Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник марта 19, 2024
пчелы

пчелыИзучением физиологического состояния зимующих пчел занимались многие исследователи (Э.А.Потейкин, 1960; М.В.Жеребкин, Л.Г.Шагун, 1965; Н.С.Чернов, 1977; В.И.Белявский, 1985; и др.). В своих работах они определяли влияние пыльцы, сахарного сиропа и различных кормовых добавок на морфологические показатели жирового тела пчел. Известно, что по степени его развития можно судить о запасах резервных веществ в теле насекомых (Р.Лотмар, 1939), более того, этот показатель положительно коррелирует с продолжительностью жизни пчел (А.Маурицио, 1954).

По данным А.Маурицио, формирование жирового тела обусловлено потреблением пчелами пыльцы. Руководствуясь вышесказанным, мы решили проверить, как повлияет на физиологическое состояние организма пчел скармливание им осенью вместе с сахарным сиропом аналогов природных фитогормонов: эпибрассинолида и цитокинина, которые, как известно, содержатся в пыльце растений.

Опыты проводили в осенне-зимний период 2001–2003 гг. на учебно-опытной пасеке МСХА на пчелах карпатской породы. В первый год в августе мы выделили три группы по пять семей—аналогов средней силы в каждой. При подготовке опыта для чистоты эксперимента у них из гнезд изъяли все рамки, содержащие пергу. Таким образом мы проверяли влияние вводимых с кормом фитогормонов (эпибрассинолида и цитокинина) на состояние жирового тела и динамику каловой нагрузки пчел в ходе зимовки. Пчелиные семьи получали семикратную подкормку сахарным сиропом (1:1,5) в качестве пополнения кормовых запасов на зиму. В опытной группе I — с добавлением цитокинина в дозе 50 мг/л, в опытной группе II — с добавлением эпибрассинолида в дозе 0,2 мг/л. Указанные выше физиологически активные вещества добавляли в подкормку трижды с интервалом в пять дней. Подопытные контрольные семьи зимовали в помещении с регулируемой температурой и влажностью. В начале, середине и конце зимовки мы отбирали пробы пчел (30 шт.) для анатомирования. Определяли развитие жирового тела по пятибальной шкале (А.Маурицио, 1954) и каловую нагрузку.

 
 

Поскольку исходные условия при подготовке к зимовке в семьях трех групп были одинаковыми, за исключением того, что в опытах I и II пчелы с сахарным сиропом получали искусственные фитогормоны, разницу в показателях степени развития жирового тела у них можно объяснить только наличием в подкормке цитокинина и эпибрассинолида. Так, в ноябре по обсуждаемому показателю особи из контрольных семей уступали таковым из подопытных групп I и II (табл. 1). Причем влияние эпибрассинолида было более ярко выражено на протяжении всего опыта. В процессе зимовки жировое тело расходовалось с одинаковой динамикой во всех трех группах. В конце зимовки в семьях, получавших цитокинин, степень развития жирового тела была на 33% выше, а в семьях, подкормленных сахарным сиропом с эпибрассинолидом, — на 51% выше, чем в контроле как в 2001 г., так и 2002 г.

Зимовка пчел и жировое тело

Учитывая, что кроме расхода запаса питательных веществ и степени его развития в конце зимнего периода на состояние семей весной влияет и количество непереваренных остатков в кишечнике, мы определяли, как отразятся подкормки, содержащие эпибрассинолид и цитокинин, на величине каловой нагрузки пчел. Для этого у насекомых, у которых определяли степень развития жирового тела, вычленяли задний отдел кишечника и взвешивали на торзионных весах.

В ходе зимовки каловая нагрузка у пчел контрольной и опытных групп возрастала, но разными темпами. Причем в марте у отдельных особей каловая нагрузка достигала 69 мг при минимальной 41 мг, а в I и II подопытных группах только 46 и 50 мг, при минимуме 31 и 28 мг соответственно (табл. 2). Таким образом, подкормка, содержащая искусственные фитогормоны, сыграла положительную роль. Особи, ее получавшие, имели в конце зимовки лучшие результаты (td>2,3) по этому показателю.

Каловая нагрузка пчел

Подтверждение вышеуказанных выводов мы получили при проведении первого весеннего осмотра. Процент сохранности семей в опыте к моменту выставки из зимовника составлял 90%, тогда как в контрольной группе — 60%. По результатам первого весеннего осмотра семьи опытных групп занимали в среднем 4,5 улочки, а в контроле — 3,3 .

Таким образом, при проведении осенней подкормки пчелиных семей в случае необходимости можно заменить или восполнить кормовые запасы добавкой фитогормонов (эпибрассинолида и цитокинина), что значительно улучшит состояние зимующих пчел, положительно скажется на конечных результатах зимовки.

 
 

Как было указано ранее, эпибрассинолид и цитокинин входят в состав пыльцы. Наши опыты показали, что пчелы должны их получать с кормом, чтобы их организм был подготовлен к длительному зимнему периоду, причем искусственные фитогормоны вполне могут заменить естественные.

Судя по предварительным данным, взаимосвязь между пчелами и растениями гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Не следует забывать, что на земном шаре самое широкое распространение получили покрытосеменные растения и насекомые-опылители.

О.А.ТИМАШЕВА, Л.И.БОЙЦЕНЮК

МСХА им. Тимирязева,
кафедра пчеловодства

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 378 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика