Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian

Содержание № 2, 2015

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 2, 2015 г.

Обложка Пчеловодство № 2, 2015

О работе Института пчеловодства в 2014 г. сообщают В.И.Лебедев, Л.А.Бурмистрова и М.Н.Харитонова.

О новом межгосударственном стандарте на пчелиную семью, разработанном НИИ пчеловодства, информируют А.В.Бородачев и Л.Н.Савушкина. Они приводят основные положения стандарта.

Содержание йода в цветках медоносов, теле пчел и их продуктах исследовали Е.К.Еськов, М.Д.Еськова, Е.Г.Кекина и И.В.Выродов.

«Зимовка пчел — главный экзамен для пчеловода. В настоящее время редко какая пасека в Сибири выходит из зимовки без потерь. В связи с этим в 2011–2012 гг. мы опробовали улей из легкого синтетического материала с низкой теплопроводностью — пенополистирола», — сообщает С.А.Волков из Новосибирского агроуниверситета. Автор сопоставляет результаты зимовки пчелиных семей в ульях из дерева и пенополистирола.

«Каждому пчеловоду, отправляющему плодных пчелиных маток либо получающему их пересылкой, знакома проблема сохранения их плодовитости. Поскольку нам — производителям — хочется, чтобы заказчики всегда получали высококачественных пчелиных родоначальниц, мы решили изучить эту проблему», — отмечают Н.П.Василенко и А.В.Матющенко из ППХ «Майкопское». Авторы дают рекомендации, по каким признаками выбирать потенциально высокоплодовитых плодных маток: «матки, обладающие этими признаками, при подсадке в семьи быстро набирают массу и высокими темпами яйцекладки обеспечат вам быстрое наращивание сильных, продуктивных семей, способных оправдать затраты и принести ожидаемую прибыль».

Союз пчеловодов и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство» (Союз «Пчеловодство») приглашает 26–28 марта 2015 г. принять участие в Международной научно-практической конференции-форуме «Пчела и человек», которая состоится в Москве.

 

 

В ходе исследований Р.А.Ильясов, А.В.Поскряков, А.В.Петухов и А.Г.Николенко обнаружили четыре островка популяции темной лесной пчелы на Урале и получили данные об их генетической структуре.

А.Г.Маннапов и Л.А.Редькова изучали воздействие препарата апирой в составе вощины на жизнедеятельность пчелиной семьи.

Влиянию биоразнообразия медоносной флоры на продуктивность семей пчел посвятили свою статью А.И.Скворцов и И.Н.Мадебейкин из Чувашской сельхозакадемии.

О том, как пробиотик ТАНГ действует на размножение клеща варроа, вы сможете узнать из публикации В.И.Масленниковой и А.Н.Руденко (Московская академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина).

«В нашей стране зимовка пчелиных семей — самый сложный период в их годовом цикле развития. Даже на самых благополучных пасеках зимовка сопровождается сильным ослаблением семей из-за инфекционных и инвазионных болезней на фоне неудовлетворительных кормовых и температурных условий», — замечают Р.Т.Клочко и А.В.Блинов в материале «Весна — пора лечения пчел». Авторы советуют, как избежать проблем.

На листовке-вкладыше размещена информация о разработанных НПФ «АПИ-САН» препаратах для лечения и развития семей медоносных пчел.

Из разных уголков России и ближнего Зарубежья наши читатели присылают свои советы, идеи и чертежи поделок. Надеемся, что они пригодятся и вам.

«Существует много конструкций для обогрева семей, но все они требуют определенных составляющих, которые сложно найти в продаже. Я же сконструировал устройство из доступных материалов», — сообщает А.Н.Хованский, подробно описывая свое изобретение.

«Не секрет, что в улье во время морозов на стенках образуется иней, который при наступлении оттепели начинает таять, стекая на дно. Если такое происходит периодически, то конденсат, замерзая, превращается в лед. Все это способствует появлению излишней сырости в ульях, что, естественно, ухудшает зимовку. Пчелам не так страшен холод, как избыточная влажность. Поэтому часто приходилось задуматься, как избавиться от сырости в улье», — пишет А.Анголов. Он изготовил дно, представляющее собой подобие полукорпуса высотой 15–20 см с положенной сверху сеткой, окантованной рамой.

О том, как увеличить сбор прополиса, вы узнаете из материала П.Г.Житникова.

Конструкцию весового устройства для ульев придумал В.Д.Крутоголов.

В публикации «Содержание пчел в облегченном десятирамочном улье» (ж-л «Пчеловодство» №9/2013) пчеловод В.А.Попов поделился своим опытом. А в 300 м от его пасеки расположено пчеловодное хозяйство С.Н.Ерохина, и он сетует: медоносные угодья у нас одинаковые, погода, естественно, тоже, однако результаты пчеловождения — разные: «Когда у меня меда мало, у него средний результат, где-то 25 кг с одной семьи. Когда же откачиваю 25 кг с семьи, пчеловод В.А.Попов получает 50 кг меда». В чем же причина — читайте в номере.

М.В.Смирнов пишет о пользе сотового меда.

«Семьи пчел содержу в ульях двух типов: с низкоширокими (435х300 мм) и узковысокими (300х435 мм) рамками. В последние годы начал испытывать некоторые неудобства при использовании двух видов переносных пчеловодных ящиков, различавшихся внутренними размерами. Чтобы как-то облегчить свой труд, решил совместить конструктивные особенности двух ящиков в одном», — рассказывает А.М.Матвеев. Для этого он изготовил своеобразный «гибридный» пчеловодный ящик со съемной крышей, которым теперь пользуется при осмотре семей во всех ульях.

«Многие пчеловоды советуют пересаживать семьи пчел из стандартных ульев в многокорпусные рано весной, пока расплод в каждом гнезде занимает мало сотов. Чтобы не застудить расплод, рамки в спешном порядке укорачивают и ставят в стандартный 10-рамочный корпус высотой 240 мм. Однако существует еще один способ, исключающий опасность потерять часть расплода. При этом работы можно проводить в течение активного сезона», — утверждает А.Селицкий и подробно описывает этот метод. Для обработки пчел теплом автор советует приспособить пасечный домик: «Кассеты с пчелами относят в пасечный домик, где в одном отделении поддерживаю температуру 38...44°С, а в другом 47±1°С».

Рекомендации по весенним работам на пасеке дают В.Н.Скребков и Н.Г.Петрова.

В статье «Поучительный случай» (ж-л «Пчеловодство» №2, 2013) В.Ю.Пономарев информировал о благотворном влиянии настойки красного перца на функционирование кишечника и практически полное восстановление нормальной яйцекладки молодой чистопородной матки, которые были нарушены при выходе семьи из зимовки. Автор продолжает рассказ о судьбе спасенной матки и отмечает, что регулярная весенняя обработка семей пчел настойкой красного перца — эффективное профилактическое мероприятие по восстановлению активности семьи пчел в целом и ускорению ее развития после зимовки.

Любопытный случай описывает В.Малишевский. Он хотел поймать рой и повесил ловушку на дереве. Но рой построил свое жилище не внутри ловушки, а между ее стенкой и стволом ели.

В.П.Курышев не согласен с выводами А.Г.Маннапова, изложенными в статье «Инновационная рамка» (№9, 2014). Действительно инновационной В.П.Курышев считает рамку украинского пчеловода В.П.Домбровского, составленную из элементов универсального разборного сота. Подробнее — читайте в номере.

«Процесс вентиляции в улье во время зимовки волнует многих пчеловодов, так как воздухообмен — один из главных факторов, определяющих хорошую зимовку пчелиных семей», — замечает А.В.Шабанов и высказывает свое мнение по этой теме.

О биолокации на пасеке рассуждает А.А.Белозеров.

Проблеме возмещения ущерба от отравления пчел посвятил свою публикацию наш постоянный автор рубрики «Юридическая консультация» почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев.

В.Ф.Некрашевич с соавторами из Рязанского агротехнологического университета им. П.А.Костычева представляют свою новую разработку — паровой центробежный агрегат для вытопки воска.

«В последние годы стало очевидно, что методы анализа меда не всегда позволяют адекватно оценить качество этого продукта. Например, основное внимание при определении химического состава меда уделяют содержанию углеводов, их соотношению, а также количеству азотистых веществ. На аминокислоты и амины внимание практически не обращают, хотя они являются важной составляющей натурального меда», — подчеркивают Р.Т.Клочко, С.Н.Луганский и А.В.Блинов из ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии РАН. Авторы доказывают, что пролин — признак подлинности и зрелости меда.

 

 

«Многие думают, что знают, как лечиться медом, но нередко ошибаются. Например, некоторые пчеловоды рекомендуют использовать в лечебных целях 1 столовую ложку жидкого меда, разведенную в стакане холодной или теплой воды. Правильнее это количество меда рассасывать во рту, запивая стаканом воды», — отмечает Н.В.Ульянич и приводит рецепты лечения медом различных болезней.

Великий среднеазиатский ученый-энциклопедист Абу Рейхан аль-Бируни (973–1048) занимает одно из почетных мест в мировой науке. Ему принадлежит более 150 трудов, посвященных почти всем отраслям знания того времени. Из статьи О.С.Тураева и А.П.Безверхова (НИИ животноводства, птицеводства и рыбоводства, Республика Узбекистан) вы узнаете, что Бируни писал о пчелах и их продуктах.

В этом номере третья страница обложки посвящена редьке черной. Вы сможете узнать, как ее использовать в лечебных целях. В частности, соком редьки промывают гнойные раны, делают растирания при межреберной невралгии, ревматизме и радикулите.

 

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 125 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика