Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

природаКукморский район находится на севере Республики Татарстан, в Западном Предкамье. Его территория расчленена долинами средних и малых рек, устья которых открываются в долину реки Вятки.

Для района характерен умеренно-континентальный климат с теплым летом и умеренно холодной зимой. Вторжение воздуха с севера и востока зимой приводит к малооблачной погоде с морозами. Холода заканчиваются в апреле, однако в мае может возникнуть возврат их (обычно они совпадают с цветением плодово-ягодных культур).

Вегетационный период растений длится 175 дней. Основной вегетационный период сельскохозяйственных культур приходится на июль и август.

На основании полученных в сельскохозяйственном управлении района и лесхозах статистических данных был определен нектароносный запас в данной местности.

В районе пасеки одних хозяйств базируются на использовании естественных медоносных ресурсов, других — на медосборе с сельскохозяйственных культур.

Максимальный биологический запас меда обеспечивают лесные медоносы — 86% (1 771 492 кг) от общего количества, в том числе 37% (759 850 кг) приходится на леса Мишабашского лесничества Сабинского лесхоза.

Доступный пчелам нектарозапас в пересчете на мед в районе составляет 819644,08 кг. Из них 109 548 кг (13%) приходится на полевые медоносы, 1499,28 кг (0,18%) — на плодово-ягодные (садовые) культуры, 708596,8 кг (86%) — на лесные медоносы [3].

В 2007 г. в районе насчитывалось 3135 пчелиных семей, а доступного пчелам нектара — 819644,08 кг [2]. Таким образом, на одну пчелиную семью при оптимальных погодно-климатических условиях доступный нектарозапас в пересчете на мед составил 261,45 кг в год. В условиях района продуктивность пасек составляет от 10 до 32 кг товарного меда на одну пчелиную семью. Следовательно, если учесть годовую потребность одной пчелиной семьи в корме как 90 кг меда [1], а реальную товарную продуктивность одной пчелиной семьи — 30 кг, то годовая потребность одной пчелиной семьи составит 120 кг. Таким образом, в районе можно содержать 6830 пчелиных семей. Однако в нем содержатся только 3135 пчелиных семей. Следовательно, здесь ежегодно недополучают меда с огромных площадей медоносных растений. Количество пчел в районе можно увеличить в два раза и организовать подвоз пчел к удаленным массивам цветущих медоносов.

В 2007 г. каждая пчелиная семья собирала 261,45 кг нектара, и в основном 226,03 кг с лесных медоносов. Самым медоносным растением является липа, которая на одну пчелиную семью за период цветения (с 8 по 22 июля) дает 225,17 кг нектара, а в день — 16,08 кг нектара.

Нектароносный сезон в районе начинается в апреле, после цветения ивы, способной дать на одну пчелиную семью в день 0,08 кг нектара.

С 15 по 30 мая цветут клен остролистный, смородина черная, вишня, эспарцет посевной, яблоня, но они дают очень мало нектара, что приводит к дефициту по медосбору.

В июне продолжают цвести вишня, эспарцет посевной, яблоня и начинается цветение люцерны посевной, земляники, малины садовой, донника белого, с которых в конце месяца пчелы берут уже продуктивный взяток, позволяющий нарастить достаточно пчел к главному медосбору.

В июле цветут земляника, малина садовая, донник белый, клевер розовый, гречиха, липа, рапс яровой. С 5 по 8 июля цветущие одновременно малина садовая, донник белый, клевер розовый, гречиха дают 0,30 кг нектара. С 8 по 10 июля цветут одновременно малина садовая, донник белый, клевер розовый, гречиха, липа, которые дают 16,38 кг нектара на одну пчелиную семью. С 8 июля начинается главный медосбор, который переходит в поддерживающий взяток с 22 июля. В это время цветут донник белый, клевер розовый, гречиха, рапс яровой, а в конце месяца — только клевер розовый, гречиха, рапс яровой. Таким образом, главный взяток в районе продолжается всего две недели. Для его эффективного использования необходимы очень сильные пчелиные семьи.

В сентябре цветут гречиха и рапс яровой. Гречиха цветет до 5 сентября, а рапс — до 25 сентября. Медосбор с этих культур стимулирует наращивание пчел в зиму. На этом нектароносный период в Кукморском районе завершается.

Для ликвидации дефицитных по медосбору периодов рекомендуем осуществить дополнительные посадки ивы и посев донника белого в мае.

При исследовании нектарозапаса в районе не учитывали растительность лугов, болот, пастбищ и других угодий. Однако даже эти неполные расчеты позволяют содержать в Кукморском районе Республики Татарстан не менее 6830 пчелиных семей, что в два раза превышает имеющееся их число в районе.

Р.М.САБИРОВА

ФГОУ «ВПО ‘‘Казанская государственная академия
ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана’’»

 

Аннотация:
Было изучено соответствие кормовой базы и видового состава медоносов Кукморского района Республики Татарстан числу пчелиных семей. Выяснено, что видовой состав медоносов и кормовая база района позволяют увеличить число пчел в два раза.

Ключевые слова:
медоносная пчела, кормовая база.

 

ЛИТЕРАТУРА:
1. Бондаренко Н.В. Руководство к практическим занятиям по пчеловодству. — Л., 1961.
2. Шарафутдинов Г.С., Шайдуллин Р.Р. Справочник по пчеловодству. — Казань: Изд-во Казанского государственного аграрного университета, 2007.
3. Хазипов Н.Н., Хасаншин Г.Ш., Сафиуллин Р.Р., Стехин С.З., Гиззатуллин В.Н. Концепция развития пчеловодства Татарстана до 2010 г. — Казань, 2005.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика