Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда октября 17, 2018
Russian English French German Italian

Содержание № 4, 2015

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 4, 2015 г.

Обложка Пчеловодство № 4, 2015

«Почти обо всех главных сражениях Великой Отечественной войны я писал в ж-ле «Пчеловодство». Эта статья посвящена генезису, то есть причинам возникновения Второй мировой войны и некоторым малоизвестным историческим фактам», — поясняет А.Паньшин в публикации «Размышления о Победе» .

Не оставит читателей равнодушными статья Н.П.Астафьев «Пчеловод Михеев и его сыновья» . Во время войны девять сыновей Дмитрия Федоровича Михеева стали танкистами. На его личные сбережения, в том числе и премию за успехи в пчеловодстве, был построен танк, на котором воевали четверо его сыновей. «За время Великой Отечественной войны братья Михеевы уничтожили более 200 вражеских танков, орудий, БТР и автомобилей. За мужество и отвагу они награждены 45 орденами и медалями», — сообщает автор.

О состоянии российского пчеловодства и его влиянии на продовольственную безопасность страны информирует С.С.Сокольский.

Важный показатель качества зимовки — каловую нагрузку пчел — при павильонном содержании определили А.И.Скворцов и И.Н.Мадебейкин из Чувашской сельхозакадемии.

А.В.Сафонов (Забайкальский аграрный институт) проанализировал природные условия Забайкальского края и факторы, определяющие медовую продуктивность пчелиных семей, провел сравнительное испытание местных пчел с пчелами породного типа «Приокский» .

«В исследованиях пчел среди множества метрических показателей нередко определяют число зацепок на заднем крыле. Данный признак часто изучается в комплексе с другими экстерьерными характеристиками, но он изменяется дискретно в отличие от большинства других. Кроме того, наряду с индексами тела пчелы, признак отличается относительно высоким коэффициентом вариации (приблизительно 7–10%). Благодаря этому он может быть предпочтителен для использования в качестве индикатора процессов в пчелиной семье», — считают П.П.Снегур и Е.Г.Подкорытов. Они изучали сезонную изменчивость числа зацепок на заднем крыле у пчел в условиях юго-востока Камчатки.

 

 

Дикорастущим эспарцетам — ценным медоносам — посвятили свой материал Т.А.Алиев и М.А.Абакарова из Дагестанского госуниверситета.

О новых разработках компании ЗАО «Агробиопром» — гелевых фитопрепаратах, предупреждающих инфекционные и паразитарные заболевания, сообщают О.К.Чупахина и Т.С.Беспалова.

Как всегда, материалы рубрики «Страница пчеловода-любителя» изобилуют дельными советами, оригинальными идеями, полезными поделками. Надеемся, что они пригодятся и вам.

«Это рассказ о том, как мы, дагестанские пчеловоды, пытаемся выжить в непростых условиях конкуренции, сохранить пчел и получить хотя бы небольшой доход для своих семей, передать свой опыт новому поколению», — так И.Ш.Абдулманапов начинает статью о своем друге пчеловоде Гасане Гаджиеве.

Рекомендации по весеннему наращиванию пчел дает В.М.Гончаренко. «Даже часть перечисленных мной приемов обеспечивает наращивание силы семей пчел до 9 кг с одной маткой и до 15 кг — с двумя», — утверждает автор.

О том, как добиться ускоренного размножения пчел, вы узнаете из публикации А.Селицкого.

Об ожившей семье информирует В.Е.Козлов. «Уважаемые коллеги, описываю этот случай для того, чтобы вы не спешили выбрасывать пчел», — подытоживает автор.

О поучительном случае сообщает М.Ф.Чечера: «Грубое вмешательство человека в жизнь пчелиной семьи поставило ее на грань выживания. Я нарушил основное правило – должно быть минимальное вмешательство в жизнь пчелиной семьи — и был наказан. Семья пчел проявила необъяснимую изворотливость для продолжения жизни и одержала верх над невежеством». Подробнее — читайте в номере.

М.Ш.Ахметгареев часто ставит ловушки для роев, и однажды он ашел рой по запаху меда.

И.А.Медведев рассказывает о пчеловоде Н.И.Пашкееве, который в качестве ловушек применяет картонные барабаны размером 250х600 мм, используемые для транспортировки и хранения яблочного повидла или томатной пасты. Для снятия роев, привившихся высоко на кроне дерева, Пашкеев использует простейшую роевню, состоящую из двух металлических или деревянных колец 400 мм, закрепленных на расстоянии 500 мм друг от друга и обшитых мешковиной или тюлем.

«В магазинах и на страницах ж-ла «Пчеловодство» предлагают разные кормушки, отличающиеся размером и конструкцией. Их применяют во многих ситуациях, возникающих при уходе за пчелиными семьями, но они не приемлемы для подкормки маленьких семей», — констатирует А.Матвеев. В поисках решения этой проблемы он изготовил несколько видов мини-кормушек из коробов, применяющихся для монтажа электрической проводки в помещениях.

«На территории любой пасеки, большой или маленькой, первым делом необходимо, чтобы под рукой всегда был удобный умывальник. Пчеловоду при работе с крылатыми труженицами в течение дня постоянно приходится мыть руки и запотевшее лицо, промывать места ужалений от запаха яда, а также стамеску, щетку, перчатки и другие шанцевые инструменты», — считает А.Ф.Криволап. Он смастерил подвесной съемный умывальник из пластиковой бутылки.

Об использовании беспилотных летательных аппаратов для сбора информации о медоносных угодьях в труднодоступных местах и кочевке с помощью дирижабля пишет В.П.Савченко. Он предлагает эскиз и схему павильона для транспортировки пчел.

«Одним из путей достижения успеха в период кризиса являются активное формирование и широкое использование семей-медовиков», — считает Е.Ф.Волынцевич. Он подробно рассказывает, как это осуществить.

На страницах рубрики «Консультация» читайте статью О.Ф.Гробова, Р.Т.Клочко и А.В.Блинова «Малый ульевой жук — опасный вредитель пчел!» .

Наш постоянный автор рубрики «Юридическая консультация» почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев дает ответы на вопросы: должна ли пасека размещаться на расстоянии не ближе 500 м от дороги и правомерен ли отказ в выделении лесного участка для пасеки?

 

 

Е.А.Вахонина с соавторами из НИИ пчеловодства исследовали содержание флавоноидных соединений в прополисе различного ботанико-географического происхождения.

Особенности пыльцевого состава некоторых зарубежных медов изучал Р.Г.Курманов (Институт геологии УНЦ РАН, г. Уфа).

«В домашних условиях можно приготовить много препаратов на основе меда для профилактики и лечения самых различных недугов. Однако следует иметь в виду, что для каждого заболевания надо выбирать соответствующий сорт меда», — замечает Н.В.Ульянич и подробно описывает, какой мед что лечит. Автор также приводит рецепты приготовления лечебных композиций.

Ш.М.Омаров и З.Ш.Магомедова из Дагестанской медицинской академии рассказывают о применении апитерапии в геронтологии.

Любознательных читателей наверняка заинтересуют материал Н.Н.Клочковой об истории кавказских пасек.

О символе пчелы в разных мифах и религиях размышляет С.С.Сокольский.

В этом номере третья страница обложки посвящена горчице белой. Масло и порошок из ее семян применяют в медицине. В частности, настой горчичного порошка (1 чайная ложка на 1 стакан теплой воды) рекомендуют при воспалительных заболеваниях полости рта и зубной боли.

 

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 639 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика