Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

акацияАкация белая (Robinia pseudoacacia L.), или робиния псевдоакациевая — древесное растение высотой до 12 м. В Россию это красивое дерево было интродуцировано из Северной Америки, его семена впервые были высажены на Российской земле в 1804 г. Первоначально белую акацию использовали в лесных культурах, придорожных посадках, парках, в последующем в полезащитных лесных полосах и при облесении оврагов. Ее отличительная особенность — быстрый рост на протяжении первых 20–30 лет, особенно на хорошо увлажненных супесчаных почвах.

Белая акация — относительно теплолюбивая порода. Она не выносит сильные морозы, повреждается (особенно молодые неодревесневшие побеги) весенними заморозками; хорошо переносит обрезку и пересадку, поэтому ее охотно выращивают в питомниках.

Цветки белой акации дают пчелам много нектара и пыльцы. На юге России цветение приходится на середину мая, в средней полосе — на июнь. Продолжительность цветения 2–3 недели, но интенсивное выделение нектара наблюдается только 7–12 дней. Один цветок в среднем цветет 5–6 дней. Медопродуктивность белой акации очень высокая — до 1000 кг/га и во многом определяется возрастом насаждений. Так, в период с 16 до 25 лет этот показатель возрастает на 61%. Бывают годы, когда выделение нектара в жару и при сухих ветрах практически полностью прекращается. Накопление суммы эффективных температур до 376°С свидетельствует о том, что начало цветения белой акации следует ожидать через 4–5 дней.

Мед с белой акации превосходного качества, водянисто-прозрачный, с нежным приятным запахом и вкусом, практически годами не кристаллизуется, оставаясь в жидком состоянии, поэтому подходит для зимовки пчел; при кристаллизации становится белым, мелкозернистым.

Благодаря интенсивным мероприятиям, проводимым лесоводами по посадке лесных культур и направленным на создание защитных средообразующих лесонасаждений, площадь акациевых насаждений на землях лесного фонда Российской Федерации постоянно возрастает от 38,5 тыс. га в 1988 г., 47,1 тыс. га в 1998 г. до 53,3 тыс. га в 2007 г. По последним данным отраслевой статистической отчетности (государственного учета лесного фонда) о площадях искусственных насаждений белой акации в Российской Федерации и их возрастном состоянии, наибольшие площади посадок отмечены в Южном федеральном округе (50595 га), но главным образом в Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Дагестан.

В Ростовской области они сосредоточены преимущественно в следующих лесхозах: Романовском — 2634 га, Обливском — 2534, Зимовниковском — 2166, Сальском — 1901, Городищенском — 1291, Селивановском — 1245, Каменском — 1074 га. В Волгоградской области в Нижнечирском лесхозе — 2400 га; в Краснодарском крае: в Лабинском — 1764, Кропоткинском — 1222 га; в Ставропольском крае в Арзгирском — 1289 га, Курском лесхозе — 1225 га; в Республике Дагестан: в Пригородном — 1537 га и Кизлярском лесхозе — 1019 га.

Среди посадок акации белой доля молодняков составляет 41,1%, средневозрастных и приспевающих насаждений — 46,8%, спелых и перестойных — 12,1%. Общий запас древесины в насаждениях из акации белой достигает 3002,3 тыс. м3.

Посадку лесных культур акации белой проводят в основном механизированным способом двухлетними сеянцами. Как показала практика, смешанные культуры акации белой устойчивее чистых культур, поэтому среди сопутствующих пород в смешанных посадках преобладают клены остролистный, татарский и полевой, черная бузина, калина. Доля акации белой в смешанных посадках — 50–75% при схеме посадки лесных культур 3,0 х 1,0 (0,8) м с общим числом посадочных мест 3,3–4,2 тыс. шт. на 1 га. Анализ состояния лесных культур, проведенный при последнем лесоустройстве в Кизлярском лесхозе Республики Дагестан, показал, что 71% созданных культур белой акации находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Долговечность культур акации белой в степной зоне в защитных лесных насаждениях составляет 50–60 лет, в полезащитных полосах — 55–65 лет, в подзоне сухой степи и полупустыне — 28–35 и 30–37 лет соответственно.

При среднемноголетней медопродуктивности насаждений акации белой — 400 кг/га медоносные ресурсы в Российской Федерации только в акациевых угодьях составляют около 21,3 т.

В Южном федеральном округе, где и создаются в основном лесные культуры акации белой, перспективным является передача таких насаждений на землях лесного фонда в аренду для использования в целях пчеловодства. В настоящее время на территории округа для целей пчеловодства передано в аренду 20 участков на площади 23,5 га.

Для обеспечения сохранности древостоев акации белой прежде всего необходимы: организация борьбы с незаконной порубкой леса, качественный и своевременный уход за лесными культурами, охрана насаждений от пожаров.

В новой лесоустроительной инструкции (2008 г.) одним из видов особо защитных участков лесов, требующих специальной охраны, являются медоносные территории, включающие приспевающие, спелые и перестойные насаждения с преобладанием акации белой в радиусе 3 км вокруг постоянных пасек.

В.Н.КОСИЦЫН, 
заместитель начальника 
управления Федерального агентства 
лесного хозяйства

 

Ключевые слова:
пчелы, медосбор, акация белая, медопродуктивность.

Аннотация:
дано описание акации белой, представлены сведения о ее медопродуктивности, площадях насаждений в Южном федеральном округе и т.д.

Summary:
the description of an acacia white is given, data on its efficiency, the areas of plantings in Southern federal district etc. are presented.

Keywords:
bees, honey collection, Acacia white, honey productivity.

 

Литература: 
1. Глухов М.М. Важнейшие медоносные растения и способы их разведения. — М.: Гос. изд-во сельскохозяйственной литературы, 1950. — с.404 – 408.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 219 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика