Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 13, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыТесто является универсальным кормом. Оно является чистым источником энергии для пчел. В него можно добавлять пищевые добавки или ничего не добавлять. Правильно сделанное, оно способно принимать любую форму, и в то же время не расползаться. Оно служит кормом как для отводков и научных экспериментальных семей, точно так же и для снабжения семеек в микронуклеусах для оплодотворения маток. Маток подсаживают в семьи в закрытых сахарно-медовым тестом клеточках, что способствует беспрепятственному доступу пчел к ней, как к новой правительнице семьи.

Тесто состоит из сахарной пудры, меда и воды. Все это подвергается перемешиванию. Масса должна мягкой, но в тепле семьи не должна растекаться. Количество воды является важной составляющей. Точная дозировка определяет, будет ли тесто твердым, мягким или липким. В случае правильного приготовления даже в холодном помещении оно не должно быть слишком твердым, но и не растекается при температуре 35 ºС.

 

 

Это можно проверить в печи или в термостате. Проверенный в течение более чем четырех лет рецепт гласит: 20 кг сахарной пудры, 5 кг жидкого теплого меду и максимум неполный литр воды. Уже лишние 100 мл воды делают отличное тесто грязной липкой массой. Поэтому я беру сначала только ¼ литра воды и добавляю небольшими порциями остальную и перемешиваю сколько нужно, т.е. пока эта смесь не станет однородной. Это тяжелая и длительная работа, если перемешивать его руками, поэтому я пользуюсь промышленной машиной для перемешивания теста. Кто не имеет собственной, может спросить у местного булочника разрешения воспользоваться его машиной. В закрытом плотном пластиковом пакете канди сохраняется в течение долгого времени, примерно в течение зимы.

Канди служит для зимней и дополнительной подкормки, а также для дополнительной подкормки семеек в нуклеусах при оплодотворении маток. Можно его также купить готовое. Расфасованные по 15 кг пакеты кладут в пустой корпус на верхние планки рамок верхнего корпуса, потом с нижней стороны убирают закрывающую пленку. Непосредственно покупное тесто бывает слегка жесткое, но если его долго не хранить, можно дать пчелам или завернуть в пластиковую пленку.

По этой причине я использую его в нуклеусах только в небольших емкостях, примерно как баночки из-под йогурта. Таким образом, они защищают канди от высыхания, так как поверхность небольшая, и пчелы долго обсиживают его. Такого рода контейнер для корма, разумеется, годится только в микронуклеусах для оплодотворения маток.

 

 

Если пчелы не имеют никакого магазина или другого свободного пространства для размещения корма, или ранней весной, когда в семье мало корма, канди можно давать, нарезав его в виде круглых пластинок (дисков). Эти «блины» можно положить на верхние бруски или вложить его в соответствующей ширины улочку. Во время взятка подкармливать не следует. Это может привести к фальсификации меду.

Geert Staemmler

DBJ № 5/13

Пер с немецк. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 171 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика