Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian

пчелыНачиная наши исследования в 1999 г., мы надеялись, что в Республике Башкортостан сохранились три локальные популяции А. mellifera mellifera L.: географически изолированная бурзянская, янаульская, а также иглинская на территории БОСП. Однако молекулярно-генетические исследования показали, что только бурзянская популяция сохранилась в исходном состоянии (А.Г.Николенко, А.В.Поскряков, 2002).

Мы продолжили поиск сохранившихся локальных популяций. За отправную точку взяли результаты А.В.Петухова с соавторами (1996), показавшие на основе морфометрических исследований существование красновишерской и уинской популяций A. m. mellifera L. в Пермском крае. К тому же мы надеялись найти пчел, относящихся к янаульской популяции.

Для исследований отобрали пчел с 11 пасек Пермского края и с 9 пасек Республики Башкортостан (табл.). Мы исследовали полиморфизм межгенного локуса COI-COII митохондриальной ДНК (мтДНК). У подавляющего большинства пчел он представлен двумя аллелями Q и PQQ (размеры -350 и -600 п. н. соответственно), легко разделяемыми электрофоретически. Аллель PQQ — маркер происхождения семьи среднерусской породы по материнской линии (Ю.М.Никоноров и др., 1998).

Генетика пчел

Обнаруженные нами пасеки с высокой частотой аллеля PQQ позволяют говорить о существовании на Урале, как минимум, четырех локальных популяций A. m. mellifera L.: вишерской, южно-прикамской, татышлинской и бурзянской. Принадлежность пчел уинской популяции к подвиду A. m. mellifera L. не подтвердилась. Данное утверждение объясняется тем, что либо предварительные морфометрические исследования не позволяли с большой точностью идентифицировать подвиды, что не удивительно при современном уровне гибридизации, либо популяция подверглась гибридизации за время, прошедшее между двумя исследованиями. Найденные нами пасеки с высоким содержанием аллеля PQQ на территории Татышлинского района Республики Башкортостан, — возможно, сохранившаяся часть некогда знаменитой янаульской популяции А. m. mellifera. L.

Таким образом, в ходе популяционно-генетических исследований на Южном и Среднем Урале обнаружены четыре локальные популяции, которые можно охарактеризовать как генетические резерваты A. m. mellifera. L. Это вишерская, южно-прикамская, татышлинская и бурзянская популяции, отличающиеся высокой долей встречаемости аллеля PQQ локуса COI-COII мтДНК. В настоящее время наша лаборатория проводит сравнительные популяционно-генетические исследования выделенных популяций.

Р.А.ИЛЬЯСОВ, А.В.ПЕТУХОВ*,
А.В.ПОСКРЯКОВ, А.Г.НИКОЛЕНКО

Институт биохимии и генетики Уфимского НЦ РАН

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 89 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика