Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда августа 15, 2018
Russian English French German Italian

Содержание № 2, 2014

 

Обзор статей,

опубликованных в № 2, 2014 г.

N0214f

Двадцатилетию курсов усовершенствования врачей по апитерапии, организованных Рязанским государственным медицинским университетом им. академика И.П.Павлова и НИИ пчеловодства, посвящена публикация Д.Г.Узбековой.

Л.В.Репникова рассказывает о заседании Технического комитета 432 по стандартизации «Пчеловодство», прошедшем 4 декабря 2013 г.

Видовой состав насекомые-опылители на посевах медоносных культур исследовал В.П.Наумкин из Орловского госагроуниверситета.

А.Г.Маннапов и М.Н.Косарев определили факторы, влияющие на распределение пчелиных семей по территории заповедника «Шульган-Таш», установили зависимость между распределением семей пчел и основными характеристиками угодий, построили математическую модель для прогноза распределения семей и планирования мероприятий по их охране.

О состоявшейся 29–31 августа 2013 г. в д. Катунино Воскресенского р-на Московской обл. пятой ежегодной встрече пчеловодов, работающих по методу безроевого содержания пчел с самосменой матки, рассказывает В.И.Фомичев.

Обобщенные данные о синтезе основных компонентов маточного вещества и маточного молочка и их фармакологической активности на медоносных пчелах и теплокровных, создании на их основе уникальных феромонных препаратов серий апимаг® и аписил® представлили Н.М.Ишмуратова с соавторами из Института органической химии Уфимского научного центра РАН.

 

 

И.Е.Гумовский (Московская академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина) представил итоги изучения эффективность использования пчел карпатской породы на козлятнике восточном в Нечерноземной зоне России.

Робинии посвятил свою статью И.И.Мадебейкин из Чувашской госсельхозакадемии.

О встрече с нашим постоянным автором Р.Д.Рибом рассказывает А.Паньшин. Он советует и начинающим, и опытным пасечникам приобрести книги Р.Д.Риба «Пчеловоду России», «Медоносные растения», «Разведение и содержание пчел».

Минеральный состав гемолимфы расплода при варроатозе исследовали С.А.Пашаян, К.А.Сидорова и М.В.Калашникова из Госагроуниверситет Северного Зауралья.

ЗАО «Агробиопром» продолжает разработку линии экологически чистых препаратов для борьбы с варроатозом пчел. Об одном из них — флувалидезе, вы сможете узнать из публикации директора этой компании О.К.Чупахиной. Предлагаемый препарат также эффективен против акарапидоза и восковой моли.

Наша постоянная рубрика «На книжную полку» советует приобрести издания: К.В.Богомолов, А.В.Бородачев, Е.Грабски «Инструментальное осеменение пчелиных маток с использованием современных технических средств»; К.В.Богомолов «Болезни и вредители пчел»; Т.В.Вахонина «Пчелиная аптека» .

На листовке-вкладыше размещена информация о препаратах для лечения и развития семей медоносных пчел, разработанных НПФ «АПИ-САН».

Уверены, что пчеловодам-любителям пригодятся опубликованные в номере рекомендации их опытных и умелых коллег, другая полезная информация.

Необходимости выработки комплексной программы рационализации пчеловодствапосвятил свою статью Е.Л.Лагутин. Он считает, что «одним из важнейших шагов к этому мог бы стать метод рекультивации лесных насаждений в средней полосе России с целью повышения содержания в них основного медоноса — липы».

Советы по организации зимовки пчел на воле дает А.А.Алексеев. «Зимовка на воле предпочтительнее. Ульи не нужно выставлять из зимовника, и пчелы могут совершать очистительные облеты в теплые дни», — утверждает автор.

«Имеющиеся в продаже летковые заградители устроены так, что половина площади летка закрыта металлом», — пишет В.Ефимов. — «Предлагаю свою конструкцию леткового заградителя, как мне кажется, лишенную этого недостатка. Она обеспечивает пчел необходимым количеством воздуха и выполняет свое прямое предназначение – защиту улья от проникновения мышей. Кроме того, такая конструкция заградителя защищает пчел если и не от беспокоящего действия синиц, то от опасности быть съеденными. Заградитель снижает порывы ветра и не позволяет снегу забивать леток».

«Когда на пасеке пчел содержат в различных типовых ульях, важно своевременно обеспечить их рамками соответствующей конструкции. Но в магазинах, специализирующихся на продаже пчеловодного инвентаря, не всегда удается купить рамки необходимых размеров. Поэтому такую, казалось бы, небольшую проблему пчеловоду приходится решать самостоятельно», — констатирует А.М.Матвеев, смастеривший приспособление для изготовления деталей рамок.

В.В.Крутоголов изобрел подвижную платформу, позволяющую в одиночку перевозить ульи.

Незаслуженно забытым шедевром В.М.Титарев считает улей Левицкого на узковысокую рамку 300х435 мм. Автор усовершенствовал конструкцию для климатических условий России, разработал и изготовил утепленный улей для круглогодичного содержания двух пчелиных семей на открытом воздухе: «На приусадебных пасеках работают в основном пенсионеры, которым с возрастом все труднее поднимать и переставлять корпуса, перетаскивать их в зимние помещения и обратно. Предлагаемый двухсемейный утепленный улей на узковысокую рамку (можно и на стандартную) значительно облегчает работу с пчелами и позволяет оставлять их семьи на рабочих местах круглый год, не заботясь об утеплении к зиме».

Инструментам и оборудованию на любительской пасеке посвятил свою публикацию А.А.Белозеров.

Свой взгляд на коллапс пчелиных семей высказывает Н.В.Петров, занимающийся пчеловодством более 40 лет. «В настоящее время моя пасека насчитывает 35 пчелиных семей. За последние 20 лет гибели или слета пчел не было», — информирует автор и рассказывает о применяемом им методе содержания пчел.

А.В.Пчелинцев для борьбы с варроатозом попробовал использовать термообработку. О результатах — читайте в номере.

Для сбора сотового монофлерного меда во время интенсивного цветения садовМ.В.Смолянский использует малоформатные ульи на рамку 300х105 мм, состоящие из корпусов высотой 110 мм, сечением 275х275 мм. «Эти ульи подходят для людей с ограниченными физическими возможностями, женщин, пенсионеров, детей и тех, у кого денег нет, а пчеловодством заняться хочется. Нет необходимости в дорогостоящем оборудовании: медогонках, наващивателях, поилках, бидонах для меда, утеплениях, зимовниках, павильонах. Рамки с сотовым медом в именной упаковке с пасеки идут сразу к покупателю», — утверждает автор.

«Весенний период — критический для развития пчелиной семьи. От своевременного и качественного выполнения всех весенних работ по уходу за пчелиными семьями в решающей степени зависит их дальнейшее состояние, развитие и продуктивность. Поэтому пчеловод должен уделить в это время особое внимание пчелам», — убежден В.И.Лебедев. Читайте его статью «Весенние заботы пчеловода» на страницах рубрики «В помощь начинающим».

О том, что является залогом здоровья пчел, вы узнаете из материала И.М.Воронкова.

Наш постоянный автор рубрики «Юридическая консультация» почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев комментирует судебное решение о наказании пасечника за ужаление пчелой соседа. В статье рассматриваются общефедеральные и региональные нормативно-правовые акты о порядке размещения пасек и ульев.

«Для ведения эффективного пчеловодства необходим постоянный контроль за развитием пчелиных семей. Наиболее важным с этой точки зрения является значение температуры внутри улья», — считают А.А.Бартенев и А.Ф.Рыбочкин (Юго-Западный госуниверситет, г. Курск). Они пишут о возможности визуализации стадий развития расплода в пчелиной семье при использовании компьютерных систем контроля на базе получаемой информации в виде распределения тепловых полей: «Пчеловод, не подходя к улью и не раскрывая гнезда, получает представление о количественных характеристиках стадий развития пчелы, а также о тенденции ее развития. По количеству расплода и размещению яиц нетрудно судить о качестве матки. Если в семье мало расплода и яйца разбросаны по соту, то матку следует заменить».

Об объединении «Прополис», четверть века производящем косметические, диетические, укрепляющие здоровье композиции, передающие целительную силу растений и продуктов пчеловодства, рассказывает его директор Г.Бакирова.

Влиянию пчелиного яда и гепарина на поведенческие реакции крыс посвятили свою публикацию А.Е.Хомутов, О.В.Лушникова и Ю.А.Романова из Нижегородского госуниверситета им. Н.И.Лобачевского.

 

 

О применении апитерапии при мочекаменной болезни читайте в материале Г.И.Сержантов и И.В.Заболоцкая.

Я.Ахтямов пишет о Ш.Ш.Сыртланове. Распространению рационального пчеловодства в Башкортостане в значительной мере способствовали организованные им в конце ХIХ в. пчеловодные школы, в которых были созданы образцовые пасеки из рамочных ульев.

О Республиканской научно-практической конференции апитерапевтов Литвы, состоявшейся в конце 2013 г., информирует Д.С.Стаситите-Бунявичене.

Публикация на третьей странице обложки посвящена кислице обыкновенной, произрастающей в тенистых хвойных лесах. Вы узнаете, как ее можно использовать в лечебных целях и в кулинарии.

 

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 394 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика