Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница сентября 22, 2017
Russian English French German Italian

Кемеровская система ухода (часть 1)

Кемеровская система ухода (часть 2)

 

пчелыЕстественное роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без него медоносные пчелы как вид не могли бы существовать. Пчеловоду очень важно понять этот биологический процесс, чтобы научиться управлять им.

Как размножение у высших животных, так и роение у пчел связано с деятельностью половых желез, выделяющих гормоны — раздражители безусловных рефлексов. Начало проявления инстинкта роения связано со стремлением пчел к выводу трутней. Гормоны заставляют их отстраивать трутневые ячейки, в которые матка охотно откладывает яйца. Если в это период дать семье несколько десятков тысяч трутней, то она все равно будет воспитывать новых. То есть механическое уничтожение трутней и трутневых ячеек не влияет на раздражитель, поэтому подготовка к роению продолжается. То же самое происходит, когда пчеловод срывает маточники (по старой технологии через каждые 6 дней). Пчелы закладывают все новые и новые на пчелином расплоде. Бывают случаи, когда семья роится и без маточников, а после выхода роя закладывает их на открытом расплоде. Механическим путем невозможно затормозить проявление инстинкта роения. Только когда начнется сильный медосбор, инстинкт роения затормозится инстинктом сбора пищи.

На проявление инстинкта роения кроме внутренних раздражителей (половых гормонов) влияют и раздражители внешние: подсиливание семей рано весной (выравнивание силы), старые матки, избыток тепла в гнезде, плохая вентиляция, тесное гнездо, старые соты, очень слабый медосбор, незагруженность пчел работой по отстройке сотов. Если своевременно принять меры, то можно добиться полной ликвидации роения. В наших опытах мы добились, что 400 пчелиных семей за 7 лет отпустили только 7 роев (У П.Л.Снежневского на пасеке за 30 лет не было ни одного роя).

Естественное роение имеет много положительных и отрицательных сторон, журнальная статья не позволяет привести доказательства в пользу той или другой стороны этого процесса. Хочу отметить, что многие считают, что роение снижает медосбор. Под этим лозунгом и возникла теория, что слабые семьи лучше сильных. Мол, они не приходят в роевое состояние. Поэтому появилась система ухода, в которой ее автор, Г.Ф.Таранов, предложил использовать правило пятой рамки: чтобы семьи не роились, делать отводки от семей, которые имеют 5 рамок расплода.

В дальнейшем автор увеличил их число до 7. Одновременно рекомендовал полные осмотры семей каждые 7 дней и удаление маточников. Эта теория принесла огромный ущерб пчеловодству. Повсюду появлялись карликовые пасеки, средний размер по стране 40–46 семей, с очень низкой продуктивностью. В это время выдающиеся пчеловоды Шалагин, Ильин, Ходанов, Найчуков, Чернавин, Демко и другие обслуживали пасеки, где было свыше 100 пчелиных семей, и получали свыше 100 кг в среднем от каждой. Они допускали естественное роение, которое использовали для прироста пасеки и смены маток.

Кемеровская система ухода естественное роение старается или полностью ликвидировать, или ослабить до такой степени, что не будет мешать работе. При уходе за пчелами, если обнаруживали семью, готовящуюся к роению, мы ей не мешали, а давали возможность отпустить рой. Его снимали и готовили для него гнездо. Если он выходил до главного медосбора, то его сажали только на рамки с вощиной. Рой, как известно, обладает повышенной строительной энергией. Важно, чтобы он полностью отстроил себе гнездо. Улей перед сборкой гнезда тщательно дезинфицировали, в 12-рамочный ставили сразу 12 рамок вощины. Семью, откуда вышел рой, переносили на новое место в 20–30 м от старого. На место семьи ставили улей с роем. В него слетались все полевые пчелы, в основной семье оставались нелетные. Благодаря этой операции в ней пчелы убивали всех маток в маточниках, оставляя одну самую ценную из всех заложенных. Сильный рой (4 кг и более) 12 рамок отстраивает за 4–6 дней, поэтому через 6 дней ставили второй корпус, опять с рамками вощины. Если рой вышел в начале или во время главного взятка, то все делали так же, но чтобы избежать потерь меда, гнездо формировали так: 50% вощины и 50% сотовых рамок. Такой рой называют медовиком. Пока сотовые рамки пчелы заполняли медом, другие успевали отстроить соты на вощине. Семья, отпустившая рой, быстро набирала силу за счет рождения молодых особей из оставшегося расплода. Таким образом, обе семьи собирали и корм, и товарный мед и в зиму шли сильными.

Смена старых маток — один из самых спорных вопросов пчеловодства. Из многочисленных способов чаще всего рекомендуют выводить маток искусственным путем от семьи-рекордистки. Их помещают в нуклеусы для спаривания с трутнями, когда они начнут откладывать яйца, используют для замены старых. Таким путем сменять старых маток рекомендуют все учебники и инструкции. Но опытные пчеловоды наотрез отказываются пользоваться таким способом. Они давно подметили, что когда вместо старой матки подсаживают из нуклеуса молодую, то семья в этот год резко снижает медосбор. Опытным путем было установлено: 1) трудоемкость получения плодных маток искусственным путем; 2) трудности при подсадке: пчелы всегда стремятся убить чужих маток; 3) в год подсадки чужой матки семья резко снижает медосбор; 4) в чужой семье матка снижает яйценоскость, поэтому семьи и на следующий год меньше собирают меда по сравнению с семьями, которые вывели своих.

Кроме того, если пчеловод на пасеке добросовестно получит от семьи-рекордистки плодных маток и успешно их подсадит всем семьям в расчете на то, что все они после этого будут рекордистками, скоро выяснит, что этого не произошло. Жизнь это уже доказала, а вот генофонд пасеки будет нарушен. И пчеловоду уже на второй год придется думать о том, как спасти пасеку от инбридинга.

Наш способ смены маток лишен вышеперечисленных недостатков. Техника выполнения этой работы проста и доступна любому пчеловоду. За две недели до начала главного медосбора и во время его приступают к замене старых маток на молодых. Каждая семья сама себе выводит свою матку. Для стопроцентной гарантии сохранения ее и генофонда пасеки от каждой делают отводок — резерв. Семьи осматривают и забирают у них лишний корм, оставляя в гнезде по 15–20 кг свежего меда. Одну рамку со свежим медом переносят в отводок, где должны быть и перга, и пчелы. Для этого из семьи берут две рамки с печатным расплодом и сидящими на них пчелами и ставят рядом с рамкой с медом. Рядом с рамками расплода размещают сотовую, три рамки с вощиной и еще одну сотовую, то есть собирают гнездо на восьми рамках (можно на шести). Затем стряхивают пчел еще с двух. Находят матку и пускают ее между рамками с расплодом. Летки в отводке закрывают и держат пчел «в заключении» до следующего дня. На следующий день в 12 ч или 14 ч леток в отводке открывают на ширину 1 см. Пчелы начинают облетываться, бóльшая часть летных особей возвращается домой на старое место. Но некоторое их число останется с маткой. Этого достаточно, чтобы отводок не страдал от жажды, а через два дня молодые обитательницы улья примут на себя обязанности летных пчел.

Чтобы отводок избавить от варроатоза, его через два дня после формирования обрабатывают термически или лекарствами; через 10 дней обработку повторяют. В семье, откуда взяли матку и две рамки с расплодом, остаются яйца, личинки (открытый расплод), и пчелы закладывают свищевые маточники.

Для вывода полноценной матки на четвертый или пятый день в семье уничтожают все маточники, за исключением одного в центре гнезда, в верхней части рамки. В нем должно быть много молочка и молодая личинка. Через три дня семью осматривают вторично, и если обнаруживается, что пчелы заложили новые маточники, их надо ликвидировать, чтобы семья не роилась.

Мы в своей работе со среднерусскими пчелами оставляли не один маточник, а четыре, чтобы пчелы из них выбрали лучшую будущую матку. Если такая семья роилась, то ее выбраковывали как ройливую.

Через 21 день после отъема матки в семье не будет расплода, и все самки клеща переберутся на взрослых пчел. В это время семью надо обработать термически, попутно отобрать мед из гнезда, а вместо него поместить сотовые рамки или с вощиной.

Через 30 дней после отъема старой матки молодая начинает откладывать яйца. По характеру яйцекладки и расплоду оценивают ее качество. Если все складывается благополучно, то старую матку из отводка убирают и через 4–6 ч его присоединяют к основной семье. Подсиленная своим отводком семья эффективнее использует остаток медосбора.

Если молодая матка по каким-либо причинам погибает, то семье возвращают отводок со своей маткой, тем самым сохраняя ее. На следующий год матку в ней меняют.

Описанный способ замены маток способствует повышению продуктивности, сохранению семей и поддержанию генофонда пасеки.

В.Г.КАШКОВСКИЙ,
профессор кафедры 
зоологии и рыбоводства, 
заслуженный зоотехник РФ

Новосибирский государственный 
аграрный университет

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 140 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика