В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник октября 17, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыИзвестно, что из зимнего клуба пчел выходит воздух, насыщенный углекислым газом и водяными парами. Поскольку углекислый газ на треть тяжелее воздуха, то насыщенный им отработанный воздух опускается вниз. Просто и понятно. Но если задуматься, то не совсем, так как водяные пары в 250 раз легче воздуха.

Из этого предположения вытекает еще одна мысль. Из клуба выходит только углекислый газ, потому что он тяжелый. И это правильно, однако только на первый взгляд. Почему же подобное явление не происходит с другими газами? Выходит, что в улье не воздух, а «слоеный пирог»: внизу углекислый газ, над ним – кислород, далее азот и т.д. Поскольку воздух в улье – это еще и кусочек атмосферы, можно представить себе, что было бы на земле! А ничего. Она была бы мертвой. К слову, выделение какого-либо газа из атмосферы – это довольно сложная техническая и энергетическая проблема.

А возьмите диффузию. Она действует и в улье, и в природе. Но этого мало для удовлетворительной вентиляции улья. Куда деваться азоту? И все же его концентрация в течение зимы, да и лета, не меняется: так что выходит, что 80% воздуха в улье не меняется. К слову, сечение летка и является диффузионным замком. Из-за малой площади.

Если в зиму клуб пчел составляет 8 рамок (примерно 2 кг пчел), то за зиму семья расходует где-то 4 кг меду. Поклонникам гидрогенеза советую посчитать, сколько кислорода необходимо для того, чтобы пчелы переработали этот мед. Я попробовал это сделать, и вышло, что в ульях зимуют не пчелы и не свиньи, а что-то наподобие моржей. Нужно понять, что термин «жировое тело» является целиком научным и, как я понимаю, различается под микроскопом. Мне даже в очках не удается отличить «тощую» пчелу от «жирной». В журнале «Пасiка» № 2 за 2008 г. я описал физическую картину вентиляции воздуха в улье зимой. Надеюсь, что в результате написанного эти вопросы будут закрыты.

А теперь что касается теории К. Фриша. Так, сотрудник института пчеловодства И. Левченко за основу ориентирования пчел на местности берет Солнце. Хочется предположить, что какая-нибудь разработка или теория может учитывать все или почти все вопросы разработанной проблемы.

В статье в журнале «Пасiка» за 2008 г. я высказал мысль о том, что танцы пчел не имеют какого-либо отношения к размещению медоносов. Но И.А. Левченко проигнорировал эту мысль. Ну что ж, Солнце, так Солнце. Для пояснения рассмотрим несколько примеров.

Допустим, что на западе от улья находится поле медоносов. Вечереет, и пчелы очень хорошо работают. При этом за нектаром в поле они летят навстречу солнцу, а домой – от солнца. На следующий день утром солнце на востоке и пчелы из улья полетят за нектаром на солнце, т.е. на восток. Но поле то находится в противоположной стороне! А что же делать тем, которые ночевали в поле? Они ж домой будут лететь от солнца, т.е. в «никуда»? У пчеловода выход один – брать справочник по астрономии, чтобы понять, что за один час Солнце перемещается по горизонту на 15о. Еще сложнее дела у пчел-разведчиц.

Предположим, что на востоке от улья находится поле медоносов, то разведчица, возвращающаяся домой, видит солнце у себя спереди слева. Когда она подлетает к летку, то солнце будет уже спереди справа. А чтобы пчелы-сборщицы летели в поле, то нужно иметь солнце сзади справа. Каким-то образом, пчелы-разведчицы должны еще спланировать все на соте так, чтобы пчелы летели в противоположную сторону. Что касается слова «спланировать», то не нужно лукавить, если в мозгу кого-нибудь происходит какой-то процесс, не существующий в природе, то, что называется абстрактным мышлением. До сего времени считается, что на это способно только одно живое существо – человек. Допустим, что при каких-либо условиях пчела-разведчица уведомила об угле нахождения медоносов относительно солнца. Предположим, что этот угол 30о (угол может быть какой угодно). А куда лететь пчелам, направо или налево? Так что угол должен иметь знак «плюс» или «минус». Например, стоит теплая лунная ночь, а пчелы сидят в улье. Почему? Думается, что условия прекрасные для сбора нектара, поскольку света достаточно. Ответа на этот вопрос еще нет.

До этого момента мы считали, что воздушные массы неподвижны. Но такого в природе не существует, так что пчела, самолет, ракета и даже пушинка будут перемещаться в атмосфере по одним и тем же законам. Так что и на пчелу в полете будут действовать две составляющих ветра: боковая и встречная (или наоборот). Без определенной скорости и против ветра пчела-разведчица вообще не возвратится домой. А если она за счет здоровой ориентации и долетит до улья, то ошибка в направлении может достигать 20о. И о чем она расскажет своим подругам?

К слову, а что делают пчелы с полученной информацией? Они или распространяют ее по всему улью (тогда танцуют все), или сразу летят к медоносам, тогда время распространения информации является неопределенным. Ответа я не вижу.

Еще один интересный момент. Предположим, что вокруг пасеки существует два (три – пять) делянок с медоносами. Поскольку для пчелы и три сосны – лес, то и ближайший медонос из нескольких кустов такая же медоносная база. Какая же информация поступит в улей первой. Естественно, о медоносах, расположенных ближе всего. Так что все пчелы улья, а то и всей пасеки, навалятся на эти несколько кустов и будет здесь свалка и драка за каждый цветок. В природе такого не замечено. На каждом кустике, на каждом медоносе будет столько пчел, сколько необходимо.

Таким образом, можно сделать вывод: если хоть одна пчела вернется в улей без нектара, процесс распространения информации сразу не останавливается. Пчелы будут летать на все медоносы, расположенные в округе, но ни одной лишней пчелы там не будет.

Так что, если пчелы будут летать на медоносы за счет солнечной ориентации, то им необходимо:

а) изучить азы астрономии, математики, воздушной навигации;

б) иметь приборы (секундомер, часы, анемометр (воздушный спидометр) и др.;

Если пчела не учитывает действие ветра, то при его боковой составляющей 5 м/сек (это совсем не много) и при удалении медоносов на 1000 м и полетах в обе стороны ее отнесет от пасеки на 1 км. Она никогда не вернется домой. Каждый пчеловод знает, если в пределах лёта пчел есть какой-нибудь медонос, то пчелы побывают там и принесут в улей мед.

И. Седой

Пасiка № 5/09

Пер. с укр. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 125 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика