Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник марта 19, 2024
пчелы

пчелыЭффективность селекционных мероприятий зависит от ряда факторов, и в первую очередь от фактора внешней среды. Формирование популяций пчел шло в строгом соответствии с условиями их существования. Изменившаяся во многих местах экологическая обстановка, в частности кормовая база и плотность популяций медоносных пчел, оказывает значительное влияние на жизнедеятельность пчелиных семей, на реализацию наследственных возможностей пчел и тем самым на эффективность отбора (Н.Н.Гранкин, 1995).

Особенно заметно влияние внешней среды проявляется при разведении определенных пород пчел в условиях, отличных от условий в местах их естественного формирования. Так, например, карпатские пчелы, завезенные в Сибирь, больше приносят прополиса и становятся более злобивыми, чем у себя на родине. Появляющиеся изменения могут быть и положительными, и, естественно, что искусственный отбор в таких случаях должен быть направлен на их закрепление, а могут возникнуть и отрицательные для человека проявления, затрудняющие работу с пчелами (N.Koeniger, 1976; K.Dreher, 1977).

При совершенствовании пород пчел существенное внимание необходимо уделять численности семей, так как в больших группах больше вероятность появления различных изменений, в том числе и полезных для практической деятельности человека. Обычно порода или популяция занимает значительную территорию, что обеспечивает большую наследственную разнокачественность пчел.

 
 

Немаловажное значение при улучшении пчел имеет плодовитость и скороспелость пчелиных маток. От одной матки, по сути дела, можно получить неограниченное число дочерей, а их быстрое половое созревание дает возможность за один летний период даже в зоне умеренного климата получать до трех поколений маток. То же самое относится и к трутням. Следовательно, возможности искусственного отбора в пчеловодстве значительно шире, чем при разведении других видов домашних животных.

При селекции пчел нужно учитывать характер изменчивости признаков, по которым проводится отбор. Признаки, свойственные всей пчелиной семье (степень и интенсивность развития семей, продуктивность, зимостойкость и другие), как правило, варьируют значительно шире, чем признаки отдельных особей, так как от них зависит благополучие всей целостной биологической единицы — семьи. Естественный отбор на эти признаки оказал очень большое влияние. На них же, особенно на те, что отличаются высокой долей генотипической изменчивости, направлен и искусственный отбор, так как большинство из этих признаков, как правило, определяют и хозяйственную ценность семьи (Г.А.Аветисян, 1961).

Считают, что легче и эффективнее проводить отбор по одному признаку. Однако такой подход часто ведет к снижению или потере других нужных качеств пчелиных семей. Даже в том случае, если селектируемый признак коррелирует с другими показателями, отбор может привести к ослаблению или даже утрате отдельных связей.

В пчеловодстве отбор необходимо проводить по комплексу наиболее важных биологических и хозяйственно полезных признаков, имеющих определяющее значение в жизни пчел и направленных на благополучие и сохранение пчелиных семей. К ним относятся прежде всего качество маток и интенсивность развития семей, медовая и восковая продуктивность, ройливость и зимостойкость, летная и опылительная деятельность. Но и остальные признаки, в том числе морфологические, также должны быть оценены у отобранных групп пчелиных семей для контроля их породности.

Говоря об особенностях отбора в пчеловодстве, важно подчеркнуть то обстоятельство, что качество производителей (маток и трутней) по ряду признаков можно оценить лишь по их семьям. Такая характеристика основана на связи между генотипическим состоянием семей и наследственной основой пчелиных маток и трутней (В.А.Губин, Ю.А.Черевко, 1988).

Понимая и правильно представляя себе пути совершенствования пчел под воздействием естественного отбора, можно путем искусственного достичь значительных результатов по наиболее важным характеристикам пчелиной семьи. Пчеловоды должны всего лишь продолжить в новых условиях работу, которую наметила и так успешно выполнила природа.

Селекционная работа требует напряженного труда, умения подметить, отобрать и закрепить в потомстве те, часто незначительные изменения, которые направлены на улучшение отдельных групп, а в дальнейшем и породы в целом. Биологические особенности пчелиных семей, обусловливающие незначительные экономические затраты на репродукцию, позволяют проводить жесткий, интенсивный отбор и достигать значительной эффективности в селекции медоносных пчел.

Из всех биологических особенностей пчел при разведении и племенной работе решающее значение имеют условия спаривания пчелиных маток и трутней, так как именно они, по мнению многих специалистов, создают трудности в поддержании породности и селекции пчел. Прежде всего это то, что матки и трутни спариваются в воздухе и на большом расстоянии от улья (Г.Руттнер, 1971; В.Г.Кашковский, Н.А.Ипатов, 1984; В.Г.Кашковский, 1989). И второе — пчелиная матка спаривается однажды, но с несколькими (7–10) самцами, которые затем погибают (W.Roberts, 1947; В.В.Тряско, 1951, 1955, 1956, 1957; J.Woyke, 1962).

Однако так ли уж важен контроль над спариванием с точки зрения эволюции пчел? Удаленность мест спаривания от жилищ маток и трутней исключает встречу партнеров-родственников. Спаривание матки с несколькими самцами приводит к накоплению в ее репродуцирующих органах разнокачественной спермы, а мужские половые клетки и после гибели трутней продолжают жить в семяприемнике матки на протяжении всей ее жизни. Пчелиная матка, однажды спарившись и получив запас сперматозоидов, в течение 3–5 лет представляет собой как бы биологический комплекс, обеспечивающий разнокачественность внутри породы во времени.

Таким образом, биология спаривания пчелиных маток и трутней при естественном формировании пород обеспечивала разнокачественный подбор производителей и получение жизнестойкого потомства. При этом индивидуальность каждой породы как целостной группы постоянно сохранялась.

Отмеченные особенности спаривания этого биологического вида, сформировавшиеся в течение его длительного эволюционного развития, и в настоящее время, безусловно, остаются столь же эффективными для его сохранения, но только при чистопородном разведении. При скрещивании же пород они становятся источником деструктивных изменений популяций: нарушения их генетической структуры, утраты жизненно важных (в том числе и хозяйственно полезных) признаков.

В настоящее время пчелы во многих местах настолько метизированы, что проводить с ними селекционную работу невозможно. Причину всех затруднений, сопровождающих попытки улучшить пчел, повторюсь, многие видят только в «отрицательных» особенностях спаривания пчелиных маток (В.В.Малков, 1985) не понимая одного: «отрицательные» особенности сразу становятся положительными, как только мы возвращаемся к чистопородному разведению. Только в этом случае и контроль над спариванием способствует улучшению условий для селекции пчел, а индивидуальное контролирование дает возможность подобрать родительские пары.

Контроль спаривания маток и трутней в открытом пространстве созданием случных пунктов эффективен только при полной изоляции последних, которую в местах развитого пчеловодства трудно осуществить. И в настоящее время в нашей стране организация изолированных случных пунктов, к сожалению, связана в основном не с улучшением пчел внутри пород, а с необходимостью сохранить породную чистоту определенной группы семей, находящейся в окружении помесных пчел.

В последние годы внедряется в практику индивидуальный контроль над спариванием методом инструментального осеменения маток. Нет никакого сомнения в том, что этот метод заслуживает самого пристального внимания. Однако первоочередная задача его использования в ближайшие годы — обеспечить селекционный процесс в пчеловодстве (Е.Войке, 1970), а не производство искусственно осемененных маток.

По многочисленным данным, качество искусственно осемененных маток ниже, чем естественно спарившихся; есть работы, показывающие отличия в развитии семей с искусственно осемененными родоначальницами и в их продуктивности, но некоторые исследования говорят и о преимуществе инструментального осеменения маток (С.Тейбер, 1977). Проводя оценку маток, необходимо иметь в виду тот факт, что в настоящее время в результате массового уничтожения трутневого расплода в ходе борьбы с варроатозом и недооценки важности организации вывода трутней наблюдается снижение качества маток при естественном спаривании из-за их недоосеменения (В.А.Губин, Ю.А.Черевко, 1988). Сравнивая таких маток с искусственно осемененными, получившими нужную дозу спермы, можно допустить ошибку, если не принять во внимание то, что лучшее качество последних достигнуто не благодаря методу, а из-за неудовлетворительных условий естественного спаривания, не позволяющих маткам реализовать свои возможности из-за недостатка трутней или из-за их низкого качества.

 
 

В зоотехнической науке выделены три метода разведения животных: чистопородное, скрещивание и гибридизация (Е.Я.Борисенко, 1967).

В пчеловодстве используют только два — чистопородное и скрещивание. Особенности пчел как объекта селекционной работы определяют неравнозначность результатов этих методов. Если при чистопородном разведении улучшение пчел направлено на совершенствование их естественных качеств без отклонения за пределы эволюционного разнообразия породы, то при скрещивании разных пород в потомстве нарушаются комплексность и гармония признаков, свойственных каждой участнице, что в конечном итоге приводит при бесконтрольном спаривании маток и трутней к ослаблению жизнестойкости и продуктивности популяции.

Однако не только биологической спецификой определяется значение чистопородного разведения пчел. Этот метод дает возможность совершенствовать существующие породы, создавать популяции, приспособленные к новым экологическим условиям и кормовой базе.

Ю.А.ЧЕРЕВКО

МСХА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 160 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика