Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пасекаХорошая зимовка достигается правильным решением следующих основных задач: подготовкой к зиме сильных семей с большим количеством молодых пчел; обеспечением их на этот период достаточным количеством доброкачественных кормов; созданием зимующим пчелам оптимальных условий температуры, влажности и вентиляции. Основная задача пчеловода — зимовать должны физиологически подготовленные пчелы с запасом резервных питательных веществ в организме.

В период зимовки во всех семьях гибнет часть пчел. Как правило, больше всего бывает подмора после заноса семей в помещение, а затем его количество сокращается, а в марте и апреле гибель пчел снова увеличивается. Однако в различных семьях этот процесс протекает по разному: в одних семьях гибнет много пчел, в других — мало. Часть пчел, оцепеневших на дне улья или на контрольном листке, при занесении в теплое помещение оживает. Дело в том, что оторвавшись от клуба, они не успевают подняться вверх и из-за низкой температуры на дне улья оцепеневают. При этом важную роль играет высота подрамочного пространства. Мы провели учеты и получили следующие данные.

В ульях с подрамочным пространством 9 мм отход пчел был в среднем 55,3 г, при подрамочном пространстве 20 мм он составлял 99,4 г. (Семьи занимали по 7 улочек.)

Подмор мы собирали и переносили в отапливаемое помещение. Часть пчел отогревалась и оживала. Данные исследования показали, что в суточном подморе оживало от 80 до 100% пчел, в подморе накопившемся за двое суток — от 70 до 80, за трое суток — от 50 до 70, за пять суток — от 20 до 30 и за 10 суток — от 10 до 25% пчел.

Оживших в первой половине зимовки пчел мы метили и возвращали в клуб. Многие из них дожили до весны. При этом большое значение имела высота подрамочного пространства. Это соответствует данным Украинской опытной станции пчеловодства (1925–1927 гг.). Калабухов (1956) отмечал, что обычно в зобиках у пчел содержится от 3 до 16 мг сахара. При их активном состоянии этого запаса хватает им на 1–1,5 суток, при оцепенении — на 7–9 дней. Поэтому оцепеневшие пчелы при температуре ниже 4°С, пролежав на дне улья от 2 до 5 дней, в теплом помещении оживают. Когда же в организме насекомого весь корм израсходован, оно умирает.

Таким образом, многое зависит от величины подрамочного пространства, если бы пчелы могли возвращаться в клуб, подмора бы почти не было.

С.Г.МАКАРОВ

г. Йошкар-Ола

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 117 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика