Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье июня 25, 2017
Russian English French German Italian
вощина

вощинаПри прошлой «приказно-распределительной» системе пчеловоды вынуждены были многие виды товаров для пчеловодства производить самостоятельно или считать их дефицитными. К такой продукции относилась и вощина. Ее было трудно купить без сдачи взамен воска, в результате чего начинающий пчеловод сталкивался со многими проблемами. Уже в 20-х годах прошлого века в пчеловодной среде была известна фирма Lankoff, производящая вальцы для изготовления вощины. В то время хозяин фирмы был настоящим специалистом и расспрашивал клиентов, какие у него ульи, так что хотя размеры листа вощины и были одинаковыми, но расположение ячеек на вощине для «дадана» и для варшавского улья было разным. Сейчас все не так. Производители вальцов и вощины пошли легким путем, считая, что пчеловодам все равно, что помещать в ульи. И это так. Но пчелам-то не все равно, и это сказывается на продуктивности пасеки. Такое состояние дел следует из желания снизить расходы. Купив автомат для производства вощины, производитель чаще всего располагает одним видом вальцов, и вощина, получаемая в виде ленты, раскраивается на куски, соответствующие конкретному типу рамок, а расположение ячеек на ней либо хорошее, либо плохое. Вощина иначе и не раскраивается, так как лента достаточно узкая. Разве что производитель ограничивает ассортимент для рамок узковысоких, или только низкошироких, в зависимости от применяемого устройства. Другой проблемой является качество доступной вощины.

Кроме чисто технических проблем, пчеловоды пытаются понять, почему вощина то деформируется, то оказывается хрупче новогоднего елочного шарика, так что даже легкое касание ее приводит к взрыву этой «бомбы». Другой существующей причиной является появление на вощине серого налета, или соты, отстроенные на вощине, обрываются.

В поисках хорошей вощины

Появилась одна пасека, которую жизнь заставила производить вощину. Сначала пробрел на ярмарке вощину по доступной цене. Вощина была «как с картинки» и душа радовалась появлению хорошего производителя. Однако этой радости почему-то не разделяли пчелы, и пчеловод изменил свое мнение о такой вощине, когда во время закрепления ее в рамках нагретая током проволока расплавляла воск, то появлялся запах, как из приоткрытой двери в преисподней. Для получения продукции высокой оптической чистоты производитель добавлял в воск … серу(!), не предвидя, однако, факта изменения физико-химического качества ее. Соединения серы, содержащиеся в вощине, особенно при высокой температуре, освобождались. Сначала выходила двуокись серы, и со временем при дальнейшем окислении и в контакте с водяными парами образовалась серная кислота. В этом не было бы ничего плохого, если бы не то, что вощина подставляется в период высокой температуры, и пчелы к тому же обогревают расплод. Соединения серы в газообразном состоянии, образующиеся в запечатанной ячейке с личинкой, повреждают ее нервную систему. Сера влияет также на рН вощины, понижая ее качество и увеличивая хрупкость. Эта вощина уже через 2 года не годится для использования, рассыпается в руках. Не помогает даже предварительный ее подогрев. Настоящая вощина пригодна для использования даже по истечении нескольких лет после ее выработки. Важно и то, что чем тоньше вощина, тем дольше ее отстраивают пчелы.

Еще одно приобретение вощины. Вощина была толстая, очень эластичная и не желтая. Очередную радость пчеловода испортило солнце, когда весной, в теплый и солнечный день пчеловод начал работать на улице. Матово-желтая вощина начала деформироваться и превращаться в прозрачно-серую. Восковой цвет пропал, и даже после охлаждения не восстановился до первоначального состояния. В отличие от «серной», крошащейся, эта вощина была эластична как резинка у трусов. Вощина не переламывалась при сгибе. Так ведет себя воск с добавками нефтепродуктов, которые также не приемлемы для пчелиного расплода.

Свой воск, собственная вощина

Воск не имеет достойной цены, а самой вощины недостаточно из-за низкого ее качества, следовательно, нужно искать альтернативное решение. Тем более, что можно выбирать из трех вариантов получения вощины: холодная прокатка, горячая прокатка и отливка в прессах.

Первый способ является наиболее трудоемкий, но позволяет получать вощину с самыми лучшими физическими параметрами. Расплавленный воск после охлаждения подается на гладкие вальцы, а позже – на гравированные. Вощина, полученная этим способом, обязана сохранять свое внутреннее строение молекул воска, напоминающее иголочки связанные в цепочки, благодаря чему увеличивается механическая прочность. Холодная прокатка не разрывает этих соединений, но перемешивает их относительно друг друга.

Второй способ прокатки (горячий) производится чаще всего на вальцах марки Herzog и заключается в поливе растопленным воском холодных вращающихся вальцов. Сверху воск, а на выходе уже вощина. Значительно проще и спокойней прокатывать гладкую ленту. Однако вощина, полученная этим способом, только визуально похожа на вощину, полученную холодным способом прокатки. Эта похожесть на этом и заканчивается. Механическая прочность вощины, полученной горячей прокаткой, значительно хуже, и производители стараются увеличить ее за счет толщины листов. Рекомендуется проводить работы при комнатной температуре, но со временем вощина делается все более хрупкой.

Третий способ является чем-то средним между двумя, описанными выше, так как вощина должна получаться из воска этого года, который остается расплавленным только до температуры 85 оС, а после заливки в форму остывает значительно дольше, и внутренняя кристаллографическая структура является чем-то средним между длинными и короткими цепочками. Полученную вощину нужно выдерживать, но она все же значительно толще получаемой на вальцах.

Качество вощины

Чтобы убедиться в том, с какой вощиной имеете дело, нужно энергичным движением воткнуть палец в середину листа вощины. В холоднокатаной появится отверстие, а полученная литьем рассыплется на куски. Такие физические свойства возникают в ходе технологического процесса, во время которого растопленный воск, поливаемый на гравированные вальцы, застывает, не имея возможности образовывать длинных цепочек в кристаллографической структуре. Появляются короткие и хрупкие соединения. Вощину, полученную литьем, можно сравнить с закаленным стеклом, которое при ударе рассыпается на мелкие куски. Такая вощина может крошиться уже в процессе наващивания рамок в результате изменения размеров, из-за разницы температур или влажности. Транспортировка литой вощины бывает затруднена, а во время откачки меду соты легко ломаются.

Первый и третий способ

Выбор падает на первый и третий способы. Прокатка вощины производится на вальцах Lankoffa, но сами вальцы – это еще не все. Необходимо еще соответствующее управление производственным циклом и разрезка на готовые листы. С электрическим приводом это не представляет проблемы, наоборот, сбои начинаются при управлении и разрезке.

С приходом электроники и информатики, позволяющих создавать вальцы соответствующих технологиям XXI в. Такое решение позволило свести к минимуму участие человеческого труда и получить качественное производство, а также идентичность параметров и размеров вощины. Для производства вощины нужны лишь воск, напряжение и человек, способный настроить машину.

Существуют возможности отливки вощины в прессе. Только воск не подогревается в кастрюле на электрической плитке. Емкость с жидким воском и точным регулятором температуры размещена непосредственно на прессе.

Предварительные действия

Расплавление воска и получение вощины составляют финал подготовительных работ. Сначала нужно воск вытопить, потом очистить. Обязательным этапом является его дезинфекция, чтобы иметь уверенность, что вместе с вощиной не занесете на пасеку болезни, особенно гнильцов. Продезинфицированный воск подлежит фильтрации, избавляющей его от мельчайших загрязнений.

Перед началом производства образцы воска нужно выслать в лабораторию на предмет обнаружения в нем патогенов. Воск перед началом производства подлежит выдержке, чтобы в нем естественным путем произошли изменения физической структуры, увеличивающей прочность.

Для себя слишком много

Имея оборудование, было бы расточительством использовать его для производства вощины только для собственной пасеки. Пчеловоды быстро узнают, где могут переработать собственный воск на вощину хорошего качества, то такой возможностью нужно воспользоваться. Вдобавок, хорошо, если есть возможность получать 3 вида ячеек: стандартные 5,42 мм, уменьшенные 4,9 мм, называемые еще экологичными, так как помогают поддерживать заклещеванность семей в пределах допустимого, а также трутневые 5,6 мм, нужные не только матководам, но и для строительных рамок – ловушек для клеща. Если предусмотреть работы и соответствующие размеры листов вощины без изменения цены для пчеловода, приемку заказов по телефону и возможность почтовой рассылки – это привлечет пчеловодов. Настоящим «хитом» будет цена переработки – 6 zł (10 zł = 98,8 руб.) за 1 кг воска и даже 5 zł при больших количествах. Экологические пасеки могут перерабатывать свой воск со 100%-ной уверенности, что он не будет смешан с другим воском.

Пасечная аттестация

Давно известны нарекания на слабое развитие семей, когда матки дают «пестрый» или замерший расплод или склонность к заболеваниям. Поиск различных причин такого состояния и вину предъявляют в основном матке, которые могут быть низкого качества, неспособные быстро нарастить силу семей.

Мое мнение о таком явлении заключается в том, что причина может скрываться и в качестве воска, из которого изготовлена вощина, а не только в матке. В давние времена также бывали нечестные пчеловоды и пути, когда воск искусственно утяжеляли, вплавляя в него камни, так как добавка парафина легко обнаруживалась способом оценки температуры плавления. Пункты закупки были оборудованы такого рода приспособлениями для обнаружения примеси парафина. Большие восковые круги разбивали, чтобы убедиться в отсутствие или в наличии добавок.

Сейчас вместе с прогрессом значительно усовершенствовались методы «улучшения» воска, и старыми методами трудно исследовать его качество. Дополнительную трудность представляет и многократная переработка того же самого воска, что означает, что пчеловод вытопил воск из сотов, отстроенных на вощине, содержащей запрещенные добавки, сдал его на пункт переработки, где его снова пустили на изготовление вощины. Если даже производитель «не улучшил» воск для выработки вощины, то он и так не был свободен от таких «улучшений». Таким образом, круг замыкается, и «грязный» воск вращается по замкнутому кругу.

Живущий в Польше бельгийский пчеловод Peter Vanhoof (чистокровный бельгиец, выпускник Высшего сельскохозяйственного училища в Gell (Бельгия), уже 15 лет живущий в Польше, с весны до осени занимается пчеловодством, а с осени до весны консультацией крестьян по использованию биоэлектроники) является не только пчеловодом, но и кропотливым исследователем, который, встречаясь с описываемыми проблемами, не ограничился только заменой маток, но начал искать причины и в воске, из которого изготавливается вощина.

Вот выдержки из его ответов на эту тему: «… Чистый пчелиный воск, являясь жироподобным веществом, теоретически не должен содержать никаких веществ, растворимых в воде. Можно контролировать физические свойства воды, определяя ее кислотность (рН), соленость (электропроводность) и насыщенность кислородом. Когда исследуем свойства воды до и после нахождения в ней вощины при температуре расплода, убеждаемся, что воск и вощина содержат определенное количество водорастворимых веществ (минеральных солей). Когда в одну семью или рой даем на выбор вощину от разных производителей, оказалось, что пчелы вообще не отстраивают вощину, которая на их вкус оказалась соленой, изготовленную из плохо очищенного воска (или из воскоподобного вещества – этого я не в состоянии был доказать). Однако, когда семья получила только «соленую» вощину (на глаз она хорошая, желтая, с сертификатами!), отстроили все листы, матка засеяла, но расплод оказался «пестрый». Неопытные пчеловоды отметили бы, что матка скверного качества. А действительной причиной является «грязная» вощина. Без уверенности в качестве вощины нет смысла рассуждать о матках. По моему мнению, сертификаты на вощину нам выдают пчелы, когда имеют возможность выбирать. Для этого не нужны дорогие исследования и оборудование, каждый может проверить это на своей пасеке. Хотя такая вощина, принятая пчелами, часто является более хрупкой, но что есть, то есть…»

Напоминаем также, что сами пчеловоды портят вощину, получая воск домашними способами, чтобы получить «высший сорт» на приемном пункте. Другой необычно опасной добавкой в воске является остатки всевозможных лекарств и препаратов для борьбы с варроатозом и др. заболеваниями. Даже окуривание апиваролом не проходит бесследно для воска, так как жирный налет (как в мундштуке) покрывает тонким слоем соты и проникает в воск. Другие препараты, содержащие жиры и жирные кислоты, способны «обогащать» воск, который воздействует на клеща как прививка на невосприимчивость. Когда еще и производитель вощины «приложит свою руку» к «улучшению» воска, чтобы вощина была хороша (на вид), или выдерживала и не ломалась, получаем плохой продукт, которого не переносят пчелы, а матка неохотно откладывает туда яйца; а бывает, что и расплод замирает.

Существует так называемый, «синтетический пчелиный воск», являющийся высоко рафинированным продуктом нефтепереработки. Хотя он и содержит в названии «пчелиный», но с настоящим пчелиным воском он имеет только общее название «пчелиный», но это название имеет к настоящему воску такое же отношение, как настоящий мед к «искусственному меду».

Пока нет на приемных пунктах однозначных и простых способов исследования воска, предлагаем пчеловодам прибегнут к сертификации вощины самими пчелами, поместив в ульи вощину от разных производителей. Целью исследования может быть оценка качества вощины перед ее отстройкой. Пчеловоды могли бы проинформировать общественность, вощина какого производителя оказалась наиболее отстроенной.

На научный мир давно перестали рассчитывать, так как ученые от пчеловодства уже более полувека как почивают на лаврах, способы исследования пчелиного сырья тоже старые, и сегодня, перешагнув порог XXI века, не хватает простых принципов исследования приобретаемых пчелопродуктов.

Jasek Jaron

Pszczelarstwo № 1/13

Пер. с польск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика