Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 10, 2018
Russian English French German Italian

Содержание № 5, 2015

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 5, 2015 г.

Обложка Пчеловодство № 5, 2015

О состоянии и перспективах отечественного пчеловодства вы сможете узнать из статьи В.И.Лебедева, Ю.В.Докукина и Л.В.Прокофьевой (НИИ пчеловодства).

«На территории Башкортостана в горах Южного Урала живут аборигенные бортевые пчелы. Сегодня их популяция сохраняется в условиях древнего промысла — бортничества. В ходе многовекового эволюционного развития и естественного отбора у бортевых пчел выработались ценные хозяйственно полезные качества: уникальная морозостойкость, высокая продуктивность и устойчивость к болезням», — рассказывает А.М.Ишемгулов из Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии. Подробнее читайте в материале «Башкирская пчела покоряет мир».

Наши корреспонденты С.В.Антимиров и О.А.Верещака приняли в участие в работе II Научно-практической конференции «Пчела и человек», состоявшейся 27–28 марта 2015 г. в Москве.

«В настоящее время активно развивается новое направление биомониторинга — апимониторинг. Его эффективность подтверждают работы многих ученых. Среди нерешенных вопросов данной области научных исследований — вопрос выбора продукта жизнедеятельности пчел в качестве индикатора загрязнения», — пишут Г.В.Ломаев и А.В.Петышин (Ижевский технический университет им. М.Т.Калашникова). Авторы исследовали морфологические отклонения пыльцы одуванчика лекарственного и рябины обыкновенной в промышленной зоне с помощью оптической микроскопии.

В.А.Борисов информирует о съезде пчеловодов Кировской области, прошедшем 27 февраля 2015 г.

О получении роевых маток в мае рассказывают Е. и А. Кичигины.

«Изучение жизнедеятельности пчелиных семей в существующих системах ульев и анализ полученных результатов испытания рамки и вощины нового поколения позволили нам разработать инновационную технологию содержания пчелиных семей», — сообщают А.Г.Маннапов с соавторами. Ее сущность они сформулировали в четырех положениях.

 

 

Перспективную стратегию сохранения среднерусского подвида медоносной пчелы на территории Самарской области представили Н.Е.Земскова, В.Н.Саттаров и В.Р.Туктаров.

Дню защиты детей посвятил свою статью «Дети на пасеке» А.Паньшин.

Влияние экотоксикантов и изоамилацетата на пищевое поведение пчел изучали А.Е.Хомутов с соавторами (Нижегородский университет им. Н.И.Лобачевского).

О работе II Научно-практической конференции «Биотехнологические аспекты развития современного пчеловодства», состоявшейся 4–5 марта 2015 г. в г. Ижевске, рассказывает С.В.Антимиров.

Особенности флороспециализации пчел разных пород в горно-лесной зоне Башкирии исследовали Н.М.Абдулгазина, Ф.Г.Юмагужин и Р.Г.Курманов.

Р.Б.Козин с соавторами пишут о работе пчел на синяке и мордовнике в Рязанской области.

Факторы, приводящие к развитию эмерджентных болезней пчел, проанализировали Е.В. и Е.П.Руденко.

Наверняка всем, кто занимается содержанием пчел, будет полезно ознакомиться с материалами рубрики «Страница пчеловода-любителя».

Советы по организации матковыводного точка дает А.Селицкий. «Описанный метод дает хорошие результаты в годы с теплой и ранней весной, так как позволяет организовывать семьи из отводков в самые ранние сроки. Даже не самые сильные двухматочные семьи получают возможность продуктивно использовать ранний медосбор и накопить резервы пчел для подсиливания других семей в апреле и мае. Выбраковывая до 40% маток, оставляю на точке только самых яйценоских. В расчете на один зимовалый улей выход товарного меда не бывает меньше 47 кг», — утверждает автор.

«Зачастую после выбраковки старых сотов пчеловоды обрабатывают рамки огнем паяльной лампы. Этот способ имеет ряд недостатков: неосторожное обращение с огнем может привести к пожару; уничтожается покрывающий рамки тонкий слой воска и прополиса; плохо обеззараживаются стыки и отверстия для проволоки; высока трудоемкость и себестоимость. Между тем для тех, кто содержит пасеку на приусадебном участке, есть возможность проводить дезинфекцию рамок в бане», — замечает К.В.Стяжкин. «После нескольких часов в хорошо протопленной бане рамки слегка буреют, как после обжига. Микробы погибают как на поверхности рамок, так и во всех стыках, трещинах и отверстиях. Испаряющийся прополис дополнительно дезинфицирует воздух и, кроме того, распространяет приятный аромат», — утверждает изобретательный пасечник.

А.Ф.Криволап рассказывает о двух типах вставных досок для ульев, изготовленных из плотных листов ДВП и из ржаной соломы.

Ульям для малых пасек посвятил свою публикацию И.С.Невский.

Рекомендации по профилактике и лечению вирусных заболеваний пчел дает зоотехник-пчеловод В.Чурин.

Свое мнение о возникновении коллапсе пчелиных семей высказывает С.М.Гончаров.

Для развития темы, затронутой в своей статье «Упорядоченные структуры в пчелином гнезде» (ж-л «Пчеловодство» №9, 2014), Е.А.Сухинин делает некоторые дополнения, которые помогут читателям лучше понять работу пчел.

Читайте продолжение материала Е.Ф.Волынцевича «Формирование и использование семей-медовиков».

Где ставить привои и ловушки? При ответе на этот вопрос В.Я.Мастяев советует учитывать энергетическую сетку Хартмана.

«Своевременное выявление малого ульевого жука крайне важно, чтобы незамедлительно принять соответствующие меры и не допустить его дальнейшего распространения», — предостерегают О.Ф.Гробов, Р.Т.Клочко и А.В.Блинов на страницах рубрики «Консультация». Они предлагают методы борьбы с этим опасным вредителем пчел.

 

 

Наш постоянный автор рубрики «Юридическая консультация» почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев дает ответы на вопросы об оружии самообороны.

О втором поколении медогонки Грановского рассказывает ее создатель Ю.А.Грановский из производственного конструкторского бюро «Би-Пром».

Сравнительную оценку заготовки пыльцевой обножки и перги провели В.Ф.Некрашевич с соавторами (Рязанский агротехнологический университет им. П.А.Костычева).

110-летию со дня рождения славного ученого и педагога Тимирязевской академии Г.А.Аветисяна посвятили свой материал А.Г.Маннапов и А.С.Кочетов.

В этом номере третья страница обложки посвящена маргаритке лекарственной. Препараты из ее цветков или листьев применяют в народной медицине. В частности, настоем травы лечат ушибы с кровотечением, порезы, угри, фурункулы, а также ревматизм и подагру.

 

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 443 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика