Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

акация белаяКубанская равнина Краснодарского края практически полностью имеет сельскохозяйственный ландшафт с лесополосами (их площадь около 127,3 тыс. га) вокруг полей с сельскохозяйственными культурами. Под их пологом нашли себе место более 150 видов медоносных травянистых растений и кустарников, обилие и видовой состав которых определяются возрастом лесополос. Наибольшее разнообразие травянистых медоносов отмечено в старых полезащитных насаждениях. Это вика, донник, клевер, лопух, лядвинец, одуванчик, окопник, пустырник, синяк, цикорий, яснотка и др. Основные медоносы среди деревьев и кустарников: акация белая, абрикос обыкновенный, клен, иногда встречаются лох узколистый, гледичия трехколючковая. Пчелы используют медоносы лесных насаждений как источник весеннего взятка, что важно для развития семей в это время.

Древесные породы, выращиваемые в лесных полосах, делят на главные и сопутствующие. С главных пород пчелы собирают нектар и пыльцу. К таковым относится акация белая (первостепенный медонос); сопутствующие создают условия для роста и развития главных пород, обеспечивают необходимую плотность полос в верхнем ярусе, затеняют почву и предупреждают появление сорняков. Это клен остролистный, липа сердцевидная, дикая алыча, абрикос, яблоня; из кустарников — лох. Кроме того, здесь произрастают растения, с которых пчелы собирают только пыльцу.

В первые годы после посадки полезащитных лесных полос их междурядья можно использовать для выращивания травянистых медоносных растений, таких, как фацелия, донник белый, так как молодые посадки легко обрабатывать сельскохозяйственной техникой.

В лесополосах Кубани с 1960–1970-х гг. основной культурой стала акация белая (робиния псевдоакация, Robinia pseudoacacia L.).

Интенсивные посадки белой акации в свое время привели к значительному улучшению медоносной базы края, но акация не может полностью обеспечить пчел взятком. Она дает хотя и богатый, однако ненадежный и кратковременный медосбор. При весенних похолоданиях нектаровыделение уменьшается, а после дождя нектар бывает разбавлен большим содержанием воды и в нем резко снижается глюцидная величина. Исследования показали, что цветки растений, переживших холодную зиму, весной хорошо выделяют нектар.

Зима на Кубани в 2001/02 г. была суровой, с морозами выше –30°С. Весной акация обильно цвела и давала много нектара. Сильные семьи собирали с нее по 10–12 кг нектара в день, а за весь период цветения они получили по 80 кг. Несмотря на почти ежегодное обильное цветение и высокую нектаропродуктивность, в отдельные годы взяток с нее слабый; причина — неблагоприятные погодные условия, поскольку в период ее цветения на территории Кубани часто идут дожди. В таких случаях требуется быстрое перебазирование пасек в более северные районы, где цветение этого медоноса наступает на 2–3 недели позднее. Такая кочевка увеличивает период сбора акациевого меда, который составляет 45–50% валового урожая на Кубани. Следовательно, при правильно организованной кочевке можно продлить сбор нектара с акации и увеличить получение весеннего меда в крае.

Пчелы продуктивно работают на акации белой вплоть до захода солнца, так как она весь день выделяет нектар. Если температура воздуха в течение дня становится выше оптимальной (18–24°С), нектаровыделение сокращается, но не прекращается. Согласно суточной динамике лета пчел-фуражиров в 8 ч пчелы летят на цветки акации белой как за пыльцой, так и за нектаром. К 9 ч 30 мин численность насекомых, вылетевших за белковым и углеводным кормом, примерно одинакова (учет вели 3 мин). Такое равенство держится примерно около часа, затем численность пчел-нектароносов резко возрастает, а число пыльценосов сокращается до минимума, то есть они переключаются на сбор нектара (рис.).

Обычно в степной зоне Краснодарского края прибавка контрольного улья составляет 13 кг за 10 дней цветения белой акации. Ценность акациевого меда заключается еще в том, что акацию не обрабатывают пестицидами, так как у нее нет вредителей.

Мы определяли концентрацию токсичных веществ в нем. Полученные данные сравнили с результатами СанПиН 2.3.2.1078–01 и с результатами, полученными нами при тестировании полифлерных медов, собранных с медоносных растений агроценозов и дикорастущих растений, окружающих лесополосы (табл.), что подтвердило чистоту меда с белой акации.

Условия пчеловодства в крае за последние 10–15 лет существенно изменились. Пчеловоды, содержащие небольшое число семей, перешли на кочевое пчеловодство. Установленные на передвижные, мобильные платформы, пасеки перевозят на территории, где еще идет цветение акации: в Ростовскую и Воронежскую области. Сельскохозяйственные предприятия края сократили число семей до минимума, а во многих пчелы вообще отсутствуют, из-за чего не хватает опылителей для сельскохозяйственных культур. Это отрицательно сказывается на количестве и качестве семенной продукции. Возникает необходимость привлекать к опылению частные пасеки, оплата работы которых должна проводиться на должном уровне.

Л.Я.МОРЕВА, М.П.ОТРИШКО, А.А.ЕФИМЕНКО

АПИ-лаборатория Кубанского 
государственного университета

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Мед с белой акации — один из самых лучших медов, с тонким ароматом, в жидком виде светлый, прозрачный, приятный на вкус. Благодаря большому количеству плодового сахара (левулезы) в акациевом меде кристаллизация его идет медленно, и он долго остается в жидком виде. Севший мед имеет белый цвет, мелкозернистый. Интересно, что, налитый до краев в узкую банку, он совершенно не заметен в сосуде. Создается впечатление, что перед вами стоит пустая емкость.

В народной медицине акациевый мед применяется для лечения болезней глаз, как жаропонижающее, отхаркивающее, вяжущее, кровоостанавливающее средство, регулирует функции желудка и кишечника, снимает изжогу.

При заболеваниях глаз. Акациевый мед развести в теплой воде в соотношении 1:2, использовать в качестве капель и примочек.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Растворить акациевый мед в теплой воде, принимать за 1– 2 ч до завтрака, обеда и через 3 ч после ужина. Кроме того, в 1/4 стакана теплой воды или молока можно добавить 40–60 капель 5%-ной настойки прополиса и пить вместе с медовой водой.

Для понижения секреторной функции желудка. В стакане молока или кефира размешать столовую ложку акациевого меда, употреблять утром за 1,5 ч до еды. Если принимать непосредственно перед едой, то он, наоборот, способствует выделению желудочного сока.

 

Ключевые слова:
пчелы, медосбор, акация белая, нектар.

Аннотация:
показана эффективность акации белой при производстве меда в Краснодарском крае.

Summary:
efficiency of an acacia white is shown by honey manufacture in Krasnodar territory.

Keywords:
bees, honey collection, Acacia white nectar.

 

Литература: 
1. Глухов М.М. Важнейшие медоносные растения и способы их разведения. — М.: Гос. изд-во сельскохозяйственной литературы, 1950. — с.404 – 408.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 144 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика