когда установится теплая погода, а в семье выведется значительное количество молодых пчел. При этом осматривают только рамки, не занятые расплодом. После весенней ревизии в гнезде надо оставить достаточное количество корма и рамок для расплода.

Ранней весной пчелам необходимо теплое питье. Общая поилка, расположенная на солнечной стороне пасеки в защищенном от ветра месте должна быть обязательно с подогревом. В качестве индивидуальных поилок можно использовать обычные кормушки небольших размеров.

Ю.Н.КУЛИКОВ

Калужская обл., г, Обнинск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика