Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian

Содержание № 6, 2017

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 6, 2017 г.

Обложка Пчеловодство № 6, 2017

Наш корреспондент В.Борисов рассказывает о работе I Международной научно-практической конференции по пчеловодству в Чеченской Республике «Современные проблемы пчеловодства», прошедшей 16–17 мая 2017 г. в г. Грозном.

Т.М.Русакова и М.Н.Харитонова сообщают о проведении внеочередного заседания Технического комитета 432 по стандартизации «Пчеловодство», состоявшемся 25 апреля 2017 г. Участники совещания обсуждали целесообразность внесения изменений в Межгосударственный стандарт «Мед натуральный. Технические условия» нормы содержания 5-гидроксиметил-фурфураля до 40 мг/кг и включить в него показатели расширенной группы антибиотиков, пестицидов и акарицидов, а также пыльцы генетически модифицированных растений.

М.И.Догов и А.С.Кочетов (РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева) исследовали влияние стимулирующих подкормок на развитие пчелиных семей.

«Из используемых в практическом пчеловодстве конструкций ульев самая распространенная — конструкция многокорпусного улья Лангстрота—Рута», — утверждают А.Г.Маннапов и В.Н.Косарев. В комплект улья этой системы входит подкрышник высотой 70,0 мм. Исследования авторов показали, что в условиях Северного Кавказа подкрышник может выполнять функции микронуклеуса и кормушки, таким образом расширив эксплуатационные возможности улья: «Превращение подкрышника в микронуклеус позволяет оптимизировать процесс воспроизводства пчелиных маток за счет минимального числа пчелиных особей. А использование подкрышника в функции кормушки сильно упрощает процесс подкормки как микронуклесов при выводе пчелиных маток, так и основных пчелиных семей. При производстве неплодных и плодных маток сироп или медовую сыту заливаем шприцем по 70 мл прямо в летки, проходя по рядам ульев и не тратя время на открывание и закрывание крыш, что увеличивает производительность труда пчеловода».

О семинаре для пчеловодов Пожарского района Приморского края информирует Д.Красько.

Любознательным читателям адресован материал Е.К. и М.Д. Еськовых «Полеты рабочих пчел, маток и трутней».

 

 

Н.М.Ишмуратова, А.П. и Д.А. Просвирнины доказали, что в дополнение к стимулирующему действию и лечебно-профилактическому эффекту композиция препаратов аписил и тимол ускоряет строительство сотовых рамок.

Вопросы улучшения кормовой базы пчеловодства путем культивирования гороха посевного в смеси с горчицей белой рассматривают Н.И.Велкова, М.В.Донская и В.П.Наумкин.

Надеемся, что вы по достоинству оцените полезные советы и подсказки наших читателей, опубликованные в рубрике «Страница пчеловода-любителя».

«Летом часть семей на пасеке содержу в лежаках. Это удобно, так как до главного медосбора гнездо доступно для осмотра», — сообщает П.П.Житников. Он подробно рассказывает об особенностях своего метода пчеловождения.

«Занимайтесь пчеловодством!», — призывает В.С.Колесник и информирует об улучшении условий для этого в Краснодарском крае.

О своем знакомстве с пчелами и ульями вспоминает А.Селицкий. «В настоящее время считаю, что самый прогрессивный, лучший улей — это многокорпусный, но объемом не 3 корпуса, а 4 или 5», — доказывает автор.

«На использование самодельных клеточек натолкнуло то, что у всех имеющихся в продаже вариантов маточных клеточек есть ряд недостатков», — замечает Г.Ш.Чинакаев. Из его статьи вы узнаете, как из 10-миллилитрового шприца можно изготовить это приспособление. «Самодельной клеточкой пользуюсь в течение нескольких сезонов и очень доволен», — утверждает автор.

«Около 10 лет занимаюсь пчеловодством. Самая большая проблема в Татарстане — это зимовка пчел, особенно на воле», — обращает внимание М.Ш.Ахметгареев. Он изготовил десятирамочный многокорпусный улей из экструдированного пенополистирола «Тимплекс». «Пенополистирол можно резать ножом и пилить ножовкой с мелкими зубьями. Любой толковый столяр может в домашних условиях смастерить из него улей», — резюмирует пасечник.

О том, как аномальная весна 2017 г. повлияла на пчеловодство, пишет В.В.Яранкин.

«Прошло пять лет после самостоятельного изготовления термокамеры для обработки семей пчел от клеща. За время использования никаких химических препаратов не применял. Сила семей с каждым годом увеличивалась, и в 2016 г. минимальная масса семьи составила 3 кг, а максимальная – 5 кг», — констатирует А.В.Пчелинцев и делится опытом по использованию этого метода.

Идеям для изготовления термокамер посвятил свою публикацию В.Г.Жаров.

Детальные советы по осенней ревизии и подкормке пчел дает А.А.Белозеров.

«Сложилось мнение, что зимовка семей пчел на подсолнечниковом меде рискованна, так как он быстро кристаллизуется и может стать причиной гибели пчел. Тем не менее есть и такие пчеловоды, которые не боятся отправлять в зимовку своих пчел на подсолнечниковом меде. По крайней мере в нашем регионе. К их числу отношусь и я. Не буду скрывать: основная причина – экономическая. Подсолнечниковый мед самый дешевый», — пишет С.М.Гончаров. Для большей уверенности, что пчелы доживут до весны, он выработал несколько несложных правил.

Наш постоянный автор рубрики «Юридическая консультация» почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев продолжает отвечать на вопросы читателей. В этом номере он объясняет: на каких основаниях работники ветеринарной службы могут посещать пасеку, принадлежащую частному лицу; можно ли пчеловоду, проживающему на территории обслуживания одной ветеринарной лабораторией, пользоваться платными услугами другой лаборатории; каков порядок оформления ветеринарно-санитарного паспорта пасеки и какие нормативные правовые акты это регулируют; нормы законодательства по страхованию пчел.

Читайте на страницах рубрики «Инвентарь и оборудование» продолжение статьи С.Глебского «Акустический контроль».

«Одна из основных проблем современного пчеловодства — массовая фальсификация продукции, причем мед подвержен этому воздействию в наибольшей степени. По данным Международной организации экспортеров меда, доля фальсифицированного меда на мировом рынке составляет от 30 до 50%», — обращают внимание Л.А.Бурмистрова и М.Н.Харитонова из НИИ пчеловодства. В нашей стране отсутствуют регламентирующие процедуры, направленные на контроль загрязнения продукции пчеловодства. Чтобы обеспечить ее безопасность и поступательное развитие отрасли, защитить здоровье граждан и способствовать охране окружающей среды, авторы считают, что в дополнение к Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» целесообразно разработать специальный Технический регламент «О безопасности продукции пчеловодства».

Инновационную товароведно-технологическую классификацию меда представляет О.А.Рязанова (Кемеровский филиал Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова).

 

 

О коэффициенте пыльцевого анализа при оценке ботанического происхождения меда пишут А.Г.Маннапов, О.А.Легочкин и А.С.Скачко.

Н.А.Пересадин с соавторами изучали проблемы улучшения сексуальной функции и качества жизни мужчин, страдающих расстройствами эрекции, с помощью продуктов пчел в комплексе с лекарственными растениями и медицинскими пиявками.

Ш.М.Омаров, З.Ш.Магомедова и А.Ш.Омаров (Дагестанская государственная медицинская академия) проанализировали химический состав меда, отметили его фармакологические свойства. Авторы дали рекомендации по употреблению этого продукта пчеловодства в профилактических целях и при сахарном диабете.

 

 

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 205 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика