Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник мая 23, 2017
Russian English French German Italian
матка, пчелы

матка, пчелыХочу дополнить свою статью, опубликованную в журнале «Пчеловодство» (№5, 2007), о методе замены плодных маток, полученных из питомника. Сдвигаю улей в сторону, а на его место ставлю новый корпус с несколькими сотовыми рамками. В него же переношу кроющую рамку с кормом и пчелами, но без расплода и старой матки. У пересылочной клеточки убираю скрепки, накрываю ее проколотой вощиной с нахлестом на боковые стенки и после этого убираю пленку. Фиксирую вощину аптекарскими резинками с двух концов.

Клеточку помещаю либо сверху под холстик, либо (если основную семью необходимо поместить над отводком летком назад) между рамками около кроющей кормовой на двух гвоздиках, которые подсовываю под резинки. Отводок и клеточку опрыскиваю сиропом с настоем мяты. Пчелы через некоторое время разгрызают вощину и выпускают матку со свитой. Через неделю она начинает яйцекладку, после чего отводок и основную семью опрыскиваю мятным сиропом и объединяю через газету.

В 2006 г. этим методом подсадил восемь маток в середине июня (начало главного медосбора). Пчелы всех приняли. В 2007 г. так же подсадил десять маток в начале июня. Погода была плохая, взятка не было. В павильоне на 16 ульев передвинул шесть семей со старыми матками на пустые места. Еще четыре вынес на улицу и поставил рядом с павильоном. На следующий день проверил прием. Вощина была разгрызена, матки выпущены. Двух пчелы убили, еще двух — взяли в клубки, на которые я накапал мятный сироп, после этого пчелы их приняли. Вероятно, неудачный прием объясняется тем, что было мало времени на то, чтобы пчелы почувствовали осиротение. Поэтому две семьи остались со старыми матками. Через неделю подсадил в них новых, но вместо пленки использовал мелкую сеточку. Опрыскал мятным сиропом и сразу поставил на рамки отводка. На следующий день заменил сеточку вощиной с дырочками и опять опрыскал мятой. Пчелы приняли маток.

Для продления времени осиротения можно воспользоваться рекомендацией немецких пчеловодов. Они используют для выхода матки трубочку длиной 2 см и диаметром 9 мм, которую набивают канди*. Пчелы забирают из нее корм по всей длине за два дня и выпускают матку. На следующий сезон хочу воспользоваться таким приемом, для этого в П-образную сеточку, изогнутую по размеру пересылочной клеточки, вмонтировал трубочку с мятным канди.

Пасека у меня находится в 200 км от Москвы. Вышел на пенсию, но еще работаю. Отпуск беру в конце июля, когда идет откачка меда. Заменять маток могу только по выходным дням. Поэтому для меня так важно, чтобы можно было подсаживать маток за один прием.

А.А.СИЛАЕВ

Москва

*От редакции. Маточная клеточка, предложенная Титовым, имела вместо кормового углубления сквозное отверстие. Его заполняли кормом, и пчелы с одной стороны, а матка с другой, выгрызая корм, вступали в пищевой контакт. Результат — высокий прием подсаживаемых маток. На каком-то этапе производства это сквозное отверстие в клеточке сделали просто углублением.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 107 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика