Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

осыБольшинство пчеловодов считает, что осы опасны для пчел и для пчеловодов, что эти насекомые нападают на ульи, грабят мед и убивают пчел. Многие пчеловоды преувеличивают некоторые отрицательные свойства ос, особенно шершней, и при каждом удобном случае при появлении этих насекомых на пасеке с удовольствием уничтожают интервентов и их гнезда. На основании многолетних наблюдений и частых близких знакомств с этими насекомыми предлагаю свою точку зрения по этому вопросу.

Семейство ос (Vespidae) — или общественных ос — составляет в нашей климатической зоне группу насекомых, живущих многочисленными популяциями от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. Сила такой колонии заключается в большой численности и во взаимодействии при обороне и строительстве гнезда, добывании корма и выращивании расплода.

В Польше встречаются следующие виды: оса обыкновенная (Paravespula vulgaris), оса чердачная, или немецкая, (Paravespula germanica), оса саксонская (Dolichovespula saxonica) и шершни (Vespa crabro). Менее значительно представлены такие виды ос, как оса лесная (Dolichovespula silvestris), оса средняя (Dolichovespula media) и «бумажницы», среди которых наиболее известны ржаво-розовая (Polistes gallicus) и полевая (Polistes nimpha). Вместе с тем иногда можно встретить осу норвежскую (Dolichovespula norvegica) и осу красную (рыжую) (Paravespula rufa) — наиболее красивую из ос.

Цикл развития осы и ее биологию можно проследить на примере осы обыкновенной (Paravespula vulgaris). Осы закладывают гнезда на чердаках, под крышами домов, сараев и гаражей. Часто гнездятся в деревянных стенах домов и пустотах стен. Чаще всего оса обыкновенная закладывает гнезда в утеплениях подкрышников. Много гнезд осы обыкновенные закладывают в земле, в коридорах кротовых ходов и землероек, в лесах, парках, на садовых участках и на пасеках. Временами можно встретить их на пасеках и в пустых ульях.

Часто гнезда строятся под стропилами и обрешетками у конька крыш продолговатой или круглой формы. В диаметре гнездо около 30 см и может иметь до 6–7 горизонтально расположенных сотов и около 1000 особей в гнезде. Самые большие из гнезд могут иметь размер до 50х80 см и 11 сотов с несколькими тысячами насекомых. Толщина оболочки гнезда может доходить до 10 см. Цвет отстроенного гнезда ос обыкновенных самый светлый из всех видов гнезд наших ос, и поэтому очень легко его можно отличить от гнезд других ос.

Гнездо строится из пережеванного, чаще всего гнилого, дерева. Внутри конструкции находятся круглые или овальные соты, изготовленные из такого же материала. Осы не имеют восковых желез и поэтому все гнездо лепят из пережеванного дерева и слюны. Такая масса очень пластична и быстро твердеет на воздухе. Горизонтальные соты имеют только один слой ячеек с отверстиями, направленными вертикально вниз. Куколки висят в них головами вниз.

Молодые, оплодотворенные матки прошлого сезона после зимовки во второй половине апреля и в начале мая разыскивают места для закладки гнезда. Начиная строительство гнезда, матка строит «стульчик» (столбик) высотой около 1 см, который прикрепляет к подложке-основанию. Затем строит несколько мисочек, образующих донышки будущих ячеек. К основанию прикрепляется «крышка» гнезда в виде зонтика, образующего затем шар, открытый снизу. После отстройки 10–20 шестиугольных ячеек матка откладывает в них яйца и постепенно увеличивает гнездо. Рабочие осы появляются в гнезде в начале июня. Летом колония достигает своего полного развития, в которой каста работниц может насчитывать 1000 особей. Одни осы добывают животный корм и кормят им личинок, другие обустраивают гнездо. Все, однако, должны заботиться о своем пропитании сами. Отсюда налеты на пасеки, сады и рынки. В конце августа и в начале сентября появляются трутни, а через некоторое время — и молодые матки, которые выводятся на маточных сотах в ячейках бóльшего размера. Матки спариваются с несколькими трутнями вне гнезда. Через некоторое время самцы погибают, а молодые матки еще пребывают в гнезде, откуда, со временем, накопив запасы питательных веществ, разлетаются по округе и, найдя укромное местечко, впадают в диапаузу. Матки засыпают с подогнутыми ножками и сложенными вдоль тела усиками. К этому времени работницы, трутни и старая матка в семье погибают, и колония перестает существовать.

После беглого знакомства с биологией осы обыкновенной стоит, хотя бы в общих чертах, обратить свое внимание на шершня (Vespa crabro), на самую большую нашу осу. Размер матки достигает 40 мм, а длина жала — 3,7 мм. Такие размеры вызывают у некоторых людей вполне понятный трепет.

Шершни строят гнезда в таких же местах, что и другие осы, но обычно соседство последних рядом с гнездами шершней не наблюдается. Осы не имеют шансов выжить рядом с шершнями, поскольку они контролируют ближайшие окрестности, уничтожая ос и других насекомых.

Большая колония шершней может в течение суток поймать и переработать в кашицу для своих личинок до 0,5 кг насекомых. Это количество соответствует дневному рациону 5–6 семей синиц. Шершни хватают только живых насекомых, и не жируют, как осы, на мясе и падали. Поэтому их называют «соколами» в мире насекомых. Ночью шершни также активны, как и днем и охотятся в основном на ночных бабочек и мух, составляющих 90% их рациона. Как показали исследования, потери пчел по вине шершней на пасеках минимальны и составляют менее 1%. Дневные потери в пчелосемье в начале июня могут составлять 10–15 пчел (семья пчел в это время может насчитывать около 50000 особей). Шершень, поймав пчелу, выедает мед из ее зобика, потом отрывает ей голову, ноги, крылья и брюшко. Оставшуюся часть тела с сильными мышцами пережевывает с помощью жвал в кашу и в виде шарика приносит в гнездо личинкам.

Желая уберечься от этих потерь, пчеловод должен ранней весной проверять все пустые ульи на пасеке, где преимущественно под крышами или на доньях могут зимовать матки ос или шершней. Таких безопасных насекомых, пребывающих в состоянии спячки, можно спокойно отнести как можно дальше от пасеки и там оставить в укромном месте.

Следующий осмотр ульев, коньков крыш и чердаков следует провести в конце апреля — начале мая, чтобы уничтожить заложенные зачатки гнезд.

Пчеловоды могут свести к минимуму потери пчел и ущерб, причиняемый осами, защитить себя от их интервенции. Для этого нужно способствовать наращиванию силы семей на пасеках, поскольку сильные семьи сами способны защитить себя от налетов ос. Чтобы исключить воровство, следует во время сокращать летки, заменять дырявые крыши и рассохшиеся ульи на доброкачественные. Подкармливают пчел вечером, откачку меда производят только в закрытых помещениях.

Соблюдение этих основных правил убеждает, что осы не могут быть врагами пчел. Существуют пасеки, где осы и шершни живут рядом с пчелами в соседних пустых (и даже заселенных) ульях или в земле рядом с ульями.

В ульях можно встретить осу «бумажницу» (Polistes gallicus или Polistes nimpha), которая способна сосуществовать в ульях с пчелами. Уничтожение в ульях этих спокойных и неконфликтных ос считается верхом варварства.

WITOLD PETRIKA

Pszczelarstwo № 9/07

Пер. с польск. В.Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 167 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика