Консультация

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пчелыСоединение роев и подсаживание маток.

♦ При соединении пчел необходимо предупредить драку между ними.

Для этого нужно иметь в виду:

1) что пчелы от одинаковых маток, то есть плодных, неплодных, или совсем безматочные уживаются между собой всего лучше;

2) пчелы, которых подсаживают, должны быть насыщены медом;

3) свеженародившиеся серые пчелы, которые еще не вылетали из улья, куда бы ни были присыпаны, всегда будут приняты с радостью, наравне с сотами, наполненными детвой;

4) для предупреждения драки между пчелами служат следующие средства: или встряхнуть их хорошенько (если это возможно), чтобы они сразу перемешались, или окурить дымом, а всего лучше покропить жидким медом. Лучшее время для соединения и подсиливания — вечер, когда заходит солнце. Позднее делать это неудобно, потому что пчелы расползаются и жалят.

♦ Имея намерение соединить два натуральных роя с плодными матками, нужно отобрать матки у того и другого и запереть их (а по крайней мере одну) в клеточки; потом всыпать пчел в роевню и встряхнуть ее, чтобы пчелы перемешались. Если обе матки изловлены и находятся в клеточках, то одну надо подставить им вверху, а другую положить на дно роевни. Когда пчелы успокоятся, следует отобрать ту, которая находилась на дне роевни, а на следующий день выпустить другую из клеточки. Если поймана матка только в одном рое, то нужно так же точно смешать пчел встряхиванием, а пойманную матку поместить с клеточкой на дне. Если пчелы сделаются спокойны и пора уже устранить матку, находящуюся в клеточке, то предварительно нужно обратить внимание: много ли пчел обсело ее. Если бы это действительно было замечено, то можно предположить, что другая матка, которую не удалось схватить, убита, а все пчелы присоединились к запертой в клеточку матке. Убедившись в этом, нужно выпустить ее из клеточки.

♦ Из ульев, еще только воспитывающих маточники, можно присыпать пчел в каждую пору дня. Чтобы из них составить рой, нужно дать им один или два сота, на которых находилось бы два или более хороших маточников. Такие пчелы всегда примут всякую матку, как плодную, так и неплодную. Подсаживать ее, однако, нужно не иначе как в клеточке и выпустить не прежде, как на другой день вечером; перед подсадкой матки уничтожить маточники, если находятся в улье.

♦ Если случится соединять рои, в которых нельзя было поймать маток, или пчеловоду не известно, который рой какую имеет, нужно покропить пчел жидким медом, смешать их вместе, встряхнуть и поставить где-либо в темноте. Когда они через некоторое время утихнут, то это будет служить признаком того, что пчелы выбрали себе матку. Если будут выть и шуметь, то это значит, что пчелы поубивали всех маток и им нужно дать новую в клеточке. Следует помнить, что коль скоро пчелы выбирают себе матку, то всегда отдают предпочтение плодной и самой старшей; других же убьют. Эта избранница может оказаться дряхлой, уже тратящей плод, и потому весь рой мало будет иметь цены. Пчелы в нем скоро растеряются, а старуха взамен того не много выплодит молодых.

♦ Пчелы, собранные без матки, должны быть заперты в пустом улье или в каком-либо приборе, иначе тотчас разлетелись бы. Дабы принудить их остаться, надо дать им сот с медом, а главное — с молодыми червячками.

♦ Подсаживая матку или вставляя маточники, не нужно упускать из виду, что: 1) пчелы, воспитывающие маточники, предпочитают из них наиболее зрелые охотнее принимают готовую молодую матку, а всего охотнее плодную и 2) семья с молодой (неплодной) маткой всегда взамен нее примет плодную. Однако безопаснее подсаживать маток в клеточках, а выпускать их не ранее как через 12 часов. Если желательно заменить одинаковых маток, одну другой, а тем более вместо плодной дать неплодную, или маточник, то надо пчел непременно принудить принять то, что дают, осиротив их, не только отобрав матку, но и всю детву.

Желая переменить матку в улье на такую же самую, нужно поймать и устранить матку, находящуюся в улье. К самой замене следует приступить через несколько часов после ее удаления, когда пчелы начнут сильно беспокоиться или шуметь около летка. Тогда нужно приложить матку в клеточке к летку, а когда пчелы станут вылезать к ней, трясти крылышками и покрывать клеточку, то можно выпустить: пусть пчелы сами проведут ее к себе через леток.

Заменяя плодную матку молодой и неплодной, нужно подольше выдержать пчел в сиротстве и подсаживать ее в то время, когда пчелы позакладывали свои собственные маточники. Если вместо плодной матки приходится давать пчелам маточник, то делается это не иначе, как через несколько дней после отбора матки, или тогда, когда пчелы уже забыли о ней и занялись воспитанием маточников.

Бывают иногда случаи, что пчелы, долгое время воспитывающие маточники, так привязываются к ним, что убивают подсаженную матку. Дабы предупредить такую случайность, всего лучше повырезать у них все маточники, а когда пчелы начнут беспокойно жужжать, то это и будет самая удобная минута для подсадки им матки.

♦ ...если осенью найдется сильный и способный к зимовке рой с пчелой-трутовкой, то нужно исправить его таким способом: из улья, имеющего трутовку, забрать с сотами непременно всех пчел в какой-либо прибор и отнести в сторону шагов на 20; в улей этот повесить один или два сота с детвой, покрытой молодой мухой, и матку в клеточке. Возвратившись к отнесенным в сторону пчелам, разостлать простыню и смести на нее пером пчел с каждого пласта (сота), которые отнести назад и вставить в улей, за исключением тех, на коих находятся зачатки построенного маточника, яички и червячки трутовки. Сметенные пчелы будут взлетать и возвратятся на свое место, а на простыне останется только небольшая горсточка; между ними останется и пчела-трутовка, отличить которую по внешнему виду нельзя. Эту горсть покропить медом и присыпать какому-нибудь другому улью. Если бы в этом поправленном улье пчелы затеяли драку, что редко случается, то нужно усмирить их дымом, закрыть улей аккуратно, а дня чрез два освободить из клеточки матку. При этой работе, особенно в осеннюю пору, нужно управляться быстро и убирать соты, дабы не вызвать напада пчел из других ульев.

Разделение свалочного роя. Если несколько роев соединяются вместе, то пока пчелы еще садятся, нужно их хорошенько кропить водой; таким способом не только пчелы будут успокоены, но и будет предупреждена драка маток. Нужно взять столько роевень, на сколько частей желательно разделить всю массу пчел. Если бы удалось увидеть где-либо матку, то нужно поймать ее в клеточку, поместить в роевню, присыпать к ней черпаком пчел от 11/2 до 2 гарнцев (1 гарнец = 1/8 четверика = 3,3 л) на глаз, зарешетить их и отнести в темное место. Таким порядком (постоянно сбрызгивая пчел водой, чтобы не бушевали) можно собрать и разделить на рои всю кучу. Собранные пчелы пусть стоят в роевнях в темном месте до вечера. Нужно поставить их подальше одну от другой, для того чтобы ясно можно было отличить, которые пчелы и как будут себя заявлять; вечером нужно прислушаться: те, которые сидят спокойно в роевне, имеют матку; те, что воют и стараются вырваться из роевни, матки не имеют (необходимое условие, чтобы в темном месте, где поставлены рои, не было слишком жарко, потому что можно ошибиться и не распознать: воют ли пчелы от жары, или от того, что у них нет матки). Рои, сидящие спокойно, стало быть, имеющие маток, можно вечером посадить в ульи, а беспокойным пчелам нужно дать матку.

Можно также, в случае, если несколько роев сбились вместе, положить в какой-нибудь большой ящик, сундук или лоханку ветвей с листьями (всего лучше ольховых) и стряхнуть туда пчел, обрызгав их водой; потом прикрыть емкость мокрой простыней и поставить в темное место. Тогда, если матки не поубивали друг друга, а ящик (сундук, пр.) достаточно широкий, рои разделяются сами и будут спокойно сидеть каждый со своей маткой на положенных ветвях. Вечером можно их сажать в ульи.

Подготовили Е.Т.ПОПОВ, Е.И.НАЗАРОВА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика