Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница июля 28, 2017
Russian English French German Italian
роение

роениеГотовлю гнездо из расчета три-четыре рамки на 1 кг массы роя. Для 3 кг пчел в улей ставлю 12 рамок: одну — с медом, четыре — сотовые, остальные с — вощиной.

Майские (ранние) рои помещаю сразу в отдельный улей; июньские (среднего срока) — в верхние корпуса ульев над семьями; слабые и поздних сроков — объединяю к осени с основной семьей или же соединяю попарно.

Для эффективного использования позднего роя его улей помещаю на место материнской семьи, которую отношу на край пасеки. Ее пчелы выведут себе матку. Отбираю у нее четыре рамки со зрелым расплодом и передаю рою. Ставлю ему магазин для меда. Подсиленный рой быстро отстраивает гнездо. Через три дня лет усиливается, и он успевает собрать мед не только для себя, но и для материнской семьи и одного отводка.

А.СЕЛИЦКИЙ

г. Витебск

* * *

После взрыва активности, каким является выход роя, наступает период затишья. Лет почти прекращается. Пчелы роя, привившиеся на дереве, собравшись в клуб, становятся необычно спокойными и не проявляют агрессивности. Рой, привившись вблизи материнской семьи, не улетает несколько часов, а то и суток, хотя пчелы-разведчицы уже подыскивают для него новое жилище.

Рои можно использовать для увеличения пасеки или присоединять к слабым семьям, чтобы они активнее участвовали в медосборе. Эту работу лучше делать в первые часы после того, как рой был собран в роевню. В семье нужно поменять рамки местами и стряхнуть пчел на дно. Рой окурить несколькими клубами дыма и стряхивать по частям на прилетную доску перед летком улья. Пчелы мирно объединятся, а в улье останется лучшая матка.

Если на пасеке вышли одновременно несколько роев, то для лучшего использования медосбора их можно объединить. Нужно подставить лист фанеры к улью, заполненному рамками с сотами и вощиной, затем по частям стряхивать на него пчел и дымом подгонять к летку. Ароматические растворы можно не применять, маток не отыскивать. Чтобы не произошло слета пчел, в улей надо поставить рамку с открытым расплодом. Мирному объединению нескольких роев в одну полноценную семью способствует стрессовое состояние каждого роя.

И.Я.ГРЕБЕННИКОВ

Белгородская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 113 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика