Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда октября 17, 2018
Russian English French German Italian

пчеловодствоСодержание № 4, 2016

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 4, 2016 г.

Обложка Пчеловодство № 4, 2016

О состоянии и перспективах развития пчеловодства в Краснодарском крае пишут И.А. и Л.Я. Моревы из Кубанского государственный университета. Авторы предлагают решение некоторых проблем отрасли как в регионе, так и в России в целом.

3 марта 2016 г. в стенах Вятской государственной академии (г. Киров) прошла III Международная научно-практическая конференция «Роль генетического ресурса медоносных пчел среднерусской породы в продовольственной и экологической безопасности России». Об основных темах конференции рассказывают главный редактор журнала О.Верещака и его заместитель С.Антимиров.

О работе Международной научно-практической конференции «Современные проблемы пчеловодства и пути их решения», состоявшейся 10–11 марта 2016 г. в РГАУ—МСХА им. К.А.Тимирязева информируют С.Антимиров, О.Верещака, А.Маннапов и О.Антимирова.

Накопление свинца и кадмия в почве, медоносной растительности, теле пчел и продукции пчеловодства изучали Е.К.Еськов с соавторами из Российского государственного аграрного заочного университета. Исследование выполнено на кормовом участке пчел, преимущественно подвергшемся загрязнению автотранспортом. На расстоянии около 0,9 км от ульев проходила магистраль, загруженность которой в весенне-летний период составляла от 2,8 до 4,1 тыс. автомобилей в час.

Информативности митохондриальных генов медоносной пчелы посвятили свою статью Р.А.Ильясов, А.В.Поскряков и А.Г.Николенко из Института биохимии и генетики (г. Уфа).

 

 

О том, как влияет сотовая связь на количество печатного расплода и силу семей, вы сможете узнать из публикации А.Е.Хомутова с соавторами из Нижегородского госуниверситета им. Н.И.Лобачевского.

«Важный способ повышения урожайности и нектаропродуктивности культур, улучшения посещаемости растений насекомыми-опылителями — возделывание их в смесях. Включение в кормовые смеси для животноводства медоносов значительно улучшает и кормовую базу пчеловодства без привлечения дополнительных площадей», — замечают Н.И.Велкова, М.В.Донская и В.П.Наумкин. В статье они рассматриваются вопросы улучшения кормовой базы пчеловодства путем выращивания чины посевной в смеси с горчицей белой.

Об организации медоносного конвейера в низовье Дона пишет И.Б.Богданова из Новочеркасского инженерно-мелиоративного института им. А.К.Кортунова.

Л.Я.Морева, Р.К.Мегес и А.В.Синяков (Кубанский госуниверситет) рассказывают об обработках против варроатоза на юге России.

Рубрика «Страница пчеловода-любителя» предлагаем вам познакомиться с советами, идеями и поделками наших умелых и опытных читателей.

О будущем любительского пчеловодства размышляет Н.В.Ульянич.

«Моя пасека насчитывает около 170 семей пчел. Она разбита на три стационарных точка, находящихся друг от друга на расстоянии 5–15 км. Несмотря на большую концентрацию пчелиных семей, выход товарного меда от каждой семьи довольно высокий», — сообщает В.В.Лавров. Свою публикацию он посвятил приемам повышения доходности пасеки.

«В результате многолетнего изучения колодного пчеловодства в белорусском Полесье, а также литературы XIX в. по этому вопросу изготовил десятки колод, дуплянок из липы, ольхи, ивы, вяза и ели. В них подкупает простота, определенная красота, а самое главное – что после оснащения и установки туда залетает пчелиный рой. Это приносит радость и удовольствие от осознания благого дела. Перспектива получить мед — не самое важное. Массу хороших эмоций приносят наблюдения за жизнью пчел, их лет, гул, суета у летка, запахи и то, как они оттягивают языки без рамок, строят соты по своему усмотрению», — утверждает А.Л.Мозоль. Он подробно описывает, как изготовить колоды.

Для облегчения работы своей дочери на пасеке А.Н.Хованский смастерил приспособления: стамеску и приставку для дрели.

Свою конструкцию роевни предлагает И.А.Медведев, ее преимущества: низкая себестоимость (для изготовления используются подручные материалы); не нужен помощник при снятии роя; снижаются трудозатраты; исключен травматизм при снятии роя с высоты.

Получению майских маток посвятил свою статью С.Н.Овсянников.

Опытом подсадки маток делится В.В.Сорокин — пчеловод в седьмом поколении, в разные годы содержал от 50 до 250 семей пчел.

«Пару лет назад был приятно удивлен, что к следующему лету и далее мед оставался в жидком состоянии, — информирует Л.Н.Теплоухов, — На основе своего опыта берусь утверждать, что качественный мед с влажностью около 16% может оставаться в жидком состоянии 1 год и более без нагревания. За все годы не было ни одного случая закисания этого продукта пчел».

О своем знакомстве с пчелами рассказывает Б.С.Скрыпник.

«Рой улетел — мед улетел» — гласит старая пчеловодная пословица. Но семью, пришедшую в роевое состояние, можно эффективно использовать», — считает А.Титов и получает из нее семью-воспитательницу.

«При перевозке и пересылке пчел надо соблюдать требования не только биологии, но и действующих нормативно-правовых актов», — напоминает почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев, постоянный автор рубрики «Юридическая консультация».

С.Бабаев пишет о мини-рамках для сотового меда «Панский сот».

Требованиям к маркировке продукции пчеловодства посвятили свой материал Л.А.Бурмистрова с соавторами из НИИ пчеловодства.

«Быть долгожителем, оставаясь здоровым и бодрым, — мечта любого человека, — замечает Н.В.Ульянич, — Изучив опыт продолжительной жизни людей на Кавказе и японском острове Окинава, я вывел постулаты, без выполнения которых невозможно обеспечить продолжительную жизнь». Подробности — в статье «Как стать долгожителем».

«Мои статьи о лечении различных заболеваний с помощью пчелы и ее продуктов всегда вызывали интерес читателей. Учитывая вопросы, заданные в письмах из глубинки, где в деревнях и селах нет постоянного врача, стал в статьях и книгах более подробно описывать методику лечения пчелами и давать схемы с точками ужаления для каждой болезни», — пишет А.А.Грибков. Автор приводит отзывы читателей о результатах лечения.

 

 

О клептопаразитизме у шмелей и шмелей-кукушек рассказывают Р.Ю.Королько, В.А.Пономарев и В.И.Ащеулов.

Морфометрический анализ большой индийской пчелы с Филиппинских островов провели С.И.Янтурин, А.Ю.Хисаметдинова и А.Н.Талипов.

Любознательных читателей наверняка заинтересует материал Е.В.Хабиевой «Увлечение пчелами продолжалось всю жизнь» о Людмиле Ивановне Перепеловой — выдающимся ученом и организаторе первых исследований по пчеловодству в нашей стране.

В этом номере третья страница обложки посвящена тимьяну ползучему. Вы узнаете, как его можно использовать в лечебных целях. Например, при бессоннице, коклюше, простуде, невралгии рекомендуют настой: 5 г травы залить 250 мг кипятка. Принимать ежедневно по 500 мл.

 

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика