Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелыПродуктивные и племенные качества пчелиной семьи определяют наследственные особенности и зоотехнические кондиции пчелиной матки. При их воспроизводстве следует использовать чистопородные материнские и отцовские семьи с учетом продуктивности и племенной ценности. С этой целью исходный материал завозят из племенных хозяйств, где с пчелами районируемых пород проводят селекционно-племенную работу, или из заказников, организованных для сохранения аборигенных пород и популяций медоносной пчелы в местах их естественного ареала.

Наряду с наследственными особенностями репродуцируемых маток существенное значение имеют и условия их выращивания. Именно в личиночной стадии формируются основные признаки, характеризующие их качество. Степень развитости половой системы матки зависит от размеров тела и общей массы особи, что в значительной степени характеризует ее потенциальную яйценоскость.

От яйценоскости матки зависят темпы роста и развития пчелиной семьи в течение сезона, проявление ее биологических и хозяйственных признаков. Так, чем выше яйценоскость, тем больше будет выращено пчел в семье и тем больше она соберет меда, пыльцы, прополиса, выделит воска, маточного молочка, эффективнее станет опылять энтомофильные сельскохозяйственные культуры. Качество матки через хозяйственные признаки семьи существенно влияет и на производительность труда пчеловода, и на экономическую эффективность всей пасеки.

За последние 30 лет в результате целенаправленной селекционно-племенной работы выведены и внесены в реестр селекционных достижений Российской Федерации башкирская порода пчел, породные типы среднерусской породы «Приокский», «Орловский», «Татарский» и «Бурзянская бортевая пчела», карпатской породы «Майкопский», серой горной кавказской породы «Краснополянский». В то же время такие породы, как желтая кавказская, итальянская, украинская степная, не рекомендованы к разведению на территории России.

На основе многолетних исследований разработана и успешно применяется на пасеках усовершенствованная технология производства высококачественных пчелиных маток, использование которой позволяет повысить продуктивность пчелиных семей на 10–15% [1, 2].

Существовавший ранее ГОСТ 23127–78 «Матка пчелиная. Технические условия» не отражает изменений в разведении улучшенных пород и повышении качества производимых в России маток. Поэтому разработан новый национальный стандарт — ГОСТ Р 55487–2013 «Матка пчелиная. Технические условия» — с целью установления единых технических требований к пчелиным маткам пород и типов, разводимых в Российской Федерации, независимо от зоны их производства. В него включены показатели качества маток, выведенных к настоящему времени и внесенных в реестр селекционных достижений новых пород и породных типов пчел и при этом исключены те, которые не допущены к разведению на территории России.

Стандарт разработан Государственным научным учреждением «Научно-исследовательский институт пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ «НИИ пчеловодства Россельхозакадемии») и внесен на рассмотрение Технического комитета по стандартизации ТК 432 «Пчеловодство».

Область применения. Настоящий стандарт распространяется на плодных, способных откладывать оплодотворенные яйца после естественного спаривания или инструментального осеменения спермой трутней, и неплодных, не осемененных трутнями, пчелиных маток пород и типов, производимых государственными и другими организациями России.

n0114 12Технические требования. Плодные матки должны отбираться из нуклеусов на 3–5-е сутки после начала кладки яиц. Неплодные должны отбираться не позднее чем на 2-е сутки после выхода из маточников.

Отобранные плодные и неплодные пчелиные матки должны соответствовать требованиям ветеринарного законодательства и настоящего стандарта (табл.).

Основную оценку качества маток дают по их массе. Однако допускается ее уменьшение по сравнению с нормой, установленной в настоящем стандарте, не более чем на 20 мг для плодной и 15 мг для неплодной матки через 6 суток после отбора из нуклеуса или выхода из маточника.

Пчелиные матки должны иметь характерную для каждой породы окраску тела, не должны иметь поврежденные крылья и ножки и другие аномалии и уродства.

Маркировка. Чистопородные матки должны иметь на грудном щитке цветную метку, нанесенную с определенной повторяемостью цветов: 2013 г. — красный, далее — зеленый, голубой, белый, желтый и снова красный и т.д.

При транспортировании клеточки соединяют по нескольку штук. К группе клеточек прикрепляют бирку, на которую наносят транспортную маркировку и предупреждающие надписи: «Живые пчелы», «Держать в тени», «Не бросать».

Каждую клеточку с пчелиной маткой сопровождают свидетельством с указанием наименования хозяйства-поставщика, его местонахождения (юридический адрес или адрес производства), номера пасеки, породы матки, даты отбора из нуклеуса или выхода из маточника, обозначения настоящего стандарта.

Упаковка. Каждую плодную или неплодную матку помещают в пересылочную клеточку, изготовленную в соответствии с нормативно-технической документацией.

В каждую клеточку кроме пчелиной матки помещают от 6 до 12 молодых пчел, отобранных из того же нуклеуса или из той же семьи, и 15–25 г корма, приготовленного по рецептуре, утвержденной в установленном порядке. Корм помещают в клеточку не ранее чем за 10 ч до отлова матки.

Правила приемки. Пчелиных маток принимают партиями. Партией считают любое количество плодных или неплодных особей одной породы, оформленное одним товарно-сопроводительным документом.

Каждая партия должна сопровождаться ветеринарным свидетельством.

Для проверки соответствия качества маток требованиям настоящего стандарта отбирают 30% от партии.

Количество яйцевых трубочек в яичниках и ширину третьего тергита определяют по согласованию с потребителем.

При обнаружении в проверяемой выборке маток, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, партию проверяют полностью, и выбракованных заменяют.

Методы испытания. Испытания проводят на каждой отобранной особи. Внешний вид и окраску матки определяют визуально. Массу — взвешиванием на торсионных весах. При этом матку помещают в предварительно взвешенный патрон из папиросной бумаги или фольги.

Число яйцевых трубочек в яичниках определяют подсчетом под микроскопом типа МБС при увеличении 16х. Для испытания матку анестезируют этиловым эфиром. Затем ее помещают в чашку Петри на слой застывшего парафина с воском в соотношении 1:1 и препаровальными иглами вычленяют яичники. Яйцевые трубочки подсчитывают в правом яичнике. Для определения общего числа яйцевых трубочек в яичниках полученный результат удваивают.

Ширину третьего тергита измеряют у тех же особей, которых использовали для определения числа яйцевых трубочек. Препарированный третий тергит помещают в небольшое количество глицерина, нанесенного на предметное стекло. Ширину тергита измеряют как расстояние между выступами тергита под бинокулярным микроскопом при увеличении 16х.

Транспортирование и хранение. Пчелиных маток транспортируют всеми видами транспорта с соблюдением правил перевозки животных, действующих на данном виде транспорта. Хранят в помещении при температуре не ниже 15оС и не выше 30оС и относительной влажности не ниже 50%, предохраняя от солнечных лучей и атмосферных осадков.

Область применения ГОСТ Р 55487–2013 «Матка пчелиная. Технические условия» — пчелоразведенческие хозяйства, репродукторы, занимающиеся воспроизводством пчелиных маток, а также хозяйства различной формы собственности — их потребители.

Национальный ГОСТ Р 55487–2013 утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. № 367-ст.

Введение стандарта позволит усилить контроль за качеством реализуемых маток и будет способствовать интенсификации производства продуктов пчеловодства и повышению эффективности опыления сельскохозяйственных энтомофильных культур.

А.В.БОРОДАЧЕВ,
Л.Н.САВУШКИНА

ГНУ «НИИ пчеловодства Россельхозакадемии»

Аннотация:
Приведены обоснования разработки нового национального стандарта на пчелиных маток и основные требования к их качеству, правилам приемки, испытания, транспортирования и хранения.

Ключевые слова:
национальный стандарт, пчелиная плодная матка, пчелиная неплодная матка, масса матки, ширина третьего тергита матки, число яйцевых трубочек, пересылочная клеточка, порода, тип.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Бородачев А.В., Савушкина Л.Н. Усовершенствованная технология производства высококачественных пчелиных маток. — М., 2009.
2. Василенко Н.П., Малькова С.А. Усовершенствованная технология производства пчелиных маток на специализированных матковыводных пасеках Северного Кавказа. — Рыбное, 2002.3. ГОСТ 23127–78 Матка пчелиная. Технические условия.

 

National standard for the queen bee

A.V.BORODACHEV, L.N.SAVUSHKINA

The productive and breeding qualities of the bee colony determine hereditary characteristics and livestock condition queen bee. With their reproduction should be used thoroughbred maternal and paternal family, taking into account productivity and breeding value. For this purpose, the raw material imported from breeding farms where bees spend the recommended species selection and breeding work, or from reserves, organized to preserve native breeds and populations of honey bees in their natural habitat. The introduction of the standard will strengthen the quality control implemented queens and will contribute to the intensification of production of bee products and improve the efficiency of agricultural entomophilous pollination of crops.

The paper presents the study to develop a new national standard for queen bees and the basic quality requirements, acceptance rules, tests, transportation and storage.

Keywords: national standard, bee fetal uterus, bee barren womb, uterine weight, the width of the third tergite of the uterus, the number of egg tubules, conveyance cell, breed type.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 98 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика