Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian
пасека

пасекаВ последнее время природные условия, влияющие на жизнь пчелиной семьи, под воздействием человека претерпевают значительные изменения. Пчелы нередко не успевают к ним приспособиться, а в результате местные породы оказываются менее приспособленными к новым условиям, чем завезенные.

Известно, что пчеловоды Швейцарии около 100 лет улучшали местных пчел, а оказалось, что краинские в условиях Швейцарии превосходят по медосбору улучшенных местных в полтора раза. В Прибалтике давно отказались от местных пчел и разводят карнику.

породы пчелНа протяжении многих лет идут споры, какая порода пчел лучше для Удмуртии. По Плану породного районирования медоносных пчел (1994) здесь рекомендовано разводить согласно природно-климатическим условиям среднерусскую породу. Тем не менее данные, приведенные в литературе, говорят, что в 1913–1914 гг. Сарапульское земское собрание в целях улучшения местной породы пчел выписало горных кабахтапинских маток, а пчеловоду М.М.Трегубову (г. Глазов) прислали маток украинок из Воронежской области.

С 1966 по 1973 г. в Удмуртию для испытаний завозили: серую горную кавказскую, итальянскую, краинскую, кубанскую породы и дальневосточных пчел. Поступали пакеты и плодные матки в Завьяловский и Селтинский районы. К весне 1973 г. все привезенные пчелы погибли.

породы пчелПчеловоды республики ежегодно завозили и завозят пчелиных маток и пакеты из разных районов РФ, что приводило и приводит к возникновению многочисленных помесей с широкой изменчивостью признаков. В связи с этим цель нашей работы — изучить породный состав пчел республики и их хозяйственно полезные признаки.

Исследования проводили в соответствии с рекомендациями Всероссийского НИИ пчеловодства (2002). Изучены пчелы на пасеках всех категорий хозяйств 25 районов Удмуртской Республики.

Основные морфометрические признаки обследованных пчел представлены в таблице 1.

породы пчелПо результатам анализа данных установлено, что общее число пчелиных семей южных пород при продвижении с юга на север республики сокращается, а число семей среднерусской породы возрастает (рис.).

Установлено, что в республике встречаются практически все известные в РФ породы пчел: среднерусская (15,55%); карпатская (1,35%); итальянская (1,05%); беспородная (71,90%); серая горная кавказская (1,35%); украинская степная (2,84%); дальневосточная (2,54%); желтая долинная кавказская (0,45%); краинская (1,79%); приокский породный тип (1,20%).

На основании наших исследований и анкетного опроса пчеловодов мы определили основные хозяйственно полезные признаки пчелиных семей (табл. 2). Установлено, что семьи центральной зоны Удмуртии в среднем набирают к началу медосбора массу меньшую, чем пчелы южной и особенно северной зоны. Среднее количество товарного меда, собранного одной семьей, также оказалось максимальным у пчел северной зоны Удмуртии. Гигиеническое поведение, печатка меда и другие признаки сходны у семей всех трех зон, агрессивность высокая. Выявлено значительное повышение размаха вариаций всех морфометрических признаков и появление значений, не вписывающихся в нормы ни одной из разводимых в Российской Федерации пород пчел, что свидетельствует о высокой степени метизации пчел Удмуртской Республики.

Л.М.КОЛБИНА, С.Н.НЕПЕЙВОДА

ГНУ Удмуртский НИИСХ, г. Ижевск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика